注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

第一印象——决定面试成败的关键  

2009-09-02 21:38:31|  分类: 面试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中公教育研究与辅导专家  邵晓玲
 
众所周之,公务员面试的过程,就是考生在考官心里建立第一印象的过程。著名的心理学家鲁钦斯研究发现,交往中的个体只要在最初的0.25秒给对方留下深刻的良好的刺激,就一定会吸引对方的注意力,把握沟通方向。或者说,至少在4秒钟之内,交往的双方已经开始留下彼此的印象,并下意识地为接下来的沟通定下方向。比如在公务员面试的时候,短短几秒钟内你留给考官的印象,或许就已经决定了你成功与否。
第一印象由外表、声音与言语内容等几方面因素作用而成。其中,外表起到的作用占50%,内容和声音占40%,言语举止占10%。这里所说的外表不仅是外貌长相,还包括体态、气质、神情和衣着的细微差异,而声音同样包括音调、语气、语速、节奏,这些因素都将影响第一印象的形成。由此可以看出,除答题内容外,良好的仪容仪表和言语举止,在面试中的作用不可小视,他们可以为面试成功增加必胜的筹码。
下面从介绍一些公务员面试仪容仪表知识,助你建立一个良好的第一印象!
(一)发型
试验显示,见到一个陌生人时,头发的样式比面部特征更能吸引对方的注意。长发暗示着健康和性感,短发看起来自信而成功,自然、中长、没有特定款式的发型,则让人感觉智慧和真实。
发型的修饰最重要的是要整洁,规范,长度适中,款式适合自己。面试时,男士头发一般不可太短也不要太长,具体要求是:前发不附额,侧发不掩耳,后发不及衣领。头发超过肩膀的女士,最好用卡子或者发箍把头发束起来。面试时,必须自信、自然的用目光和考官交流,因此,女士额头的头发尽量不要遮住眼睛。
(二)面部
男士面部修饰除了要保持整洁之外,还要注意胡子、鼻毛等。而女士化妆的基本要求是自然、协调。自然就是力求化妆之后没有痕迹,给别人造成天生丽质的感觉。“清水出芙蓉,天然去雕饰”。协调就是要和自身整体协调、与环境协调和与身份协调。亮丽的妆容确实给人以活泼时尚的印象,但是,参加公务员面试的女士一定要注意多站在考官角度考虑问题,要让自己看起来像一个政府部门的工作人员,而非参加选美的模特或者演员。
(三)气味
建议不要使用香水和气味浓烈的发胶、发乳等,口部最重要的是要力求无异味。尽量避免面试前进食有异味的食物如葱、蒜、韭菜、海鲜等。
(四)着装
选择服装的关键是看职位要求,应聘政府部门穿着要偏向传统正规。公务员面试时穿着的服装不要太花哨华丽,要合乎自身形象,给人以干净利落、有专业精神的印象,男士要显得干练大方,女士要让人感觉庄重高雅。
男士以西装、领带、衬衫、皮鞋为主,女士则尽量穿套装,裙装、裤装均可。
男士着装的色彩应以深色为主,特别提倡穿深灰色、藏青色,这两种颜色的西装代表忠诚、果断、理性。女士的衣服如果色彩跳跃,也应以单色为主,不宜太过花里胡哨。切忌穿着粉红色套装,因为粉红色代表轻抚、虚荣。
男士选择领带时,要注意意与衬衫颜色搭配。皮鞋也以黑色为主,不要穿色彩太过醒目的皮鞋,以免同衣服不相配。
在任何人面前,我们只有一次机会建立第一印象,也就是说你永远没有第二次机会给考官以第一印象。所以,面试前,花点时间和精力精心打造一下自己吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017