注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

社科院:中国和谐社会面临干群关系冲突挑战  

2008-09-12 21:23:51|  分类: 社会问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院:中国和谐社会面临干群关系冲突挑战
资料图中新社发 井韦 摄

  日前,本报记者从国家智囊机构中国社会科学院独家获得《中国社会和谐稳定研究报告》(以下简称报告),这是我国学界对和谐社会的首份研究报告。

  报告指出,现阶段我国社会基本稳定,各种主要社会关系总体上较和谐,但来自社会群体之间的利益关系和社会经济发展过程中出现的各种社会问题是我国面临的两大主要挑战。

  该报告由社科院社会学所所长李培林、副所长陈光金等人撰写。报告依托于2006年3月~5月进行的大规模调查资料(调查覆盖全国东中西部28个省市区,130个县(市、区),520个村/居委会,访问住户7100户,有效样本7061个)。

    八成人相信当前出现的一些问题是暂时的

  调查统计显示,74.9%的人认为我国现阶段社会“非常和谐”和“比较和谐”。认为我国现阶段社会“非常稳定”和“比较稳定”的人所占比例为75.8%。

  同时,96.5%的被调查者认同“对现在的中国社会来说稳定非常重要”。

  研究者表示,现阶段我国经济社会发展进入了一个关键时期,工业化在总体上进入中期阶段,从国际经验来看,这个阶段也是社会发展容易出现矛盾和问题的时期。我国现实经济社会生活中也确实面临不少矛盾、挑战和压力,但是从调查结果来看,超过九成的城乡居民对我国社会经济发展形势表示乐观。有83.4%的人相信“当前中国社会发展出现的一些问题是暂时的”;91.6%的人认为“党和政府是有办法管理好我们国家的”;93.5%的人认为“下一代的生活会比我们更好”。报告认为,这说明我国社会总体上是一个非常积极进取、乐观向上的社会。

   干群关系冲突最大

  但是,报告同时指出,在发展的过程中,要做到让所有社会群体都能共享改革发展的成果,并对未来充满信心,并不容易。不同的社会群体拥有不同的发展能力、条件和机会,存在差异是必然的。这种差异在特地因素下会转化成利益矛盾或冲突。

  报告认为,社会群体间的利益冲突是我国社会和谐稳定面临的主要挑战之一。

  调查显示,各种社会人群都认为,目前社会利益分配格局不平衡。只有16.3%的人认为“我国各个社会群体间没有冲突”,67.9%的人认为有冲突,其中有44.9%的人谨慎地认为有一点冲突。这说明,原本可能潜在的群体利益矛盾正在逐渐显化,成为被意识到的社会利益矛盾。

  报告特别对干群矛盾的日益显化感到担忧。

  调查各社会阶层对近十年来获益最多的群体的排序中,69.84%的人认为国家干部是近年来收益最多的群体,其次是演艺人员(53.71%)、私营业主(52.13%)、国有/集体企业经营管理者(47.98%)、专业技术人员(44.11%)。

  报告认为,干部排在获益群体的首位值得警惕,在过去多数年份的同类调查中,排在首位的多数情况下是私营业主。报告认为这一方面是因为在市场竞争加剧的情况下,公务员职业在稳定的就业、收入和社会保障方面的优势更加凸显,另一方面,也反映了一些腐败现象的蔓延已经对干部形象造成不良影响。

  与此同时,调查结果表明,在贫富关系、劳资关系、干群关系、城乡关系、脑体关系等一系列基本社会关系中,在“群体差异”方面50.68%的人认为贫富关系差距最大,但在“群体冲突”方面有28.26%的人认为干群之间最容易出现矛盾和冲突,是最容易出现冲突的社会关系。

  对此,报告分析认为,一方面我国社会人民群众普遍认为“先富群体”的支付手段主要还是正面的,拼搏努力、致富能力强和受教育程度高是致富的主要原因,因此人民群众并不表现出普遍的“仇富心理”。但那些不为法理所接受的致富方式,如“贪污腐败”、“侵吞国有/集体资产”、“以不正当手段赚钱”等则主要指向官员群体。另一方面,我国社会目前存在的政府部门乱收费、学校乱收费、征地拆迁补偿不合理、司法不公粗暴执法、下岗失业没有得到妥善安置等社会冲突事件也常常被直接归咎于政府部门和国家干部,这也大大增加了干群关系发生冲突的可能性。

  医疗、就业成最突出的社会问题

  报告认为,我国现阶段和谐稳定面临的另一大挑战来自于社会发展中面临的各种社会问题。此次调查中发现,对社会稳定有重要影响的十大社会问题依次为“看病难、看病贵”、“就业失业问题”、“收入差距过大贫富分化问题”、“贪污腐败问题”、“养老保障问题”、“教育收费问题”、“住房价格过高”、“社会治安问题”、“城乡/地区差距问题”和“环境污染问题”。

  报告认为,这些涵盖民生、发展、社会安全、社会差距的问题都关系广大人民群众的切身利益,最容易引发具有普遍性的社会不满情绪。报告强调,这些问题都与国家的相关制度和政策密切相关。

  在这些问题中,报告特别分析了医疗和收入分配问题对社会和谐稳定的影响。

  报告指出,医疗问题被排在社会问题的首位,是全球其他国家的社会问题调查中从未见过的。“看病难、看病贵”之所以成为严重的社会问题,并不是一个简单的服务态度或公共产品供给短缺的问题,而是涉及整个非营利机构改革的大问题。

  报告指出,建立一种以公共服务为目的,有预算约束和成本约束,能提供较好的大众服务和持续发展的非营利机构,是一项与国企改革同样艰巨的任务,也是和谐社会建设必须完成的任务。

  报告还强调,收入分配问题对于社会和谐稳定的影响不容小视。调查结果显示,收入差距的扩大态势非常明显,2006年人均年收入差距的基尼系数(在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比)达到0.496,而家庭人均资产差距的基尼系数更是高到0.653(按照国际通行标准,0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊)。

  报告认为,收入分配问题已经成为影响我国人民社会态度和行为的深层次因素。收入差距过大成为公众高度不满的社会问题,特别是权钱交易、贪污腐败、各种非法致富行为对收入分配的影响,使人民群众产生了强烈的社会不公平感,在很大程度上威胁社会和谐稳定。

  报告提出,就目前来说应该把反对腐败、尽力消除灰色收入作为规范收入分配的主要着力点。增加农民收入,扩大农民非农业就业的规模,增加居民的财产性收入也被专家列为是消除收入分配差距的可行性政策。

  本报北京9月11日电

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017