注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

中国艺术市场年度排行榜  

2009-02-07 00:06:54|  分类: 绘画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当代中国畅销书画家排行榜,5月17日在山东烟台正式发布。这一中国艺术市场年度排行榜由中国艺术品行情指数监测中心和《收藏》杂志社组织,中国艺术品指数专家赵燮教授主持,汇集了众多专家、机构,依据实际数据进行综合运算而创立的。

  当代中国畅销书画家排行榜统计数据主要来源于国内一百家大中型拍卖公司发布的成交数据、国内重要艺术博览会成交数据、众多画廊的实际成交数据、各方专家的市场评估等。与以往财富排行榜不同的是,这一排行榜是画家作品本年度的交易总额的排名,并不是画家私人的财产量。据统计结果显示,居“总成交额排行榜”的一百位画家在2006年累计成交额为40.23亿元,占本年度中国书画市场总成交额的22.35%;拍卖市场成交额为24.48亿元,占中国书画市场总额的13.6%。

  当代中国畅销书画家排行榜产生于中国艺术市场盛世收藏之际。据统计,2006年中国书画市场成交总量已由2001年的60亿攀升至180亿,5年翻了3倍。2006年书画拍卖市场总成交98.68亿元,比2005年的116.98亿减少18.3亿,跌幅15.6%。从总体情况看,中国书画市场已处于一个新的高度和新的历史起点。排行榜作为我国艺术市场第一个行业性排行榜,旨在盘点出一个真实的中国书画艺术市场,树立中国美术及美术家的国际形象,为中国艺术产业的发展及融入世界文化产业舞台奠定坚实基础。

  当代中国畅销书画家排行榜中总成交额排行榜前10名画家是:吴冠中(32341万元), 赵无极(21714万元),张晓刚(18990万元),周春芽(11545万元),范曾(10550万元),罗中立(9953万元),程十发(9910万元),刘小东(8957万元),王明明(8818万元),艾轩(8721万元)。

 

        中国最具影响力十大国画家是:王明明 冯远 白雪石 龙 瑞 刘大为 吴冠中 张 仃 范 曾 黄永玉 程十发

        中国最具影响力十大书法家是:王 镛 王学仲 刘炳森 启 功 张 海 李 铎 沈 鹏 邹德忠 周慧珺 欧阳中石

  全国最具升值潜力的十大国画家是:黄永玉、孔维克、卢禹舜、梁文博、姚大伍、高相国、姜永安、谢天赐、杨麟、吉瑞森。

  全国最具升值潜质的十大书法家是:王义军、王学仲、刘文华、刘彦湖、孙晓云、张旭光、邵岩、邹德忠、嵇小军、管峻。

  全国最具升值潜质的五大西画家是:王沂东、杨飞云、陈丹青、姜国芳、夏俊娜。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017