注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

中国扶贫面面观――为何水涨船不高?  

2010-12-24 10:48:11|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水涨船高,本是尽人皆知的客观现象,如果将这个词用来描述一个国家贫困线,大家应该会很自然地想到一个国家的贫困线之设定,既应该随着人均收入的增长而增长,同时其增长率还应该超过通胀率,唯有如此,该国的扶贫工作才有一个客观的衡量标准。假设,在通胀率为零,人均收入不变的情况下,某国去年的贫困线是人均一百元,今年变成了人均十元,那么即使你什么也不曾做,今年的贫困人口也自然会比去年少,而且很可能少了90%,但是,这样的“成果”能够感动世界吗?仍然假设在通胀率为零,人均收入不变的情况下,某国去年的贫困线是人均十元元,今年变成了人均百元,那么即使你什么做了很多扶贫工作,贫困人口数量仍然可能大大增加。
上述这两个设想的例子说明,如果贫困标准变了,贫困人口数很自然地就会跟着变。如果俺们不去分析贫困人口变化的原因,而只根据贫困人口数量的变化来判断扶贫工作的成效,那么得出的结论不仅不能反映现实情况,甚至可能就是自欺欺人。
俺在第一篇“中国扶贫面面观”中,已经指出中国的贫困线,按最乐观的估计,仅仅是世界银行为国际赤贫国家设定的贫困线的四分之一弱。然而,尽管中国的贫困线只有国际赤贫线的四分之一弱,考虑到当时的历史背景,贫困线的设定虽然起点很低,但不必苟求,因为能够设定贫困线本身,就是一个进步,要知道,在中国百姓知道中国也有贫困人口之前,大家都以为世界上唯有俺们中国人民是最幸福的,另外还有四分之三的人口生活在水深火热之中呢!假设,根据这个贫困线,二十年来生活在此贫困线下的人口果然在不断减少,那么扶贫多少还是有一点成果,至于这个成果是否能够感动世界,就让新华社去关心好了!
可是,中国的贫困人口二十年来的变化情况究竟如何呢?仅看新华社的消息恐怕还是不够,俺们还是应该再看看其他数据。首先,来看看下面这个表格。
表一.中国贫困线与农村人均收入及农村居民消费价格指数(CPI)历年变化情况
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
年份 贫困线(P) 人均收入(I) P/I  贫困人口总数  CPI
   (元/人)   (元/人)        (百万)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
78  100    134    0.75 250.0 
85  206    398    0.52 125.0  100.0
90  300    686    0.44  85.0  165.1
95  530   1578    0.34  65.4  291.4
01  630   2366    0.27  29.2  316.5
03  637   2622    0.24  29.0  320.2
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
首先来看看第五列的数据-历年贫困人口总数,这正是本系列第一篇提到的新华网著名文章《中国扶贫成就感动世界》提到的数据:“在10月17日‘国际消除贫困日’,中国骄傲地宣布:农村贫困人口从1978年的2.5亿减少到2003年底的2900万,贫困人口占农村总人口的比例由30.7%下降为3%左右。”如果仅仅是看这几句话,读者恐怕还真会得出中国扶贫成就何等辉煌的结论。可是,如果各位仔细看看贫困线随农村人均收入的变化情况,就可以看出这个所谓感动世界的扶贫成绩,水分有多大!!!俺建议明年干脆把贫困线改为人均收入的百分之一,那样岂不是更要把世界感动得眼泪一把鼻涕一把?
其次,俺们还可以再将贫困线的变化与CPI变化做一个比较。据中国国家统计局数字,也即上表最后一列数字,1985年至2003年,物价上涨了3.2倍,而贫困线则仅仅提高了不到3.1倍!这就是说,贫困线的提高速度尚不足抵消物价的上升速度!!这大概又是中国创下的世界第一了!!!
事实上,海外学者的研究显示,如果不考虑通胀因素,中国农村贫困人口从1988到1995年下降了19%,城市贫困人口下降了2.4%;然而,如果通胀因素,农村贫困人口实际仅仅下降了13%,而城市贫困人口则上升了20――这是一个何等触目惊心的数字!【注二】
平心而论,由于中国的经济二十多年来的确有了长足进步,假设78年以来相对贫困线大致为常数(至于这个常数具体为何并不重要),那么,如果俺们只考察1978年以来这部分贫困人口总数的变化,很可能数字也是降低的,也许这个数字下降的速度不那么尽如人意,但这个只要这个数字呈下降趋势,总算也是一个成绩。就算这个成绩尚不足以辉煌到让众帮闲们写屁颂,至少也能提醒俺们中国扶贫任重道远。可是,像现在新华社这样,蓄意忽略二十多年持续调低贫困线的行为,同时蓄意用虚假数字误导国人,难道这就是二十多年来提倡“实事求是”的成果?后党被黜时,全社会一片讨伐后党假大空之风,如今却是屁颂成风,比后党年代有过之而无不及,或许,这就是中国的“希望”所在?
【注一】贫困线数据(表中第二列)及贫困人口总数(第五列)来源:《Poverty Statistics in China》, Rural Survey organization of National Bureau of Statistics, China. September 2004. Page 9, Table 1.
http://www.nscb.gov.ph/poverty/conference/papers/4_Poverty%20Statistics%20in%20China.pdf
人均收入数据(第三列)均来自国家统计局,95年之前,http://www.stats.gov.cn/yearbook/indexC.htm,表10-1。01年,http://www.stats.gov.cn/yearbook2001/indexC.htm,表10-1。03数据来自http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/yb2004-c/indexch.htm,表10-1。
国际通用的衡量通胀率的指标是CPI-Consumer price Index,相应的中文名称是“居民消费价格指数”。此处数据(最后一列)来自国家统计局,http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2005/indexch.htm,表9-2。
【注二】Khan, A.R. and Riskin, C. (2001), "Inequality and Poverty in China in the Age of Globalization",Oxford University Press。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017