注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

心态  

2009-04-21 10:54:32|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  有个禅宗的故事,徒弟问他师傅,怎么样修禅?师傅说了四个字:吃饭、睡觉。徒弟说,谁不吃饭、睡觉,那怎么叫修禅呢?师傅说,人人吃饭,但大多数人挑肥拣瘦,吃得不高兴;人人睡觉,但大多数人多梦、失眠,睡得不舒服。所以吃饭、睡觉要是好,那就是修禅。

  儒家也有这样的故事。孔子的学生问他,老师,何为君子?老师回答了四个字就是“不忧不惧”。学生特不以为然,“不忧不惧何为君子乎?”老师反问了一句“内省不疚,夫何忧何惧?”意思是一个人摸着良心,问自己,觉得不愧于天,不愧于人,觉得自己做什么事光明磊落,自己的心不歉疚,哪来那么多的忧和惧,那么多的亚健康,那么多的睡眠障碍?

  人身体的好多毛病,不都是因为心情、压力导致的吗?如果都把这些心结解开了,吃得特别香,睡得特别甜。过一种简单朴素的生活,不就健康了吗?在健康的基础上,去建立态度,让自己胸怀辽阔。

  一辈子为一个职务、一个职称、一篇论文、一个口角、一级工资、一个误会绊死在那儿——绊死在一根毫毛上的人是不少的,但是如果你的心中有山川城池,你还会把自己绊死在这些事上吗?特别是进入面试落选的人,要继续努力,保持良好的心态。

  所以人年轻的时候,就是把自己渐渐养大。一个人的心变得辽阔之后,这世界上就没有那么多小事能挡得住你了。平时多阅读多看书,可以养心,养心是为了幸福,幸福这件事比成功更辽阔。

  年轻人都想当米饭早点卖出去,谁经得起把自己酿成一瓶酒?

  今年的毕业生都在抱怨,说入行的门槛越来越高了,入行的薪水越来越低了。他们说,我们这拨孩子怎么这么倒霉,扩招进来的,而出门的时候偏偏赶上了危机,到处不是减薪就是裁员,我们怎么办?

  有这样一个故事,有一个徒弟去问他师傅一碗米是多少钱的价值?师傅说,这太难说了,看在谁手里。

  你要是在一个家庭主妇手里,她往里加点水,蒸一蒸,半个钟头一碗米饭出来了,就是一块钱的价值;

  要是在有点脑子的小商人手里,他把米好好泡一泡,发一发,分成四五堆,用粽叶包成粽子,就是四五块钱的价值。

  要是到一个更有头脑的大商人手里,把它适当地发酵、加温,很用心地酿造下来,一瓶酒有可能是一二十块钱的价值。

  假设我们每个人的生命都是一碗米,谁能说一碗米是多少钱的价值啊?但是这里有一个规律,加工的时间越短,费的心思越少,越接近原来的形态,它的价值就越低。

  而今天大家都说职业竞争很激烈,我看到我周围的孩子们,就是着急把自己做成一碗米饭卖出去,就是赶紧得把自己变现了。有谁经得起把自己酿成一瓶酒呢?酒离米的形态是最远的,酿造的时间是最长的,中间失败的元素是最多的,你还敢于这样去实验吗?

  同理,一个人,越扎实,越经得起锤炼,那么他跟这个世界的默契程度就越大,越能提高自己的价值。

  社会是锅滚烫的开水,问题是你以什么样的质地接受煎熬

  生活就是一锅滚开的水,它一直都在煎熬你,问题是你自己以什么样的质地去接受煎熬。

  我们来做一个实验,有三锅滚开的水,往第一锅水里扔一个生鸡蛋,第二锅水里面扔一根生的胡萝卜,第三锅水里面扔点干茶叶。

  生鸡蛋,最开始很鲜亮、很柔弱,都是流动的,像我们鲜鲜亮亮的,满怀梦想的心,但是在生活里熬啊、煮啊,最后煮硬了,愤世嫉俗,以偏概全,觉得这个世界很艰难,人心很险恶,前途很渺茫,我们经常看到这样的人,充满了抱怨,这是被生活煮硬的人。

  胡萝卜一开始有款有型,鲜鲜亮亮很漂亮,但是最后成了胡萝卜泥了,就是被生活煮软了的人,“好好先生”,大家人云亦云,为他人活着,服从别人,这种人固然挺善良,但是失去了自我。

  茶叶同样是受煎熬的,但是恰恰是这种煎熬沸腾,使得它所有的叶片都舒展开来,能够起伏着,把自己的能量释放出来,在被这个社会成就的同时,它也把无色无味的水改变成了一锅香茶,实现了彼此的成全。

  我们不能要求社会降低温度,不再沸腾,减少煎熬,我们只能选择自己是一个生鸡蛋,是一把干茶叶,还是一根胡萝卜。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017