注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

制胜宝典:北京公务员考试面试技巧20问  

2009-04-24 10:10:42|  分类: 面试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2009年04月08日 17:44   中公教育

  作者:段超

  1、问:公务员考试面试有哪些特点?与企业面试有哪些不同?

  答:公务员考试面试是一种通过精心设计,以交流和观察为主要手段,来了解考生的综合素质及相关信息为目的的测试方式。在面试过程中,考官可以根据考生当场对所提问题的回答,考察他综合分析问题的能力、求职动机、人际交往能力、应变能力、自我情绪控制能力、计划组织协调能力、语言表达能力以及举止仪表和气质修养。

  公务员面试测评与笔试考试共同构成科学、实用的国家公务员录用人才测评体系。

  与企业招聘面试相比,公务员面试以其独特的职业背景和能力要求。其独特性集中体现于以下几点:

  (一)弱专业性

  (二)强综合性

  (三)含主观性

  (四)重规范性

  (五)有重复性

  (六)有限互动性

  (七)具科学性

  2、问:面试要走哪些程序?事先了解下,心里好有个底。

  答:面试的具体流程基本分为以下9个步骤:

  一、确定为面试对象

  公务员面试是在笔试之后进行,笔试合格者才能进入面试。笔试结束后,由人事考试机构统一划定笔试专业科目合格分数线和公共科目最低录用控制分数线,各级组织、人事部门在上线人员中根据各招考职位报考者的笔试成绩,从高分到低分按招考职位考录计划的面试比例确定面试对象。面试成绩满分为100分,合格分为60分。面试资格确定方法为:

  (一) 确定笔试分数线

  由人事考试机构按照面试比例,参照调剂因素、资格复核淘汰因素、体检、政审淘汰因素等,确定一个基本的分数线。

  (二)成绩排名

  上线考生的笔试成绩按照各个职位从高到低的原则排名,总分并列的,比较《行测》和《申论》合计分数,分数高者优先。名次并列情况重复计算。

  (三) 名单公示

  按照规定,进入面试的考生名单和成绩排名情况应在网站上予以公布,接受考生和社会各界的监督,公示时间一般为5天,公示未结束不得举行面试考试,在公示期间如有考生被检举违纪,经查实后该考生将被取消面试资格,由后续考生顺序替补。

  二、资格复审

  面试前,对进入面试的报考人员须进行资格复核。考生一般会接到电话通知,复核地点在当地公布的指定地点。资格复核需要带齐下列手续:

  (一)20××年全日制普通高校应届毕业生应提供学校核发的就业推荐表、教育部学生司制发的《全国普通高校毕业生就业协议书》、身份证、原户籍等相关证件(证明)原件及复印件。

  (二)社会其他人员应提供本人身份证、户口簿、学历、学位证书、单位同意报考证明等相关证件(证明)原件及复印件,按各级组织人事部门规定的时间、地点接受资格审核。

  报考者不参加资格审核或提供的证件不全及所提供的证件(证明)与个人网上填报内容不相符者,不得参加面试,因此出现的空缺,在报考该职位的人员中从高分到低分依次替补。面试前3天,取得面试资格的人员如果放弃参加面试,并向报考机关同级组织、人事部门书面确定的,将在报考该职位未进入面试的人员中从高分到低分依次替补。报考公安警察、森林警察的,在资格复审时,同时进行体能测评。

  (三)发放通知

  经过以上几个环节后,人事考试机构将确定最终正式进入面试的考生名单,考生将得到正式的面试通知书或考试证件,并得到面试的地点、时间和注意事项的通知。

  三、面试报到抽签

  一般需要提前10—30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证件和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1),表示第三组第1个进场。个别地区采取事先将考生分组和安排好顺序和考场号,这种做法目前多数地区不再采用,因为无法保证公平,容易产生考官和考生事先串通的情况。但中央国家机关公务员考试部分部委目前依然采取这种形式进行面试。

  四、候考

  考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室。以防止已经考试完毕的考生将情况透露给未考试的考生。

  五、进入考场

  按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请×××号考生入场”。考生随同引导员到达考场门口,一般考场门是敞开的,考生可以直接进入,不必敲门,如门是关着的,考生需要敲门并获得考场内考官允许后方可以进入。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。关于如何入场的细节,将在后面章节详细深入论述。

  六、答题

  考生进入后,直接走到考生席,站定后向各位考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。关于如何走到考生席,如何问好,如何稳定情绪,如何落座,手往哪里放,坐下后做什么、怎么做等,将在后面章节详细论述。考生落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导语后,考试开始。

  特别注意的是,考生不能自报姓名,有些面试书上所介绍的考生自我介绍是与当前考试严重不符的,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。

  题目一般有两种形式:一种是题本形式,一种是读题。考试时间一般是15分钟,题目一般为4—5道。

  七、退场

  考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,多数时间已到,考生此时一般回答无补充。主考官宣布请考生退场,到候分室等候分数。记分员核算分数后,考生在候分室得到分数通知即可离开考场。也有个别地区是等待当场分数公布后考生再离开,这种情况适用于招考人数比较少的情况,大部分地区实行候分室制度。另外,中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。

  八、公布成绩

  考官将各自对该考生的评分表交给计分员,核算分数。核算完毕,交给监督员审核。计分员核算完分数,监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对考生宣布,也有的在候分室张贴。

  九、面试结束

  考生得到分数后被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。

  3、问:何时进行面试?

  答:面试并非像公共科目笔试那样,全国统一在某两天中集中进行。而是根据各个部门的情况,按需定制。具体的时间要参照所报考职位的部门单位的具体规定,这就需要考生时时关注相关部门的通知。

  4、问:公务员面试就是简单的问答吗?

  答:您所说的问答形式的考试只是公务员考试面试中的结构化面试。中央国家机关公务员考试的面试主要分为结构化面试和无领导小组讨论两种形式。

  结构化面试,也称为标准化面试,是根据设定的评价标准,运用特定的问题,评价方法和评价标准,并严格遵循特定的程序,通过考官与应聘者面对面的语言交流,从而对应聘者进行评价的标准化过程。

  无领导小组讨论是评价技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它通过给一组考生(一般是5—7人)一个与工作相关的问题,让考生们进行一定时间(一般是1小时左右)的讨论,来检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(如面部表情、身体姿势、语调、语速和手势等)等各个方面的能力和素质是否达到拟任岗位的综合要求,由此来综合评价考生素质的优劣。

  另外还有情景模拟和文件筐测验等面试形式。

  5、问:完全不了解公务员面试的人在备考时应该从何处入手?

  答:公务员面试是通过交流和观察这样一种形式来对应试者的口头表达能力、应变能力、自我情绪控制能力、举止仪表和气质修养等进行全面测查。通过多年对公务员面试的研究总结,我们发现面试的形式是要重于内容的。所以全面了解面试的形式,着重细节方面的训练,是最好的开始。

  具体可以从举止仪表来入手。举止仪表中又包括站姿、坐姿、行姿、表情及服装准备、仪容准备等。

  6、问:积累掌握时事热点知识对于通过面试有多大好处?

  答:主动的了解关注时事热点知识,可以提高对社会的认识程度,丰富社会阅历,进一步达到公务员的要求。在面试作答过程中,如能展现对热点时事的了解掌握,并博采众家提出个性观点,将会给考官留下非常好的印象。

  7、问:在面试过程中最需要注意的细节有哪些?

  答:在面试过程中应注意必要的礼节和清晰完整的思路。以下15点可供参考:

  1. 听到考官对自己笔试通过的祝福后用微笑加谢谢应对。

  2. 当考官导语读完,下达考试答题指令后,对考官说“谢谢”,然后说:“请让我考虑一下”或“请让我考虑几分钟”,“好的,我准备一下”。

  3. 说普通话:语速要中等偏慢。

  4. 四个题目,可以一题一题作答,每个题目前都可以略微思考一下。回答完一题,要说“回答完毕”。

  5. 考虑时间不要太长,每个题目1-2分钟,可以打草稿,写要点,如果一时实在不知道从何答起,可用诸如“关于”之类的一句话缩短思考间隙,这也是不留痕迹地延长了思考时间;也可重复一下该题题目,这既给自己赢得了思考时间,也表示了对答题的重视。

  6. 尽量用“一、二、三……”、“第一,第二,第三……”等句式;进行要点式答题,以显示自己的思路清晰有条理,也便于考官明明白白地去听你的回答。

  7. 没听清题或自己一下子不知道怎么回答,可以请考官再读一遍题目,但不可超过两遍。有的地区有题本提供,则不存在这个问题。

  8. 怎么想都不会回答时,不要浪费时间,坦率地承认,争取下一题答好。

  9. 合理分配每一题的答题时间,不可太短,也不要超时。超时后立刻结束。

  10. 保持适度的音量,保证考官听得到、听得清。提前几天保养好嗓子,不要痰多咳嗽、吐痰等。如果感冒,要向考官说明,求得谅解。

  11. 始终保持高度注意力,无论遇到什么情况,都要控制情绪,不要和考官争论,不要有任何疲惫感,不要坐立不安。

  12. 适当的时候应利用一些肢体语言(主要是点头、手势等)来弥补语言表达的不足,但不可过多。演讲题时最好征得考官同意后站起来讲。

  13. 答题中可以有偶尔的停顿,但不可过多过长。不能有“啊”、“嗯”、“这个”、“那个”等。

  14. 抽到上午签,回答问题要尽量详细;抽到下午签,回答问题应简洁,最好有创新亮点,并适时地表达对考官辛苦一上午的敬意。

  15. 全部回答完毕,考官询问有没有补充时,不要多讲,以“没有需要补充的,辛苦你们了,谢谢各位”为结束语为好。

  8、问:可不可以以我的亲身经历做论据来支持论点,以使回答更有说服力?

  答:如果您的经历是真实的,并符合客观逻辑,又具有代表性,自然可以作为论据。但要注意切忌透露过于详实的个人信息,以免不经意中违反考试规则。

  9、问:回答“你为什么要报考这个职位”此类的题目可不可以详细介绍自己的情况?

  答:可以叙述下自己的与所报考职位相关的情况,但万不可透露姓名、工作单位等具体信息。

  回答此类问题时要注意以下问题:

  1。要体现出现实需要与社会需要、岗位需要相结合

  2。要体现出自我价值与社会价值、岗位价值相一致

  3。围绕公务员基本素质要求进行阐述,要熟悉公务员能力要求

  4。结合自己的实际经历来说明问题

  5。不回避物质利益但要进行升华

  6。不要面面俱到但要展现最突出的

  10、问:回答演讲类题目是否要起立?

  答:最好起立以激起情绪,更好的发挥。但应事先征求考官的意见,如果考官同意,则不必犹豫,好整以暇,调整情绪,将自己激情的一面展现出来。

  11、问:答题时最该注意哪些?(语言流畅?语句通顺?逻辑清晰?)

  答:面试是多方面的测查,在答题过程中所有因素是共同发挥作用的。语言流畅、语句通顺、逻辑清晰也要辅以正确的礼节、大方的举止、自然的面部表情、与考官的适当交流等,才能真正打动考官。

  12、问:无领导小组讨论中,发言是否要先示意,或直接起立回答?

  答:无领导小组讨论是在模拟小组讨论会议的形式,故发言时不需起立。发言时适当的手势可以给其他考生一个清晰的信号:我有话要说。在真正的考场中,必然每个人都在抢着发言,所以简单示意的同时就开口阐述才能得到机会。

  13、问:辩论是我的强项,以前就经常参加辩论比赛,是不是会在无领导小组讨论中更具优势?

  答:无领导小组讨论的最终目的是要小组内部人员形成统一的意见,并非是要辩败对手,这一点希望大家能够牢记,万不可将辩论比赛中的种种手段使出,将人辩得体无完肤。务必要进入角色,将周围的考生看做一起工作的同事。在讨论中注意语气、语调及语言技巧。在坚持己见的同时注意兼收并蓄他人的意见。强于辩论只有运用得当才是优势。

  14、问:扮演什么样的角色更容易使得我在无领导小组讨论中更加吸引眼球?

  答:在无领导小组讨论中可能会出现组织者、记录者、总结者、引导者和“搅和者”这五种角色。无论哪种角色只要能表现出为此团队达到最终目做出了巨大贡献,都能够引起考官的注意,博得好感。重点在于,在考前的实战模拟训练中找准自己的角色,并最大化的发挥他的功用。

  15、问:传授点小技巧。

  答:面试考试的各个环节、细节都有方法技巧可循,重要的是在实战中找到适合于自己的一种。

  下面简单说下“我”字的使用:

  1. 减少“我”字的使用频率  

  在考场上,考生极力向考官推销自己:“我”适合这份工作;“我”毕业于某某学校等等。 心理学家告诉我们多数人既有展示自我的欲望又有不愿意做别人的观众的心态,因此在考生痛快地使用“我”的时候,考官可能已经厌烦了。    

  2. 尽量变单数的“我”为复数的“我们”;   

  3. 用较有弹性的“我觉得”“我想”来代替强调意味很浓的“我认为”、“我建议”等词语,以起到缓冲作用;  

  4. 使用“我们”的替代语,如“大家”等,以转移“我们”的语义积累作用;

  5. 对“我”字作修饰和限定,如,“我的拙见”“我个人的看法”等;   

  6. 在符合语法的情况下省略主语“我”,如将“我认为这是一次成功的运作”省略主语变为“这是一次成功的运作”。

  总之,除了在明确主体、承担责任的语义环境下,应慎用和巧用“我”字。

  16、问:这次考试太重要了!笔试时候就差点当场晕过去。现在进面试了,要面对那么多决定我命运的考官……真不敢想象。能帮我减轻点心理负担吗?

  答:产生心理焦虑的原因主要有七种:

  一、 “神经质”类型

  二、高自我与低自我类型

  三、动机强烈类型

  四、过于追求完美

  五、不接受现实

  六、与人比较

  七、放大失败

  面试中的一些技巧有利于缓解焦虑

  一、面试之前的情绪控制

  面试前要提前熟悉环境。

  二、面试时的仪表

  面试时的仪表非常重要,因为印象决定结果。

  三、面试时的语音语速

  考生要注意面试时,声音要洪亮,语速要缓慢,发音要清晰,注意加重句尾发音。

  四、面试时的目光注视方向

  考生在面试时可以用专注、自然、坦诚的目光与考官交流,因为面试的双方是平等的。

  17、问:现在正在面试的准备工作,具体什么形式还不清楚。有没有什么方法能够在短期内提高我的答题能力?

  答:突击一些面试相关的理论知识后,进行大量的实战模拟是短时间内提高面试答题能力的方法之一。还有一种就是报辅导班,寻求专家的指点。

  18、问:周围没有能够帮助我进行现场模拟训练的朋友,能不能通过电话或者网络进行题目内容的作答训练?

  答:这种形式的训练对于作答内容的掌握是非常有好处的。不过对于形式大于内容的面试来说,作用并没有想象中的大,更多的是一种被限于条件的无可奈何之举。

  19、问:没想到能进面试,现在还兴奋中。我报考的职位面试进行的早,现在开始复习理论方面的东西。面试前几天是否还有重要的准备工作需要做,还是一直进行理论复习就可以了?

  答:给您提供点考前细节上的准备工作:

  一、考试前2—3天应该将自己的生物钟调整到最佳状态。每晚11点以前一定要上床。因为11点,是人体开始进行内部系统修复的时候。

  一般6点起床较为合适。过早过晚都不适宜,使自己最好的状态和太阳同步。

  习惯睡午觉的同学应该提前几天调整睡眠时间以保证睡眠充足。

  即使失眠,也不要过于紧张。以下几个方法可以缓解你的紧张:

  1。至少提前20分钟为休息做准备,而不是匆忙洗完就上床。

  2。一边洗脸、刷牙,进行睡前清洗时,一边心里默念:我现在需要休息了。我将要躺在舒适温暖/清凉的床上。

  3。不要在睡前洗过热的澡,水温适合就可以。泡脚水温度稍热些,可以放松神经。

  4。不要听过于激烈或伤怀的音乐。

  5。睡不着,不要紧张。有人会听广播里的天气预报,有人会选择看本枯燥的理论书,有人会做遐想,总之要找到适合自己的放松方法。

  二、准备2个闹钟;请家人叫早。以上方法可以同时使用。

  三、面试时要穿的衣服不要前一天晚上才试穿,至少提前5天到一周;并要求自己穿半天,才能使衣服和自己适应。

  四、提前勘察考场环境。按照规律,正常人在陌生环境,其表达能力和思维能力都会受到影响,与平时在自己熟悉的环境中是有差别的。考生应事先勘察最方便的到达考场的路线、乘车方式,将第二天天气突然变化导致交通拥堵考虑进去,确保按时到达考场;事先将考场整个外部、内部环境熟悉一遍,搞清楚具体方位和建筑物之间的关系,考场内部环境,楼道、电梯、大门、卫生间等位置,这些映像有助于考生消除紧张心理,将客场作战变为主场。

  五、要准备的物品大体如下,事先列个清单,逐项检查核实,事先装好。

  考试证件:身份证、准考证、面试通知书(如发的话)。

  零星用品:零钱、包、手表、小镜子(男生也要带一个)、水杯(可以买一瓶水)、一块小毛巾、面巾纸,其它个人必需品。

  书籍报纸:面试抽签顺序可能靠后,面试候考时间可能较长,候考期间不能外出,带些必要的书籍和报纸可以让自己心情免于浮躁。

  手机、MP3:手机在候考时会被考官统一保管,MP3可以在候考时使用。

  20、问:进面试了,可是我现在还是一头雾水不知从何下手啊!!我这样的情况是否有必要报一个辅导班?

  答:您可以从了解部门职位情况入手,开始准备面试。

  掌握部门职位情况,主要是掌握部门职位日常工作的性质、职责、内容、需要遵守的规章制度、工作程序与方法、工作中的热点等重要内容。工作性质直接影响到面试的策略选择,比如组织部门的工作性质,决定了组织部门的文化是严谨刻板,组织部门公务员必须严格遵守各项规章制度,做到铁面无私,考生在考场上回答问题的时候就必须时时把握原则性。工作职责和内容也是考生必须提前了解的,如果连自己将来从事的工作具体是干什么的都不清楚,怎么能有效应对带有强烈职位色彩的题目呢?如在以往的面试中,有的考生报考秘书职位,却连秘书的职责都不清楚,连秘书的日常工作内容都不清楚,甚至连公文都不会写。随着面试技术的不断进步,这种思想准备与能力素质上的缺陷能被考生隐藏起来的可能性越来越小。

  考生可以通过多种途径来了解部门职位的情况,如可以直接登陆该部门的网站,一般情况下网站上都会详细列出部门的主要领导、职权与责任、规章制度、近期工作动态、发展历史、领导讲话等文件,考生可以作为参考。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017