注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

践行“三观”要切实加强“五风”建设   

2009-03-30 11:36:42|  分类: 作风建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

践行“三观”要切实加强“五风”建设
向兵宗
2009年03月20日   来源:人民网-理论频道

  “必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。”这是胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上对各级领导干部的殷切期望和谆谆教诲,也是对党的作风建设的规律和内涵的深刻揭示。各级领导干部作为党的路线、方针、政策的执行者、落实者和决策者,树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,不仅关系着个人的成长与进步,关系着人民群众的切身利益,更关系着党的执政地位和党的整体形象。各级领导干部怎样践行“三观”,笔者认为,必须从加强干部作风入手,以“五风”建设为切入点,才能符合科学发展观的要求,才能符合人民群众的期待。

  一要端正学习之风。我们党是一个学习型政党,在长期实践中形成了善于学习提高、善于总结经验、善于学以致用、善于理论联系实际的优良传统和作风。善于学习,尤其是善于在实践中学习,学以致用,是我们党经久不衰、永葆活力的关键。在新的历史条件下,加强和改进党的作风建设,树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,必须大力弘扬党的这一优良传统作风。学风问题至关重要,它的核心是对人民群众的态度问题,是对待理论与实践的关系问题。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持勤奋学习、学以致用,是领导干部增强党性、提高本领、做好工作的前提。要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,特别是要认真学习十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的一系列重大战略思想,全面把握其科学内涵和精神实质,不断提高贯彻落实的自觉性和坚定性。要坚持在实践中学习,在改革开放和现代化建设的大课堂中经受锻炼、增长才干,更好地担负起推进科学发展、促进社会和谐的职责。要坚持向群众学习,端正对群众的态度,增进与群众的感情,尊重群众的首创精神,不断从群众的丰富创造中汲取营养、提高本领。

  二要大兴实干之风。树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,当务之急是在各级领导干部中大兴真抓实干之风。实干是解放思想、科学发展的现实要求,实干是一切工作的出发点和落脚点。真抓实干的前提是解放思想,真抓实干的目的是推进科学发展。只有思想解放了,才能甩开膀子实干;只有实干,科学发展才能落到实处。邓小平同志曾经说过:“轰轰烈烈的事业,是无数人踏踏实实干出来的。”不干,再好的蓝图也只是美好的设想,再好的思路也只是纸上谈兵。有了求真务实和勇于创新的精神,才能取得改革发展的新业绩。大兴真抓实干之风,要树立崇尚真抓实干的理念。所谓真抓实干,其实就是要用真心抓、使狠劲干,以真抓实干为荣。大兴真抓实干之风,要讲究善于真抓实干的方法。要实现各项工作目标,既要真心抓、狠劲干,还要在抓和干中求真经、寻实招;既要自强不息,埋头苦干,更要开拓思路,开放眼界,抬头望远,面向全国、全球配置资源,寻求市场;既要自力更生,又要借力发展;既要苦干,又要巧干。大兴真抓实干之风,还要建立鼓励真抓实干的机制。要建立鼓励真抓实干的良好机制。一方面,要让真抓实干的人脱颖而出,让真抓实干的人有盼头、有奔头;另一方面,要让那些尸位素餐之辈徒毫无市场。在这样的机制面前,不愿干不行,不会干不行,干不好也不行,只有愿干、会干、能干好的人,才有用武之地,才有前途。这样,才能在各级领导干部中兴起真抓实干的良好风气。

  三要严肃纪律之风。党的纪律是根据党的性质、纲领,实现党的路线、方针、政策的需要,确立的各种党规党法,是党的组织和党员应该遵守的行为规则。十五大通过的新党章规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”共产党员特别是各级领导干部应该自觉遵守国家法律法令,主动遵守行政纪律,模范遵守社会主义道德规范,这也是党的纪律要求。各级领导干部作风纪律如何,直接影响到党和政府在人民群众中的形象和声誉。树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,各级领导干部要着力增强纪律观念,自觉遵守和维护党的纪律。严格遵守党的政治纪律,始终在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致,确保政令畅通。严格遵守党的组织纪律,坚持民主集中制,坚持任人唯贤,不搞团团伙伙、亲亲疏疏。严格遵守党的经济工作纪律,严格按照规章制度办事,不能利用职权或职务影响获取经济利益,严格要求配偶子女和身边工作人员,不搞以权谋私、权钱交易。严格遵守党的群众工作纪律,在行使行政执法权和行政管理权的过程中,绝不能损害人民群众利益。

  四要筑牢廉政之风。当前,我国已经进入经济高速增长、社会主义现代化建设日新月异的发展时期,世界多极化、经济全球化和信息网络化,以及利益关系、分配方式和生活方式的日益多样化,在一定程度上影响着广大党员干部的思维方式和价值观念,给各级党风廉政建设和反腐败工作带来新的挑战。树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,要进一步强化思想道德、法纪廉政教育。一个人的思想取向、道德水准和精神追求,决定着其价值和行为取向。因此,加强教育,做好思想政治工作,是筑牢拒腐防变思想道德防线的重要前提。要加快制度创新和机制完善。随着经济形势的不断发展,腐败的手段、方式花样翻新,我们必须认真研究新形势下腐败现象发生的特点和规律,针对权力运行的薄弱环节和腐败多发易发的部位,推进从源头上预防和惩治腐败的制度改革和创新。要强化监督制约力度。没有监督的权力容易产生腐败,因此,必须把科学配置权力和有效监督结合起来,改进监督方式,加大监督力度,强化过程监督,形成严密的监督网络。要加大案件查处力度。预防和惩治是反腐倡廉工作相辅相成、相互促进的两项重要工作,进行有效预防本身就要求实行严肃惩治,而实行严肃惩治又有利于有效预防。惩治有力,才能增强教育的说服力、制度的约束力和监督的威慑力。

  五要倡导勤俭之风。节俭是一种美德,是一条颠扑不破,甚至老生常谈的道理。古有“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的警世恒言,今有“以好逸恶劳为耻,以艰苦奋斗为荣”的金玉良言。但是面对社会上奢侈之风愈演愈烈,节俭就是小气,节俭已经过时的不良思想不断的冲击着人们的头脑的时候,突出强调增强节俭意识,成为一个重要而紧迫的问题。继全国开展“八荣八耻”教育以来,胡锦涛总书记再次强调要进一步增强“三个意识”,其中一个重要方面,就是“要进一步增强节俭意识,始终发扬艰苦奋斗的精神。”作为领导干部,树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,必须把节俭意识融入自己的思想意识中,勤以修身,俭以养德。要从一点一滴做起,带头反对铺张浪费和大手大脚,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,决不能滥用职权奢侈浪费。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,防止因“拍脑袋”决策造成人力财力的巨大损失;要坚持求真务实、讲求实效,不搞虚荣作秀的“形象工程”、劳民伤财的“政绩工程”。要不仅学会当家,还要学会理财,学会节俭过日子,坚持用节俭的标准来衡量和检验我们的工作,把有限的资金用出效益来。要自己规范自己、自己把握自己,不仅靠“自律”,而且还要强化节俭意识,坚持“自律”和“他律”相结合,建立健全科学、严格而有效的领导干部监督制约机制,把自己置于党内监督、群众监督、法规监督、制度监督、纪律监督之下。(作者单位:四川省广元市地方税务局第二直属分局)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017