注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

金砖四国  

2009-03-27 14:40:56|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金砖四国 - 烟雨孤舟 - 烟雨孤舟的博客

  “金砖四国”来源于英文BRICs一词,是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRICs”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)一词非常相似,故被称为“金砖四国”。

卢武铉率领上百名重量级政商人士展开“金砖四国外交”;G7财长会议2005年首度邀请金砖四国代表列席;日本丰田汽车跨国企业的全球棋盘因此重新部署。从目前的情况看,金砖四国经济发展的速度恰恰与“BRICs”一词的字母排序相反,中国遥遥领先,印度和俄罗斯次之,巴西则相对不温不火。从更宽广的视角看,至少前3国的经济表现足以傲视G7所有国家,俄罗斯和印度每年的经济“净增长部分”,便可超越当今的荷兰。据统计,俄罗斯的外汇储备已经高达2800亿美元,这个数据已经超越了欧盟成员国的总和。

  2008年5月14日至16日,在俄罗斯叶卡捷琳堡举行了首次“金砖四国”外长会议。会议期间四国外长就国际经济和金融状况、能源安全和环境问题、裁军和不扩散核武器问题、国际贸易以及国际组织改革问题进行了广泛讨论。“金砖四国”外长会晤结束后将签署联合声明,表明四国在世界发展和国际安全迫切问题上的统一立场。

美林公司凯捷咨询公司发表的《世界财富报告》指出:2004年,巴西有9.8万人金融资产超过100万美元,比上年增长6.5%;俄罗斯有8.8万人,增长4.8%;印度约有7万人,增长14.8%;中国约有30万人,增长4.5%。富裕阶层的崛起,使得对高档商品和各种金融商品的需求增多。

  

金砖四国 - 烟雨孤舟 - 烟雨孤舟的博客

 巴西:购置高档房产

  在巴西,仅占人口1%的富人却拥有50%的国民收入,贫富人群收入差距之大堪称世界第一。富人多是铁矿或原油等相关行业的大企业经营者。他们在圣保罗或里约热内卢等大城市置有豪宅,开着捷豹或沃尔沃等高级进口车。其中许多人还拥有两辆汽车,购买高档房地产的动向引人注目。

  但令人注意的是,巴西的“养车费”足占年收入的10%不止,不少巴西人特别是广大的中产阶级的两辆车带给经济上的负担不言而喻。

  俄罗斯:青睐奔驰轿车

  俄罗斯许多富人是在前苏联解体后,在国有企业民营化过程中靠收购能源相关企业起家的。俄罗斯富人占总人口的4%~5%。也有不少人是趁着前苏联解体后的混乱,从事贸易或非法经济交易而获得巨额财富的。

  此外,由于近年原油和天然气价格大幅上涨,从事能源业的人群中也不断出现新富人。据说生活水平与欧美等同的新富人占总人口的20%左右。俄罗斯富人和新富人几乎都集中在莫斯科和圣彼得堡两大城市。

  在高收入人群中,购买汽车等高档商品的现象引人注目。他们尤为青睐奔驰车。购买住宅的人增多也带动了汽车销售。俄罗斯是08年欧洲唯一汽车市场出现需求量涨幅的欧洲市场。

  俄罗斯人对旅行的需求也日渐增大。在国内游客增加的同时,前往邻国土耳其和中国等地的出境游客也迅速增多。据统计,2004年前往中国观光的俄罗斯人比上年增长29.8%。

  印度:加入瘦身俱乐部

  伴随着经济的快速发展,年收入超过18万卢比的印度新富逐年增多。新富阶层占总人口的比例已从1985年的1.1%上升至2001年的7.3%。 

  随着高收入阶层的崛起,汽车、家电等贵重耐用消费品极为畅销。此外,由于印度人爱吃甜食,加之富裕阶层开始偏好欧美饮食习惯(偏爱高热量食物),因此运动不足和过度摄入热量导致肥胖现象增多。为了减肥,一些富人加入瘦身俱乐部,每月需交纳高额会员费。

  中国:奢侈品需求增大

  中国的富人以经济迅猛发展的沿海地区为中心迅速增多。从美国《福布斯》杂志公布的2005年中国400名富豪榜来看,多数人集中在沿海城市。

  从行业种类看,富豪榜前10位中有7人是房地产相关行业经营者。可见房地产价格的上升催生了许多富人。另外,从事新兴的信息技术相关产业的富豪,也挤入了排行榜前列。

  在中国富翁中,购买了高档住宅的人占很大比例。他们也热衷个人旅行和全家旅行。据说,许多富翁都在香港购买金器、名牌服装、数字家电和高档化妆品,甚至还有人购买价格高昂的高级高尔夫球杆。

  中国的富翁特意到香港购买奢侈品,是因为在内地购买会被征收较高税金,而且可能买到假冒产品。据香港旅游发展局调查,中国内地游客到香港旅游一次的平均消费是5639港元,远高于其他地区的平均水平。

  人们在外就餐的需求也在增大。中国人原本就讲究饮食,如今在节假日前往高档餐厅就餐的家庭正逐渐增多。此外,女性越来越爱美,对美容院、化妆品、名牌服装、首饰等的需求也在增加。

  四国蕴含巨大商机

  “金砖四国”的富人和新富当中,利用富余资金投资股市的现象很普遍。由于各国股价上升,其金融资产正迅速积累起来。日美欧的大型金融机构已开始进军这四个国家,希望能吸纳富人和新富们的金融资产。在人口众多的“金砖四国”,富人和新富阶层还有进一步壮大的余地,而且由于其资本市场不够发达,因此对于发达国家金融机构来说,这四国蕴含着巨大商机。

  金砖代表未来的经济规模及重要性,依照这份报告,于2050年,这金砖四国的国内生产毛额总值将超越六大工业国,股市市值成长66倍,它们将拥有八亿的中产阶级人口,超过美国、西欧与日本中产阶级的总和,它们将在能源、天然资源、资本三大市场扮演主角,成为全世界最重要的消费市场。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017