注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

洋博士的中国农民梦  

2010-07-18 12:47:06|  分类: 民营经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-5-28

    被人笑话是“假洋鬼子”,这让邓日波意识到自己这个洋博士回国真是水土不服,后来只要一有空闲,他就主动和工人说话。一个月后他的中文越练越好,交流顺畅了,拖拉机手也培训好上岗工作了。眼看过了这一关会越来越顺,没想到邓日波又遭遇了一个更沉重的打击,别说一年要净赚一个亿,他一亩地的收入甚至还没有当地农民的高。

    刚回村邓日波就从当地收来木薯秆粉碎,然后加入30%的猪粪和鸡粪发酵,加工成了有机肥施到地里。原来他向当地农业部门申请了有机认证,农场全部按有机标准生产不施化肥。2009年2月底,邓日波种下了300多亩冬瓜和300亩木瓜,冬瓜种下一个月后,邓日波发现这些冬瓜出问题了。

    邓日波:“这个苗还没长得怎么样,就开始叶就发黄,然后就衰老了,一块地里面的话很不均匀,就是有大有小,有粗有细,就是不均匀。”

    邓日波很奇怪,自己严格按标准种植的冬瓜苗,怎么都长得病怏怏呢?他仔细察看土壤水份等指标,可是却找不出什么病因,只能眼睁睁看着冬瓜自生自灭。2009年6月底,到了冬瓜收获的季节,虽然也有小部分结了瓜,但一测算产量他的心里凉了半截。

    邓日波:“一亩地正常情况下应该是3000斤到5000斤,后来长了都不到1000斤,本来能有100多万元的收入,最后只有30多万元的收入。”

    从国外回来的洋博士种冬瓜种砸了,亩产不到500公斤,还没有村民种的产量高,这件事很快就在石朱湖村传开了。洋博士回国语言不通就罢了,种瓜技术也水土不服,大家议论纷纷说什么的都有。

    村民:“一个博士来做这个工可以不可以?我们一开始也是这样想。”

    村民:“广西壮族自治区的气候跟加拿大的气候不同吧,我想广西壮族自治区的气候也太晒,那个植物跟加拿大那边长得不一样。”

   难道果真像别人所说,在国外多年积累的种植经验,到了中国也会闹水土不服?洋博士邓日波一年要净赚一个亿的财富梦想,难道真的就是痴人说梦吗?

    南宁市西乡塘区农业局的负责人了解到,邓日波的冬瓜种子是从到农场推销的个人手里买的,就告诉他很有可能是买到了假种子。

    农业局人员:“建议他到农业科技市场去,不要听信一些上门来推销的人员的话。”

    邓日波:“我以为也像国外这样,什么东西都能比较可靠的,销售人员说怎么样就能怎么样,实际上并不是那么回事,所以这方面还得慢慢认识,慢慢去适应。”

    因为不了解国内种子销售的情况,邓日波半年辛苦,最后却是花钱买了个教训。他原本打算把每季的赢利拿来扩建农场,一年增加2000亩,5年内要把农场扩大到1万亩,但是假种子事件让他不敢掉以轻心,决定维持现有规模再种一季看看。

    2009年7月底,邓日波从正规的农资市场购买了种子,第二次种上了冬瓜西瓜辣椒等蔬菜水果。但是种下去了一个月,当地却一滴雨都没有下。

    邓日波:“我们作为搞农业的来说,已经适应了这种天气的变化,就是总是希望情况会更好,总是希望过几天你期望的天气就来了。”

    邓日波并没有放在心上,他从附近水渠里抽水浇灌,可是一连2个月过去了,当地还是没有下雨。地里的蔬菜叶子有的已经枯黄,这下子邓日波有点慌了。

    邓日波:“去年这个旱灾相当严重,3台拖拉机不停拉水,所有的水泵都在抽水。”

    村民:“拉水都不够,吃饭轮流吃,机器不要停。”

    邓日波和工人马不停蹄抽水灌溉,但是3个月过去了,当地还是没有下雨,此时一个可怕的情况出现了。

    邓日波:“最终地下水位降到很低了,我们地下水抽不出水来了,那么我们就完全是没招了。”

    地里的蔬菜水果再有一个月就要开始采摘,但是有的已经干旱而死,没了水源天又不下雨邓日波急得团团转,但却束手无策。

    回到家邓日波从来不提农场的事,怕家人担心,虽然他妻子对旱灾的严重程度并不知情,但是却发现邓日波的头发明显有了变化。

    邓日波的妻子:“好像白头发多了,确实是感觉到,就是说这个创业这件事情,让他付出很多,就是让他就是绞尽脑汁了。”

    回到中国才一年时间,邓日波就大变模样,头发白了皮肤更黑了。看到国外回来的洋博士和农民一样能吃苦,天天在地里忙活,当地人都有些意外。

    农民:“他很勤快,反正很像个农民。满头大汗,还有很多灰尘在脸上头上这样。”

    农民:“他和我们一起工作的时候,是一个地地道道的农民。”

    别人的评价邓日波并不放在心上,别人认为的苦他反而觉得很享受。

    邓日波:“因为我喜欢这个工作,所以你们认为的苦,我觉得很享受,我很享受这种生活,所以当农民是一种生活方式。”

    2009年底到了采收期,受干旱影响邓日波的蔬菜和水果减产了70%,原本预计2009年全年销售收入至少能有500万元,可最后只收入了130万元。

    种植第二次遭遇挫折,邓日波却干劲不减。之前他和妻子商定,只在第一年拿100万元积蓄投入,但因为两次种植都基本没有赢利,2010年他还想再增加100万元投资,妻子原本就不赞成回中国创业,这次是坚决反对。

    邓日波的妻子:“我心里还是有点担心,因为我一开始的时候我并没有计划回来,开始我就想我带孩子在加拿大,然后他自己回来。”

    妻子掌握着家里的财政大权,她不拿钱邓日波也只能干瞪眼,眼看着播种季节就要到了,该怎么办呢?就在邓日波最焦急的时候,他又遇到了一件做梦也想不到的事,这件事让他的事业起死回生。

    2010年2月,当地农业部门了解到邓日波的创业情况,决定拨款100万元,为他建设供水工程,2010年5月底工程将全部完工,以后再遇到大旱就能抵御了。

    广西壮族自治区农业厅人员:“我们作为农业部门来讲,非常欢迎他回到这里来创业,我们也希望他搞成功,我们也推广他的经验。”

    中国政府的服务让邓日波很意外也很感动,也更坚定了他在中国发展事业的想法。

    邓日波:“加拿大政府的话就不会管这些事情了,中国政府能够给那么大的支持,这是原来我想象不到的,现在有了我相当高兴,将来这个基础设施做好了,以后我农业生产的话相当有保障。”

    看到水利工程建成没有了旱灾威胁,妻子勉强同意拿出100万元投资,但是却给邓日波下了个最后通牒,如果2010年种植再不成功,她就带着孩子回加拿大了。

    2010年邓日波第三次种下了辣椒等蔬菜,这一次他终于迎来了丰收,记者去采访时他的辣椒正开始采摘,每亩产量达到4000公斤。

    邓日波:“平时都很享受,等有丰收的时候呢,是最享受的时刻。”

    虽然是按有机标准生产,但是因为有机认证的申请还没有正式批复,所以邓日波的辣椒还是按普通产品卖,每公斤价格3.6元,这吸引了很多收购商上门收购。按现在的价格,每亩辣椒销售收入是14000元,净利润已经达到他最早预计的1万元。

    虽然回国后历经波折,邓日波的农场还只有650亩,但这个洋博士依然很快乐,他说扩大到1万亩的种植规模,一年要赚一个亿的梦想,离他不会太远了。

    邓日波:“这个梦想很快就能实现,到那个时候我会在这里建栋别墅,我会花很多时候在这里,我会喝着咖啡看着我的地,享受我的农民生活,享受我的世外桃源,到时候欢迎你们也来,享受我的世外桃源。”

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017