注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

北大医学部招生规定中身高等要求被指存在歧视  

2009-04-21 12:59:29|  分类: 人权保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2009年04月21日  新京报

  本报讯 北京大学医学部日前公布的招生体检中规定,肝功能异常、体重超标以及低于1.60米的男生和低于1.50米的女生,将受到“不录”或“慎录”的限制。

  该规定引发质疑,4月16日,公益维权组织、北京益仁平中心负责人陆军向教育部、卫生部分别寄送举报信,认为北大医学部的招生体检要求存在多处歧视,要求予以撤销。

  前日,北大医学部招办负责人表示,这些限制是出于对考生负责任的角度,主要是从考生的实际利益出发,肝功能异常、体重超标等学生就业会存在困难,“如果现在不限制,将来后悔就为时已晚了”。

  招生

  慎录体重超标20%者

  日前,北大医学部招办负责人透露该院招生体检的要求为,除了教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》外,还拒绝录取肝功能异常、乙肝病毒表面抗原阳性、800度以上近视、酒精过敏、斜视、口吃等学生;并对身高低于1.60米的男生、低于1.50米的女生以及体重超标20%者慎录或限录。

  质疑

  限制身高体重违法

  北大医学部的招生体检要求,受到了多方质疑。陆军认为,北大医学部在招生过程中存在着严重的身高歧视、体重歧视、乙肝歧视,严重违反了国家的法律,也违反了《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

  他找出北大医学部网站上刊载的标准体重计算公式:体重(kg)=(身高-100)×0.9,以身高1.70米计算,考生的标准体重为63公斤,体重如果超过75.6公斤将被视为超标。

  北京瑞风律师事务所公益律师李方平认为,“按照身高、体重、乙肝携带等身体条件把考生分成三六九等,缺乏法律依据,违背了我国《宪法》和法律关于公民平等的规定,主管部门应当予以纠正。”

  北京理工大学教授胡星斗也表示,除了飞行员等少数的特殊专业之外,对考生设立身高和体重的限制是完全没有理由的。而对于乙肝携带者的专业限制,也必须符合现有的法律。

  ■ 链接

  1

  北大医学部招生体检要求

  1.不予录取:肝功能异常、乙肝病毒表面抗原阳性,酒精过敏;视力方面,一只眼睛矫正视力达不到4.8或者是单只镜片矫正度数超过800度(包含800度),或双眼矫正度数相差超过200度(包括200度),斜视、色盲、色弱;口吃;嗅觉迟钝及影响专业学习的各种身体畸形;体育未达标。

  2.对以下情况限录或慎录:男生身高低于1.60米,女生低于1.50米;体重超过标准体重20%;矫正度数超过600度(包括600度)等。

  3.此外,皮肤过敏者药学专业不录取,其他专业也慎录。

  2

  部分在京医学院校体检要求

  ●首都医科大学

  1.不予录取:眼睛近视矫正视力低于4.8,双眼矫正视力镜片度数差大于200度,各眼矫正视力镜片度数超过800度,色盲、色弱,斜视、弱视;嗅觉迟钝、口吃;肝功能异常或乙肝表面抗原阳性者;躯干和肢体残疾者。

  2.建议身高1.55米考生不要报考护理专业。

  ●北京协和医学院

  1.有下列情况之一者,不能录取:色弱、色盲及其他各类不能准确识别颜色者。

  2.有下列情况之一者,不宜就读:任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者;两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋者;斜视、嗅觉迟钝、口吃者;对化学物品有过敏反应者。

  3.肝功能异常或乙肝病毒表面抗原阳性者,建议不要报考,否则会影响在该专业领域内就业。

  来源:各学校招生网站

  ■ 校方回应

  “体检规定是对考生负责”

  相关负责人表示,肝功能异常或体重超标者就业会困难

  本报讯 前日,北大医学部招办负责人表示,无论是对考生身高、体重的非强制性要求,还是对乙肝病毒表面抗原阳性者的限制,都是出于对考生负责任的角度,主要是从考生的实际利益出发。

  “大多医学院都有限制”

  该负责人表示,国内绝大多数医学院都对肝功能异常、乙肝病毒表面抗原阳性的考生有所限制。因为目前医药类行业出于对病人的保护,乙肝病毒表面抗原阳性的毕业生在医药类行业就业十分困难。如学生毕业不能学以致用,一方面给学生本人造成很大的损失,另一方面也是一种资源浪费。

  此外,该负责人说,如招收乙肝病毒表面抗原阳性的考生,他们在实习、实践过程中会增加感染病人的风险,《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定乙型肝炎表面抗原携带者不能录取的专业包括:学前教育、面点工艺、烹饪工艺等。作为医生,因需要在病人身上进行各种器械操作,其对病人传染的风险不会小于厨师对食客传染的风险。

  “医药行业对形象要求高”

  至于对身高和体重的要求,“这是一种建议,并不带有强制性”。该负责人认为,医学是一门实践性科学,身高和体重不理想会在学习、实践过程中遇到一些困难。更重要的是由于医药行业与人交流、沟通较多,目前的趋势是用人单位对个人形象越来越挑剔,超重严重和身材不够高大的学生就业也会遇到意想不到的困难,少数未就业者常常就是这些学生。

  本组稿件采写

  本报记者 魏铭言 郭少峰

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017