注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

叶檀:国民收入差距将来会更大  

2009-08-27 21:26:45|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民收入差距将来会更大

2009-8-27 每日经济新闻

 

     解决中国内需要增加国民收入。

 

    8月25日下午,十一届全国人大常委会第十次会议举行第二次全体会议,国家发改委主任张平向大会作国务院关于转变发展方式、调整经济结构情况的报告。在谈到转变发展方式、调整经济结构的下一步目标时,张平说,将深化收入分配改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中的比重。

 

    此语我们不是第一次听到。在增长表态中,中国国民收入到底增加了多少?

 

    据钟伟先生测算,从居民家庭人均收入看,从从业人员的货币工资看,1981年的1万元与现在的27-28万元相当,从居民人均储蓄看,当时的1万元折算到现在差不多是255万元。工资与收入增加不多,但人均储蓄却大幅飙升,中国不是没有钱,问题是,这笔钱到谁的钱袋里去了?

 

    一是到政府与企业中去了。在再分配领域,居民收入分配的比重同样是下降的,政府和企业所得的比重是上升的。1992年居民收入占GDP的比重为68.8%,2007年只有52.3%,16年下降16%,平均每年下降1%;而政府和企业收入上升16%。今年上半年储蓄增加额中,政府与企业再次超过居民储蓄。

 

    其次,到城镇、沿海、垄断行业之手。2008年统计公报数据显示,城乡之间,全国农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入之比为1:3.3;地区之间,以农村居民人均纯收入为例,西部的贵州与东部的浙江之比为1:3.3;行业之间,最高的金融业收入水平达40312元,是全国平均工资的2倍,其29.6%的增速也居各行业之首,比全国平均增幅高11.3%…… 据有数据显示,截至去年底,央企资产已接近18万亿元,其中80%的资产都在上市公司。

 

    第三,财富躲藏在幕后,成为某些处长手中几十套的房产,成为某城市官员每年数千元的车贴,以及无病也休闲的医疗费用。

 

    我国的居民消费欲振乏力与收入比重日趋下降有密切关系。在居民财富下降的同时,有数据显示,2007年我国居民消费率仅为35.4%,比发达国家低了30个百分点,也是改革开放30年来的最低点,比历史最高水平1985年的52%低了约17%。

 

    发改委要提高居民收入,面临严重的挑战。

 

    第一重挑战来自财政收入。我国目前在农村等地的公共服务开支增加而工业利润下降,导致财政收支难以均衡;第二重挑战来自经济结构的挑战,我国走的是日、韩等国工业化之路,靠增加储蓄与投资拉动经济。瑞银经济学家乔纳逊·安德森曾经表示,中国的经济奇迹没有秘密,就是储蓄、储蓄加储蓄,改变高储蓄、高投资,绝不是简单的增加劳动者的工资,而意味着中国的经济结构将发生天翻地覆的变化;第三重挑战来自于既得利益阶层,公务员队伍如何减少,吃公家饭的庞大队伍如何清理,垄断企业的垄断收入如何规范?我国不下数十个文件,至今未能规范金融机构、垄断企业的收入。

 

    更大的挑战在于,中国还未完成工业化时代,又一脚跨进了资本时代,收入差距更以几何级数增加。

 

    中国政府对美国的人权状况分析所引证的材料,《纽约时报》2008年10月5日报道,在过去30年中,美国收入和工资分配是所有高收入国家中最不平等的。最富有的20%的美国人年均收入达168170万美元,几乎是收入最低的20%人口的15倍,后者的年均收入仅为11352美元。纽约市1%最富有的人的收入占纽约市总人口收入的37%,64名亿万富人拥有财富达3440亿美元,比2年前该城市亿万富人的综合财富高出469%。贫富差距加大的结果是中产阶级减少、贫困人口增加。根据Nielsen报告估计,中下阶级(年收入30000美元左右)及贫穷阶级(年收入12000美元左右)却在大幅上升。美国社会正由现在的中产阶级为大多数,逐步走向以中下级为大多数。

 

    美国人并不讳言这一点,资本时代是贫富差距迅速扩大的罪魁。不止美国,日本、我国香港地区步调一致地走向消灭中产阶级的深渊。

 

    我国通过股市、楼市,使中产阶级的徒有其名,他们拥有一套房产之后丧失了大部分消费能力。古人云,见贤思齐,见不贤而内自省,眼看着美国等国的资本时代的分配弊端,我国还要借口国际经验重蹈覆辙吗?

 

注:夜回沪。
    去时流量控制在机场多呆了三个小时。近来坐飞机如坐小面的,误点频频,争吵处处。如此多的客流量,却缺乏管理能力。知道中国蓬勃的产业,为何还会亏本了吗?没有时间概念,缺乏管理,没有对顾客的赔偿机制。
    上海大都市,两个相距遥远的机场都没有地铁。浦东机场沿线修路,拦起一半路面,如同鬼门关。两个机场间最重要的一条连接线A20,货运车只能从此路走,乱成一片。
    地铁龙阳路可以换乘磁悬浮到浦东机场,好大一个面子,这些钱用作地铁早修通了;沿路大工地是为了经济为了明年世博,也是面子和里子,因为指望靠世博创收创名。这真的比民众的安居乐业更重要吗?谁对此负责?
    今天讲座,讲的就是产能过剩这个互瘤,工信部和发改委今天又发话了。还看不到经济刺激的阴影吗?
    听讲座的实业界人士,还是迷茫加迷茫,长三角与珠三角的20万用工缺口,只是几家大企业,其他企业订单没有大好转。而很多无大背景做投资的人,实在很难,要有磨破脚底板的精神。
    股市震荡,高盛全身而退,关注高盛在西部矿业不是一天两天,真想骂一声,这帮败家子。中国经济最有希望的时代,会不会就此被折腾掉?
    最后,看到芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤先生回应股指期货的文章,我对郑先生本人并无偏见,他的文章很平和。我只是在实际中惊心于普遍的操纵行为,提出担忧。这种现象的存在难以否认。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017