注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

农村留守老人近2000万 子女供养全年不足500元  

2009-11-20 10:50:18|  分类: 社会问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人民网11月19日电 (记者宋刚明)在山西偏关县牛头堡的吕大娘家吃早饭,白面兑豆面拌汤,金色的,有点像小米粥,里面还有一些腌菜,如黑色的碎花漂在黄底的布上,好看、味美,我吃了一碗又一碗。这让我想起家乡的锅巴稀饭,每次回老家,最喜欢吃的是娘架铁锅、烧柴火做的锅巴稀饭,而每次想起锅巴稀饭,就又想起爹娘倚门而望的感觉。

  吕大娘60多岁,在黄河边上生活了大半辈子。老人有三个儿子,早些年一大家子人在一起,虽然清贫,但也其乐融融。慢慢地,老大、老二都去内蒙古打工了,老三也到城里读书去了。原本喧闹的院子剩下了相依为命的老两口。可是一年前,老伴在黄河上打鱼时落水去世了。如今,孤独的老人日出而作、日落而息,出门一孤影、进门一盏灯,独守空房,艰难度日。在中西部地区,有许多这样的留守老人,特别是老边穷地区,几乎十室九空。

  65岁及以上的农村留守老人近2000万

  据了解,目前我国65岁及以上的农村留守老人近2000万。中国农业大学人文与发展学院叶敬忠教授组织“中国农村留守老人研究”课题组,自2006年11月开始,历时两年多,深入我国农村劳动力输出最为集中的安徽、河南、湖南、江西和四川五省,对400名留守老人及相关群体进行了深入的实地调查。

  多数老人全年获得的子女供养少于500元

  调查显示,80.9%的留守老人依靠自己的劳动自养,但从事农业生产或其他副业的自我劳动收入往往只够或不足以满足基本生活需求。很多留守老人不仅承受繁重的劳动负担,还要肩负抚养孙辈的压力。在获得子女经济支持的留守老人中,76%的老人全年获得的支持少于500元。另外还有18%的留守老人没有获得外出子女的任何经济供养,甚至反而还要因为照看孙辈而增加经济负担。

  然而,留守老人对外出子女经济供养和生活照料的满意度都非常高。之所以会出现这种现象,是他们总为子女着想,对于子女未尽孝道的责任总能给出自我满意的解释;而子女只要在这方面做了一点一滴的事情,他们就会非常感动、非常满意。

  多数子女与父母的通话时间不超过3分钟

  精神赡养是老年人的重要需求,农村外出务工子女普遍只把赡养义务理解为物质供养,而忽略了对父母的精神关怀。调查发现,外出子女9—12个月才回家一次的留守老人占59.4%,而1年以上才回家一次的达21.3%,而这些子女中,有一大半的人回家停留的时间少于半个月。留守老人与外出子女的电话联系呈现单向性,54.7%的老人与外出子女的通话时间通常不超过3分钟,46.9%的老人半个月以上才和子女通话一次,而通话内容会涉及心理交流的只占9.0%。还有10.0%的留守老人与外出子女之间并无任何联系,代际情感沟通和互动彻底中断。

  “迄今为止,留守老人问题还没有引起社会的广泛关注,更缺乏相应的社会关爱措施。”叶敬忠指出,农村留守老人的问题不仅关系到他们自身的晚年幸福,也影响到孙辈的教育,更牵动着整个社会的健康发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017