注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

200年来最伟大的文学作品  

2012-04-01 10:06:37|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托翁比莎翁更伟大:125位英美名作家评出200年来最伟大的书

美俄两国均有媒体在关注一本2007年出版的旧作——《十佳:作家选好书》(The Top Ten: Writers Pick Their Favorite Books)。

玛丽亚·波波娃1月30日为《大西洋月刊》网站撰文,提及此书,并使用新闻式标题“125位英美名作家评出有史以来最伟大的书”,称,该项目曾 叩问诺曼·梅勒、乔纳森·弗兰岑和乔伊丝·卡罗尔·奥茨等英美名家,请他们各列书单,每单10本,选出心仪的虚构类作品(小说、短篇集、戏剧和诗集皆 可),由高到低排序,以榜首10分,榜尾1分统计排名,得出20世纪最佳作品、19世纪最佳作品、入选作品最多的作家和得分最多的作家四个排行榜,结果显 示,托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》和纳博科夫的《洛丽塔》分获19和20世纪的头名,莎士比亚虽然入选作品最多(11部),却在得分榜上屈居托翁之后。

另一部托翁经典《战争与和平》排在19世纪榜的第三位,陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》和契诃夫的短篇小说也上了榜,如果考虑到纳博科夫的俄裔身份,那么我们便会看到,东风压倒了西风,俄人大获全胜。

2月13日,俄国的《莫斯科时报》为此欢呼,盛赞俄语经典文学的影响力不仅强大,而且绵延不绝。俄国评论家伊戈尔·沙伊塔诺夫告诉该报:“纳博 科夫是作家反省自身的后现代主义文学的先驱。”评论家伊戈尔·沃尔金则说:“无法想象没有陀思妥耶夫斯基的19世纪。他不仅是作家,而且标志着一个全新时 代的开始,在这个时代里,读者通过他的作品来更多地了解自身。”

四榜单如下:

20世纪最佳作品

1、《洛丽塔》,纳博科夫著

2、《了不起的盖茨比》,菲茨杰拉德著

3、《追忆似水年华》,普鲁斯特著

4、《尤利西斯》,乔伊斯著

5、《都柏林人》,乔伊斯著

6、《百年孤独》,加西亚·马尔克斯著

7、《喧哗与骚动》,福克纳著

8、《到灯塔去》,弗吉尼亚·伍尔芙著

9、《弗兰纳里·奥康纳短篇小说全集》

10、《微暗的火》,纳博科夫著

19世纪最佳作品

1、《安娜·卡列尼娜》,托尔斯泰著

2、《包法利夫人》,福楼拜著

3、《战争与和平》,托尔斯泰著

4、《哈克贝利·芬历险记》,马克·吐温著

5、《契诃夫小说集》

6、 《米德尔马契》,乔治·艾略特著

7、《白鲸》,梅尔维尔著

8、《远大前程》,狄更斯著

9、《罪与罚》,陀思妥耶夫斯基著

10、《爱玛》,简·奥斯汀著

入选作品最多的作家

1、莎士比亚:11部

2、福克纳:6部

3、亨利·詹姆斯:6部

4、奥斯汀:5部

5、狄更斯:5部

6、陀思妥耶夫斯基:5部

7、海明威:5部

8、卡夫卡:5部

9、[并列]乔伊斯、托马斯·曼、纳博科夫、吐温、伍尔芙:4部

得分最多的作家

1、托尔斯泰:327分

2、莎士比亚:293分

3、乔伊斯:194分

4、纳博科夫:190分

5、陀思妥耶夫斯基:177分

6、福克纳:173分

7、狄更斯:168分

8、契诃夫:165分

9、福楼拜:163分

10、奥斯汀:161分

据J·彼得·扎恩编《十佳:作家选好书》(诺顿,2007)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017