注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

中国30年农村贫困人口减少逾2亿  

2010-09-19 11:17:12|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社昆明7月17日电 (记者 张丹 甘娜 保旭)中国作为世界上最大的发展中国家和人口大国,减贫工作也是制约全球社会经济发展的关键之一。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉17日在此间开幕的亚洲政党扶贫专题会议上表示,中国将成为全球首个实现千年发展目标中极端贫困人口减半的国家,农村的贫困人口已从1978年的2.5亿下降到2009年的3597万,为世界发展和减贫事业作出了重要贡献。

“中国是世界上最大的发展中国家,中国共产党和中国政府始终高度重视发展与减贫,减贫事业取得了巨大成就。”回良玉介绍说,新中国成立特别是改革开放以来,中国经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,贫困人口大幅减少。根据中国政府的扶贫标准,中国农村的贫困人口从1978年的2.5亿下降到2009年的3597万,占农村居民总人口的比重从30.7%下降到3.6%。

经过长期的探索实践,中国走出了一条符合中国国情的扶贫开发道路,中国的扶贫模式也得到了许多国家的认可和效仿。回良玉表示,回顾中国扶贫开发事业走过的历程,发展是消除贫困的根本途径。1978年到2009年,中国人均国内生产总值从226美元提高到3700美元,城乡居民年收入增长7%左右。中国以占世界6%的淡水资源和9%的耕地,解决了占世界20%人口的吃饭问题,为大规模减少贫困提供了坚实的物质基础。

回良玉指出,除发展经济外,中国还坚持统筹城乡发展,把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,努力营造促进减贫的环境条件;坚持党和政府主导,实行开发式扶贫方针,着力提高贫困地区和贫困人口的发展能力;坚持广泛动员,推动全社会参与扶贫开发事业,形成了减贫的强大合力;坚持国际合作,扩大减贫经验交流共享,支持亚洲和全球减贫事业发展。

“中国已经明确提出2020年基本消除绝对贫困现象的目标。” 回良玉说,虽然中国的经济社会发展和减贫事业已取得巨大的成就,但中国仍然是一个发展中国家,人均收入水平还不高,发展不平衡的问题相当突出,贫困人口规模大、贫困程度较深、致贫因素很多,消除贫困的任务仍相当艰巨。“我们正在研究制定下一个十年的农村扶贫开发纲要,进一步采取更加有力的扶贫开发举措,让贫困地区和贫困人口共享发展成果,为推进世界减贫事业做出更大的贡献。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017