注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员面试必读:结构化面试考查内容  

2009-04-14 23:40:40|  分类: 面试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  为了更好地帮助大家理解结构化面试,并对结构化面试有一个正确而有效的应考准备。在此,知鸟教育人事考试网人事考试网的专家为广大考生简要地公务员录用考试结构化面试考查内容。

  公务员职业的特殊性对公务员心理素质和能力结构提出特殊的要求主要有:

  第一,政府工作每天要接触大量的各种信息,要掌握如何对这些信息进行有效的驾驭和筛选、分析综合,并根据实际情况提出相应的可行决策,因此分析综合能力是公务员必须具备的基本能力之一。

  第二,无论是中央、国家机关的公务员还是地方政府的公务员,其工作决定了他们每天都必须面对和稳妥地处理各种人际关系,上下级关系、同事关系、不同部门的关系、行业内部关系、下属单位关系等等。公务员与其他职业不同,其政府官员的身份和工作性质决定了他们在处理这些关系时,必须要谨慎、稳妥、灵活又不失原则,因此,处理人际关系的能力就成为公务员必备的基本素质之一。

  第三,政府工作每一项政策、措施都涉及多方面的关系,都与广大人民群众切身利益息息相关,而政府工作所具有的权威性又使政府的政策、措施一旦出台就会具有一定的强制力,如果政策、措施不符合实际情况,出现偏差,就会造成严重的后果,甚至给国家和人民群众造成难以挽回的重大损失。这种工作性质就要求公务员在处理各种问题尤其是突发事件时,必须要冷静、理智,反应迅速,判断准确,这就要求公务员必须具有较强的情绪控制能力和应变能力。

  第四,各级政府都有严密的职责分工、组织结构和工作程序,完成一项工作往往需要不同部门共同协调合作,同时政府工作中大量的“办文”、“办会”,以及调查研究等工作,都需要严密的计划、组织和协调工作,这就要求每一名公务员必须具有较强的计划和组织协调能力。

  第五,政府工作是一种管理,公务员主要通过两种技能来完成自己的职责,即言语表达能力和文字能力,有人通俗地称之为“两头”,即“口头”和“笔头”。可以说,一个公务员所有的才智都要通过这“两头”表现出来,所有的工作都要靠这“两头”来完成。由于政府工作的权威性,尤其要求语言和文字表达的简洁、准确和流畅。这需要公务员必须具备较强的言语表达能力和文字能力。

  第六,各级各类公务员是人民的公仆,在人民群众面前代表着政府的形象,在国际交流场合代表着国家和中国官员的形象,其举手投足、一举一动都时刻处于公众目光的注视之下,良好的举止仪表有时会给人民群众以信心和希望,而行为委琐则会影响其应有的号召力和感染力,这就要求公务员必须注意自己的行为和仪表,端庄稳重、落落大方。

  此外,要维护政府工作的严肃性、权威性,保证政府工作的效率都要求公务员队伍的稳定。我们国家的性质和公务员的职责和宗旨也要求我们的公务员必须具有较强的奉献精神,这就要求考生的求职动机,或者说动机所反映的考生的个人内在需要,必须与公务员这个职位所提供的对这些需要的满足程度相一致或基本一致,这样才有可能在公务员岗位上长期工作,这就要求测试考生拟任岗位与考生求职动机、内在需要是否具有较高的匹配性。

  公务员的职业特点和性质决定了只有具备上述基本素质,才有可能胜任其所从事的政府工作,才能具备在这个职业中发展的可能性。当然做一名合格的公务员还要具备其他一些政治立场、专业知识等条件,而这些条件是可以通过个人努力和组织培养得到较快提高的,而个性特点和已经形成的心理和能力特征,由于其相对稳定性,则难以短时间改变。为保证政府工作的效率和公务员队伍的素质,经过用人单位和有关专家多年的探索,基本上确定了求职动机与拟任岗位的匹配性、言语表达能力、计划组织协调能力、应变能力、自我情绪控制能力、人际交往能力、综合分析能力、举止仪表这8个基本测评要素,这8个要素在面试中占有不同的权重,进而构成了结构化面试的测评要素结构。可以说结构化的测评要素是结构化面试的核心,决定了结构化面试其他所有结构(考官、程序等)都是以测评要素为依据设置的,都是为这些要素的测评服务的。

  这就是公务员结构化面试要素的由来。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017