注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

武则天晚年多情 与女儿共用男宠  

2010-03-21 23:47:04|  分类: 真实历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自:王功尚  著 《改变中国历史的三位女性》 湖北人民出版社 2010年1月 出版

男宠登上帝位并巩固权力之后,武则天感到了空前的疲惫,此时几个男宠走进了她的后宫。

武则天的第一个著名情人,名叫冯小宝。多年以后,武则天为他起了个名字叫薛怀义。

冯小宝本来是个小混混,整天在洛阳城里招摇撞骗,他卖药,卖什么药呢?他卖春药,相当于现在的万艾可等“神药”。

卖这种药,如果你要顾客放心掏钱买的话,自己一定要显得雄壮魁梧,病怏怏的神药卖家是不会有人光顾的。

正因为如此,冯小宝加紧锻炼,身体结实魁梧,又能说会道,被千金公主的侍女看上了,成了那个侍女的情人。

千金公主是谁?

千金公主是宗室谋反案中幸存下来的老人,但是已经年过古稀。为了保命,七十多岁的千金公主跪在武则天面前说:“请您收我做女儿吧!”

千金公主是唐太宗的妹妹,是武则天和李治的姑婆,现在却求侄媳妇收自己做女儿,这不都是世道所逼,为求生存才导致的嘛。

武则天说:“好。你就不要叫千金公主了,改叫延安公主吧,这样你会一辈子平平安安地活着。”

唯有如此,千金公主终于保住了自己的老命。

侍女偷偷把冯小宝领到千金公主府内幽会,不小心被千金公主发现了。开始,千金公主大怒,一定要把侍女和冯小宝严惩。

不料,年过古稀的千金公主看到跪在地上的冯小宝风姿迷人,对女人很有吸引力,便没有惩戒他,而是把他留在身边侍寝,两人日夜厮混。

冯小宝从中看到了希望,又为了保命,他非常卖力地侍候千金公主。经过自己的切身体验,千金公主觉得冯小宝确实很让她留恋,而且伺候女人的功夫一流。

千金公主是女人,而且年纪也大了,她知道快要七十岁的武则天在想什么,于是她把冯小宝改头换面,敬献给了武则天。

冯小宝床上功夫了得,武则天一试之下大为满意,于是把他留下来。

怎样才能避人耳目、经常厮混呢?

直接让冯小宝进宫当然是不妥的,作为皇太后,武则天必须注意影响,后来武则天命令冯小宝出家为僧,赠名薛怀义。

在尊奉佛教的武则天时代,和尚进宫非常方便。

太平公主丈夫叫薜绍,武则天让薜绍认薛怀义做叔叔,还让薛怀义当上了洛阳名寺白马寺的主持。

从此冯小宝经常出入武太后的寝宫,成为太后的“男妃”。

武则天宠幸冯小宝,便开始重用他,让他做了几件大事。

第一件是建明堂。冯小宝不负重托,用了不到一年,他就把明堂修好了。第二件便是和一群和尚一起,在《大云经》里找到了女人当皇帝的理论依据。

再一件事,就是两次奉旨讨伐突厥。武则天封冯小宝为大将军,于689年率军北伐,冯小宝到了前线,正好突厥人迁徙走了,根本就没有敌人。

冯小宝马上命令班师,得胜回朝。

回到朝廷,他向武则天禀报说:“陛下神威凛凛,突厥人闻风丧胆,听见王师出征,立刻望风遁逃。”

武则天很高兴,觉得很长面子,加封冯小宝为二品辅国大将军。

公元694年,再令冯小宝讨伐突厥。

这次冯小宝带着两位宰相当幕僚,帐下有十八位将军辅佐。有时候,天下事就是那样奇妙,冯小宝率大军来到北部边境,突厥人又是无影无踪,冯小宝不费一兵一卒,再立大功。

武则天对冯小宝的恩宠也渐渐到达顶峰。

然而人无千日好,花无百日红。武则天当皇帝后,不再满足只有一个“男妃”。

慢慢的,武则天喜欢上了御医沈南璆,冷落了冯小宝。

冯小宝何曾受过这种冷遇,心中不但失落,而且很受不了。

公元695年上元节,朝廷取消宵禁,百姓家里也是张灯结彩,天下狂欢。

冯小宝想讨好武则天,为这个节日做了精心准备,他在明堂的地上挖了一个五丈深的大坑,埋上一尊大佛,装上机关,又用丝绸在坑上搭了一座宫殿。

武则天来到明堂之后,看到一尊佛像从地下徐徐升起,一直到彩绸搭建的宫殿之中。

就在此时,武则天听到人群中大声惊呼,她回头一看,天津桥上挂着一幅二百尺高的一个大佛像。

冯小宝对武则天说:“陛下,这是我用自己的血画成的。”

就算把他全部的血拿来画,也不可能画出这么大的佛像啊,武则天并不笨,她只是淡淡一笑,和侍卫一起走开了。

冯小宝大怒,他要做点什么来引起皇帝注意。

这天深夜,明堂忽然起火了,大火借风势迅速蔓延,明堂很快陷入一片火海之中。

烈火熊熊,让神都洛阳如临白昼。这一场大火一直烧至天明,明堂和武则天耗尽国库建起的天街一起化为灰烬。

这火是谁放的?

大火是冯小宝放的。

他烧掉了女皇心中最神圣的东西,这一次皇帝真的生气了。

二月初四这天,大火刚烧过去半个多月,冯小宝忽然死了。

原来这日冯小宝接到消息,说女皇约他到皇宫内见面,冯小宝大喜,立即前去赴约。

双方约定的地点是神都宫城内的瑶光殿,这里环境清幽,四面环水,中间曲廊如画,草木点缀,十分怡人。

不过冯小宝并没有见到武则天,而是见到一群蒙面人,他们看见冯小宝,立即一拥而上,冯小宝在一顿乱棒之下,当场毙命。

冯小宝、沈南璆之后,武则天最有名的男宠是一对花一样漂亮的兄弟,张昌宗和张易之。

公元695年,冯小宝被杀之后,太平公主把自己的男宠张昌宗送给母亲解闷,张昌宗面若桃花,但身体健壮,伺候女人的本事一流,更厉害的是,张昌宗诗词书画无一不精,对武则天这样一个官宦人家出生、长期在皇宫大内生活的人来说,张昌宗当然更有风味。

张昌宗进宫后,又把五哥张易之推荐给了武则天。

两兄弟一样出色,武则天待他们像对待两个宝贝一般,恩宠有加。

他们兄弟每天的工作就是讨武则天欢心,同时陪武则天睡觉。

武则天和所有的帝王一样,权力达到顶峰之后就追求长生之术,她羡慕周灵王太子姬晋,又名王子晋,这位王子据说擅于吹笙引凤,后来成为仙人,被后人称作“升仙太子”。

武则天专门为升仙太子题写碑文,升仙太子碑也成为书法经典。

当时武三思想讨她欢心,便去拍马屁说:“六郎如此俊美,肯定不是凡间之人,定是王子晋转世。”马屁拍到武则天心坎里,她很欢迎这个比喻,下令将张昌宗打扮成她心目中的王子晋模样,仿佛神仙中人。

后来有一次宫中游宴赏莲,武三思又说:“六郎似莲花。”

不料宰相杨再思的马屁更肉麻,他说:“不是六郎似莲花,而是莲花似六郎。”

两兄弟为武则天晚年的最爱,因此权势逐渐大起来,最后连武三思武承嗣等人也要整天拍他们兄弟的马屁,权倾天下的张氏兄弟得寸进尺,后来居然介入到了皇位继承、太子册立等政治大事中去。

这就不是他们能玩转的了,注定要吃亏。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017