注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

官方酝酿缩小收入分配差距 减轻税负成民众期待  

2010-12-08 10:03:09|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年12月08  中国新闻网

  中新网12月8日电 综合报道,近期的相关信息表明,官方计划通过调整收入分配格局,缩小居民收入差距,以改善民生。另一方面,同样事关民生的多个税种酝酿调整,引起关注。在增加收入的同时,能否减轻负担,成为民众的期待。

  增收:8大类措施缩小收入分配差距

  国家发展和改革委员会就业和收入分配司副司长纪宁7日表示,我国应该主要通过8大类措施加快调整国民收入分配格局,缩小收入分配差距。

  八项措施具体包括:1、坚持实施更加积极的就业政策,创造更多的就业机会。2、建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制。3、完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,以缩小行业收入差距。4、千方百计促进农民持续增收,统筹城乡发展,不断缩小城乡收入的差距。5、加大税收对收入分配的调节力度,减轻中低收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节。6、促进基本公共服务均等化,加大对民生领域的投入。7、加快完善社会保障体系,促进城乡居民增加转移性收入。8、进一步规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度。

  纪宁认为,通过这些综合措施,能够缩小目前的居民收入差距。

  她认为,居民收入差距过大的主要原因包括收入分配制度还不健全,相关领域改革不到位。从初次分配看,我国的市场机制还不健全,资源配置和要素价格形成机制中非市场因素的干扰比较多。工资决定和正常增长机制不够完善,导致劳动者报酬偏低,要素价格形成机制不够合理,企业参与分配的行为还不规范,政府作用还不到位等;从我国再分配调节体系方面来看,财税的调节作用还不到位,税收制度及财政支出结构还有待健全。覆盖城乡居民的社会保障体系还没有全面建立。这些都造成了收入差距的扩大。

  减负:民众期待减负成税负调整前提

  另一方面,车船税、烟草税、房产税、关税……近来围绕多个税种将调整的新闻引起网民关注。在一般经济学理论中,宏观税负轻重被认为是调节国民经济的“杠杆”,关系着社会资源和整体财富收入在国家与纳税人之间的分配格局,甚至影响整体经济的运行。

  对税负调整的原因,中国人民大学商学院教授牛海鹏对《国际金融报》分析,一个原因是国家经济结构调整和经济发展方式转型。另一个原因是,税负调整将让社会更公平正义。“比如,汽车购置税在市场人士眼中,本就是并不完全公正客观的税种,故而取消将更好地调节社会资源。再者,如个税起征点的调高,同样将缓解社会上的种种争议和矛盾。”

  在分析人士看来,税负调整还有一个重要的原因是相关部门需要通过税收政策的改变增加收入,以更好地应对金融危机带来的负面影响。

  不少网民认为,各税种集中调整,上升趋势的税种多,下调的少;税制改革应全面考虑,以减轻税负为前提。因为如果企业和居民的税负增加过多,就可能影响企业的竞争力和市场活力,影响居民的可支配收入和消费能力的提高,不利于经济的稳定持续发展。

  《人民日报》撰文认为,税制改革的推进,应当全面衡量、综合考虑,以不增加、或进一步减轻企业和居民的总体税负为前提。

  牛海鹏表示,“客观来说,全部考虑民生,未必合理;但不考虑民生,又不能服众。所以,这需要相关部门从中权衡”,“特别是消费者争议很大的税收改革,相关部门需要及时进行沟通,进行解释说明。至少要让消费者获得知情权。”

  从目前情况看,减低中低收入阶层的税收负担仍是坊间重要的呼声。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017