注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

邹平县老有所为情况调查报告  

2010-05-04 10:23:18|  分类: 老龄工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随着我县人口老龄化程度的进一步加快,县委、县政府高度重视老龄事业的发展,制定和出台了一系列对老年人的优惠政策,一大批身体尚可、有一技之长、又愿意为社会作一些奉献或提供一些服务的老年人,依然以不同的方式发挥作用。为了对老年人“老有所为”情况有一个全面了解,对我县农业、水利、卫生、教育等离退休科技人员较集中的部门和企事业单位及农村进行了调查统计,并对大量数据进行了分析,现将调研情况报告如下:

    一、基本情况
    截止目前,我县60岁以上老年人102206人,占全县总人口的14.6%。其中离退休干部4550人,占老年人总数的4.45%,离退休工人4211人,占老年人总数的4.12%;离退休后常年参加企业生产经营管理的有478人,从事社会公益事业及社会服务的有423人;具有中级以上技术职称的离退休老知识分子有2148人,占老年人总数的2.1%,离退休后继续参加科技、教育、医疗、法律等专业技术工作的有326人,占老知识分子总数的15.2 %;农村老年人79286人,常年参加农业生产的有5200余人,参与村(居)自制管理服务的有3432人;其他社会老年人14159人。老年人才组织1个——县咨询委员会,成立于1995年,下设工交、财贸、农业、文教卫生、政法、城建旅游六个咨询组,现有委员67人,其中有高级职称的专业技术人员27 名,县处级干部14名。委员多数是从县直各部门退下来的,有一定工作能力和社会威望,责任心较强的党政领导和技术专家。据不完全统计,几年来,共开展咨询调研活动220余次,形成调研文章260余篇,其中在国家级刊物发表12篇,省、市(地)级刊物发表48篇,县委《调查研究》、县政府《政务调研》刊发45篇。编辑印发《决策参考》115期,提出书面建议1200余条。推广新技术、新成果22项,开发新产品6个,获国家专利2项,开展技术咨询100余次,无偿咨询2万余人。为邹平经济和各项社会事业发展作出了积极的贡献,较好地发挥了县委、县政府的参谋助手作用。

    二、老年人为全县的经济建设做出了重要贡献
    近几年来,我县老年人为全县的经济社会持续快速健康发展做出了突出贡献,发挥了不可替代的重要作用。
    1、积极开展调查研究和建言献策,为领导决策提供科学依据。
    一些从县直各部门退下来的有一定工作能力和社会威望、责任心较强的老同志,严格遵循“参与不干预,到位不越位,帮忙不添乱,议事讲真话”的原则,不断地解放思想,立足邹平改革、发展、稳定的大局,积极参与全县物质文明、政治文明和精神文明建设,围绕全县的中心工作、围绕县领导的决策需求、围绕群众关心的社会热点难点、围绕全县大发展、快发展过程中出现的新情况、新问题、新矛盾,有的放矢地开展调查研究活动,努力提高咨询服务质量,提出了许多针对性、操作性、实用性较强的建议意见,促进了领导的科学决策。
    2.面向农村,服务“三农”,为全县农业现代化建设增砖添瓦。
    一是围绕如何促进农村劳动力转移,增加农民收入,加快小城镇建设,促进劳动力向镇驻地转移的做法进行调研;二是围绕农业和农村经济的发展,就农业产业化过程中存在的问题、农民收入情况、农村“两免三补”落实情况、农村水利工程建设、林业生态建设及加工龙头企业进展情况,进行了认真细致地分析和探讨,结合实际,提出了许多建议和意见;三是围绕旧城改造、畜牧业发展、农业生产、农民增收等方面,自发地作了大量地调查研究工作,并形成了书面调查报告或建议意见,有力地促进了全县各项工作的开展;四是很多农业离退休科技工作者,虽然离开了工作岗位,但仍心系自己终身从事的科技事业,他们不争名、不争利,继续发挥光和热,通过技术推广、技术服务、技术培训、技术咨询等到多种形式,深入农村一线,向农村基层干部和群众推广实用技术,为农业增效、农民增收、农村发展贡献力量,受到了各级党委政府的充分肯定和广大人民群众的热情称赞。
    3、广大农村老年人为农村的发展、稳定和三个文明建设做出了重要贡献,农村老工委已成为基层的参谋助手。
    我县858个行政村全部成立了老年人工作委员会,为了便于开展工作及时得到村两委的支持,由村书记参加协会任会长,选举两位德高望重的老同志为副会长井主持协会日常工作,成立了负责老年法律法规宣传和老年人教育的宣教组、负责调解涉老纠纷的维权组、负责老年文体活动的文体组、负责广泛听取老年人意见和建议及时向村党政领导反映情况的议政组等小组。他们生活在农村,活跃在基层。他们有敏锐的政治眼光,能及时发现各种违法犯罪的苗头,能进村入户宣传当前的形势和任务,易于做群众工作,为群众排扰解难,改善党群关系,打牢党在农村基层的组织基础和群众基础,促进形成安定团结的局面。再者他们是种田的行家能手,有丰富的种植、养殖和经营管理等方面的实践经验,充分发挥他们的聪明才智,能有力地推动农村经济发展和加快农村奔小康的进程。

    三、老年人发挥作用中遇到的主要困难和问题
    全县10万多老年人,真正发挥余热的才1成多,有所为有点难,究其原因,主要有以下几点:
    1、对老年人“老有所为”的重要意义认识不足。主要是一些单位和部门没有真正把老年人作为党和国家的宝贵财富,作为人才队伍的重要组成部分,对《中华人民共和国老年人权益保障法》中关于“国家和社会应当重视、珍惜老年人的知识、技能和革命、建设经验,尊重他们的优良品德,发挥老年人的专长和作用”的规定贯彻落实不够,离退休科技人员参与社会发展的作用发挥不充分,合法权益得不到切实保障。有的地方党政领导和部分群众片面认为,在目前就业形势严峻,不少大中专毕业生找不到工作,有些在职人员还要精减、下岗的情况下,老年人在家好好休息,享享清福就不错了,发挥余热是“多事”之举。甚至有的误认为让他们继续工作是“白发人抢黑发人的饭碗”,没有看到他们所为的领域多是知识智力型、社会公益型、拾遗补缺型,所发挥的是中青年不可替代的智慧和经验优势。
    2、人才市场机制发育不完善,市场配置力度不够。近年来,我县实施人才强省战略,人才市场发展迅速,但其受益和交流对象主要为在职专业技术人员和管理人员,真正把离退休专业技术人员引向人才市场、引向人才中介机构的却没有。离退休科技人才开发基本处于自发状态,少数人的聘用,主要靠单位需求返聘,自找门路或靠同事、朋友、亲属介绍,从事间断性、临时性工作的多,不能够有领导、有组织地把离退休科技人员引入人才市场、引向人才中介机构,通过市场配置手段,使其专业技术特长和群体优势得以发挥,并从事一些时间较长、较稳定的工作。
    3、各部门齐抓共管、协调有序的管理运行机制还未建立完善。我县离退休人员管理,机构是健全的。党委口有老干部局,负责离休干部管理;政府口有劳动保障、人事部门负责退休人员管理;老龄委负责全社会老年人工作;基层单位设有负责离退休人员管理职能的老干部科。从上到下,所有这些部门的职能虽有所不同,但大都是管生活、管待遇、管服务多,管“老有所为”少。至今,全县还未建立形成各相关部门齐抓共管、统一协调的管理运行机制,这种部门多头管理的现状,影响制约了老年人作用的发挥。

    四、几点建议
    1、改变传统观念是开展“老有所为”工作的前提。老年人不是社会的包袱,他们中间各种人才应有尽有,他们除了年龄、身体稍有差异外,他们优良的品德、丰富的阅历、熟练的技巧、协调和解决各种问题的能力,以及无私奉献精神和广泛的社会关系,都是其他层面的人所不能比拟的,仍然是整个社会的宝贵物质资源和精神资源。这些资源只要开发得好,配置得当,他们还会为社会、创造财富,做出贡献。
    2、建立和完善老年人才交流市场开发机制,盘活离退休科技人才存量资源。根据市场需求和离退休科技人员的志愿,研究探索建立富有特色、内涵丰富的离退休专业技术人才市场,通过市场媒介,搭建服务平台,开拓离退休科技人才发挥作用的渠道,实现人才资源的合理流动和配置。
    3、充分发挥老年人的作用,是人才强县战略的是实现老有所为的新发展,应从全局战略高度和老年人自身优势、特点出发,积极探索其发挥作用的规律和途径,理清思路,确定目标,采取一系列有效措施,强化政策引导和市场机制运作,推动这项工作全面扎实开展。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017