注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

我国宽带资费为发达国家三倍 速率排名71位  

2011-07-28 21:50:40|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年07月28日   北京晚报

  全球宽带接入平均水平为5.6Mbps,而中国平均下行速率仅1.8Mbps,排名全球第71位

  本报讯(记者李莉)今天上午,国家信息化专家咨询委员会、北京市信息化专家咨询委员会和社科文献出版社联合发布了2011年中国信息化蓝皮书。

  全球网民1/4在中国

  蓝皮书显示,2010年12月,中国网络游戏用户规模为3.04亿,网络视频用户规模2.84亿人。2010年,中国宽带网民达4.5亿,较2009年提高5.4%。全国新增网民7330万,年增幅19.1%。截至2010年底,我国网民规模已经占全球网民总数的23.2%,约1/4;占亚洲网民总数的55.4%。有线用户中的宽带普及率达98.3%。蓝皮书指出,按照目前的发展势头,“十二五”末期,中国的网民数量可能增至6亿至7亿。

  宽带资费为发达国家3倍

  截至2010年9月,我国三大运营商手机上网用户总量达4.8亿,3G用户接近4600万户。截至2010年12月底,我国使用宽带的网民达到4.57亿人,占固网网民比例的98.3%。

  不过在速率方面,全球宽带接入平均水平为5.6Mbps,而中国平均下行速率仅1.8Mbps,排名全球第71位。另外我国的宽带市场竞争不够充分,资费比较高,平均每Mbps接入速率费用是发达国家平均水平的3至4倍,而且网络质量不令人满意。

  手机网民一年增近7千万

  截至2010年12月,我国手机网民达到3.03亿,比2009年增加了6930万人。手机网民在总体网民中的比例进一步提高,从2009年底的60.8%提升至66.2%。

  2010年,30岁以上各年龄段网民所占比例均有上升,整体从2009年底的38.6%上升至目前的41.8%。同时,初中学历人群明显增加,所占比例从去年的26.8%提升至32.8%。与2009年相比,个人月收入在500元以下的网民所占比例从18%上升到19.4%,月收入在501元至2000元的网民群体占比也从41.7%上升至42.8%。

  网购用户一年增48.6%

  我国网民互联网应用呈现三大特点:一是搜索引擎成为网民第一大应用;二是商务类应用用户规模继续领涨,网络购物用户年增长48.6%,团购用户规模达到1875万人,在网民中占比4.1%;三是娱乐类应用使用率普遍下降,网络游戏、网络音乐、网络视频等娱乐类应用的使用率全面降低。

  微博活跃账户突破6500万

  社交网站、即时通信和博客的用户增幅分别为33.7%、29.5%和33%。截至2010年10月,中国微博服务的访问用户规模已经达到12521万人,活跃注册账户数量突破6500万个。

  网民利用微博等社会化媒体进行维权的意识明显增强,普通民众成为新闻事件的传播者和推动力。有调查显示,2010年舆情热度靠前的50起重大舆情案例中,微博首发的有11起,占22%。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017