注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

人生的意义  

2009-11-10 09:42:08|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生的意义,要是你向往和探寻着人生的某种意义,这说明现在的你,或者在你的潜意识里,你的人生已经不够有意义,或缺乏意义,或没什么意义。你不能接受这种状态,你正为此迷惑苦恼!不用说,你肯定在现实中遇见难题了:比如你没考上理想的大学,比如你所爱的人离你而去了,比如你高级没评上工资没得加,比如你没钱买套间没钱娶老婆,比如你想着当校长可这个职位却被别人捷足先登了等等。看看生活中的很多人都难以随心所愿,于是多数人都会说:人生苦短,凡间,就是“烦恼”的人间!于是基督教说人生来就是有罪的,佛教说每个人都是痛苦的——正因为你在追求的途中尝到了痛苦,你才会去思考人生的本质,思考人活着的意义!一言以蔽之,所谓人生的意义,也就是“理想”,也就是欲望。假使你既要保持欲望,又不会痛苦,那就得承认并接纳因欲望带来的痛苦。是啊,你想着成功,你也得迎接失败;你想着前进,你也得迎接摔倒;你想着人生的种种收获,你也得迎接人生的种种失去;你想着人生的意义,你也得迎接人生的没意义!假如你做不到这些,那你就只能走进宗教的精神世界,以求减少或解脱自己的不如意了。在那些教义教理中你才能暂时放弃再去穷思竭虑地挖掘“我为什么活着”了,因为基督教的“赎罪”和佛教的”因果轮回”等已为你回答了这个问题,你才能心安理得地面对自己所有的现实问题,从而继续“活”下去——但是我又想说,即便你对这些信仰深信不疑,只要你依旧深深地陷在自己环环相扣的“欲望”之中,你也是脱离不了痛苦的,所以你必须经常到教堂忏悔到佛堂念经!然而,一旦你能正确认识和把握自己的欲望,你同样也能步入“真理”的世界。当你理解了感悟了上帝和魔鬼、天堂和地狱都存在一个人的心里时,你就能明白“欲望”和“痛苦”是不能分割的存在于你的生命之中。你更要知道”真理”和”欲望”永远冲突地存在同一个人身上的,你要象感谢“真理”带给你快乐那样感谢“欲望”带给你的“痛苦”!上帝是真理,释加牟尼是真理,老子是真理,我们或许不可能也成为真理,但我们可以接近真理。人的什么靠真理最近?那就是我文章开头所讲的“自然”……自然地活着,人生的意义就在于“活着”的本身,就在于活着的“过程”!无论是酸甜苦辣,还是悲欢离合;无论是象一根小草那样“弱不禁风”地活着,还是象太阳那样“灿烂辉煌”地活着,只要悦纳自己是自己,真诚地神圣地经历自己活着的生命,那就是自然的“真理”,就是人生的“意义”!即便你由衷地感叹:太阳要是因为自身的“黑子”而痛苦,并抗拒这种痛苦,那么太阳早该熄灭自己了,而小草呢,却可以因为自己的“顽强坚韧”而“野火烧不尽,春风吹又生”,但是你不要忘了,这只是你“人为”的想法,太阳和小草不会去想这些,他们对自己不作“苦乐、好坏”的评价,有的只是“自然“地,假如可以用文字表达的那就是“心平气和”地接纳自己所有的朝朝暮暮与点点滴滴,他们活着就是活着!

活着就活着,象一朵花静静地开,象一滴雨悄悄地落,花开和雨落的过程就是“意义”的本身!当然,你也可以想,这样又有什么意义呢?是啊,这样也是没什么意义的!整个人类又有什么意义呢?整个宇宙又有什么意义呢?当你能坦然地接纳“没意义”地活着,你将活得自在自得而又“自然”!要是你把自己看作有别于“自然”,自然必将抛弃你,原本就是“来自于自然,而又必将回归于自然”的你怎么能对抗自然的规律呢?即便是高度发展的“科学”,看似在改造和征服“自然”,但最终也将是“顺”自然者昌,“逆”自然者亡,看看现在的地球,环境污染,疾病丛生,传染病猖獗,绿地沙漠化,战争此起彼伏……文明和科学已走在了自我毁灭的边缘,等着吧,“自然”将会证明一切!要知道,“自然”看似“软弱可欺”,但它总是“以柔可刚”!

还好,当前已有很多人认识到了“自然”的无尽力量——人类只有在和“自然”和谐相处才能“健康发展”,而一个人,一个人人生的回归自然,不仅仅是一种生命生存的态度,更是一种生命自我探索的需要与必然!

好了,眼前的你,是“自然”地活着,还是一直“不自然”地追逐着没意义的所谓“人生意义”呢?你可要多看看花开的姿态,多听听雨落的声音啊!……
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017