注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

“老奶奶画家”的长寿之道  

2009-11-23 15:20:00|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     法国卢浮宫近代美术馆收购了一幅作品,出价高达100万美元,作者是安娜·麦阿利·莫泽斯。

    安娜·麦阿利·莫泽斯出生在美国纽约州乡下一个农民家庭,一出生就没有见过父亲。上小学4年级时,母亲离家出走,从此杳无音讯。为了生计,她辍学到一家农场当雇工,每天5点起床,要做几十人的早饭,然后去割干草、照料牲畜、熬奶油,直到晚上10点才能睡觉。

    这样的劳作一干就是16年,27岁时结婚,先后生育了11个孩子。婚后几十年,她几乎没离开过家,日子都是在照料孩子的忙碌生活中度过的。

    40年过去了,她67岁时,丈夫被马踢伤,不久便不治身亡,从那时起,她患风湿症的手指开始麻木。为了恢复手指功能,70岁时,她用自己过去使用农具和织针的手拿起了画笔。说是画笔,其实不过是一把现成的刷漆用的板刷。她每天在自己的房间里四处涂鸦。直到她的第一幅作品《农场·秋》装饰在商品陈列窗时,儿子才惊呼:“天哪,原来我妈妈是个画家!”此时,她已经75岁,人们从《农场·秋》的署名上,第一次知道了她的名字。

    人们被她古稀之年学画的精神感动,更被她作品中表现出来的原始而古朴的气息震撼。不久,莫泽斯的作品传到国外,在某一次作品展时,排队参观的人达11万之多。“莫泽斯老奶奶圣诞贺卡”年销售量多达2500万张。

    莫泽斯从70岁拿起画笔到101岁去世前的26年里,共创作出近300幅作品,其中100多幅作品被世界各地美术馆收藏。

    莫泽斯虽然一生历尽千辛万苦还能长寿,当然有遗传因素,但是她对生活的热爱和永不放弃的精神,是长寿的主要原因。

    科学家早已发现,一个人的生活态度对其身体健康有影响,在人类发病的原因当中,心理状况决定了一个人的心态,进而决定生理状况。如果生活没有目标,衰亡进程就会加速,没有生活目标的人,平均寿命也远远短于有所追求的人。人在退休后容易生病衰老大多出于这一原因。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017