注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

河南选拔副县长非要“博士”吗?  

2008-09-10 14:31:29|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为提高基层政府领导班子经济社会发展战略决策水平,河南省将面向全国公开选拔125名博士担任科技副县长、1790名硕士担任科技副乡长,9月18日将在河南省人才交流中心举行报名洽谈会。(人民网)

    河南选拔干部程序公开透明能有效防止用人不正之风,公开选拔干部值得一赞。但赞后又感到不自然,无

论从选拔干部人数之多还是从干部学历要求之高河南此举堪称“大手笔”,全国罕见,细心推敲,感觉到河南此举啼笑皆非,有几点疑虑。

    其一:如果按照规定选拔了干部,这些来自全国的博士、硕士官员了解当地的实际情况吗?就算博士、硕士官员科技技术含量很高,不熟悉当地实际情况会不会变成理论与当地实际脱节呢?会不会造成大才小用、大才无用。就算博士、硕士的理论不会与实际脱节,副县长不单要负责科技,还要负责与民众沟通,还需要具备解决民生、处理群众实际问题的能力,博士、硕士即便是科技含量很高,他的管理能力、协调能力、党的理论水平就高吗?相信,某些博士连实验室都没有走出过,如果不到实践中经风雨、见世面、不经过最基层的实际工作检验,很难担当副县长重任。

    其二:如果按照规定选拔了干部,原来基层乡干部还有提拔的希望吗?一个萝卜一个坑,一个县不可能存在那么多副县长,一些长期基层工作乡干部天天跟农民、工人打交道,熟悉当地发展情况,又了解当地适应发展什么?譬如:知道当地要种什么水果,要养什么殖,有多少实际的劳动力需要解决,还需要用什么工人,这些长期在基层工作的乡干部有决策能力,又有协调能力,这样的人才就不该提拔为科技副县长吗?或许有人说这样的人当科技副县长科技能力不强,我想问问,“术有专攻”的博士就不能当技术指导吗? 再说,如果不培养原来乡干部会不会影响基层干部的情绪呢?能调动干部工作积极性吗?

    其三:如果按照规定选拔了干部,副县长学历要求博士,县长需要什么学历呢?也许有人说,岗位空缺竞争的人多,不用“学历尺”量又用什么量呢?这说法有一定道理,但存在片面性,因为学历不等于能力,明显河南此举有“唯文凭是举”的嫌疑,招揽人才是为干事创业不是当摆设,有句古话“术有专攻”,是博士肯定在某方面有突出特长,如果国家也像河南这样用人才,把袁隆平委任为科技副省长,我想非把袁隆平累得够呛,杂交水稻的技术水平还可能停滞不前。何必一个博士硬要给个“副县长”的头衔,从而导致他不能在专业领域上发挥更好的作用呢?河南此举难道不是引导人们向“40教授争一个处长”结局走吗?

    总而言之,河南选拔人才的程序是透明公开的,值得肯定,但制定选拔人才的标准值得商榷,博士不是不能当副县长,但博士当干部要不要从最基层做起,要不要从工作实践中发现提拨吗?再说,有才不一定有德,德才兼备德为先,“德”从何来?难道不是考察来的吗?因此,我认为地方选拔干部应该从当地的实际出发,拓展选拔领导干部的参与主体,特别是群众主体,把一些具有当地实际工作经验,有一定科技实力,又得到群众广泛好评的干部提拔到领导岗位,决不能凭一时心血来潮,不加思索地制定一些不科学的用人标准,产生轰动效应,效果不一定乐观。 (网友:文海)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017