注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

阿勒泰官员财产申报制度能顺利实施吗?   

2008-09-17 11:15:45|  分类: 廉政建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从明年1月1日起,新疆阿勒泰地区将率先在全国试行官员财产申报制度,把过去通行的官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在阿勒泰廉政网和当地主流媒体上公示官员的“财产申报结果”。 (2008年9月11日《法制日报》)

  国际反腐经验证明,财产申报制是一项“阳光法案”。家庭财产的申报、登记和公布制度,最早起源于瑞典。1776年,瑞典公民就有权查看从一般官员直到首相的收入和纳税清单。这一制度成为极具约束力的反腐制度,先后被世界许多国家所借鉴,至20世纪80年代,世界上绝大多数国家先后都采用并完善了这一制度。然而,我国至今也没有采用 这一制度,更谈不上完善了。对此,人们不禁要问:在中国,“阳光法案”缘何见不到阳光?

  官员财产公开是国人心中解不开的情结,它的立法很久以来一直是“只听楼梯响,不见人下来”。自从2005年两会期间,全国人大代表王全杰向大会提交议案,呼吁建立领导干部个人资产公布制度以来,支持官员财产公开制度的呼声一直高涨,连续几年蝉联最热门议案宝座。

  到底是什么阻止了官员财产申报制度出台?“新世纪中国惩治和预防腐败对策研究”课题组曾做过一次调查,结果93%的调查对象认为目前实行家庭财产申报制的阻力主要来自于领导阶层——这或许真的找到了根源。的确,对于各级政府官员来说,这项制度几乎完全是一项义务,其中没有任何实际好处;而这一制度是否出台的决定权依然主要操控在官员特别是领导官员手中。天下最困难的事莫过于自己捆绑自己的手脚——看来,期待官员财产申报制度出台,我们要有足够的耐心。

  事实上,早在20多年前的1987年11月17日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌同志,就曾指出:“我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”但令人遗憾的是,时至今日,这个问题依然处在“研究”、“探索”之中。近年来发生的腐败案件显示,财产不明已成为问题官员“症结所在”。建立财产公开申报制度,成为目前反腐倡廉、构建社会主义和谐社会的当务之急。从“财产申报”制度这一国际通例被我国立法者所认识,到如今已经整整20多个春秋了。那么,财产申报何时才能纳入我国的法律、法规体系呢?

  曾有两组调查数据很很说明问题。一是网上调查显示,九成民众支持对官员财产进行公示。二是第十届全国人大代表王全杰做过一项调查,97%的官员对“官员财产申报”持反对意见。而一项对阿勒泰和新疆其他一些地州市官员进行的随机调查显示:对这次阿勒泰地区即将实施的官员财产申报政策反对者七成,无所谓者两成,坚决支持者一成。这又不能不使人对这项政策能否顺利实施心存疑虑。

  阿勒泰地区的“官员财产申报”政策对申报的范围、申报对象、申报期限都做了详尽的规定。因而此举被人们称为我国官员财产申报制度的“破冰”之举。

  我国早期的收入申报制度,基本上是注重申报而忽视公开,申报制度本该具有的监督效力因此大打折扣。阿勒泰这次出台的规定明确,凡是“与领导干部职权密切相关的收入都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督”。有专家指出,此项规定,实现了由“只申报不公开”到“既申报又公开”的跨越。

  我国西北角的“破冰”举动让人们充满了期待。有法学界人士认为,阿勒泰此举为我国建立官员财产公开制度提供了良好范本,对推动我国的官员财产公开立法具有积极意义。善良的人们寄希望于依靠制度反腐败,但从我国目前的状况看,破冰之举能否顺利进行人们拭目以待。

  2009年1月1日,一个并不遥远的日子,人们期待着。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017