注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

公开选拔干部少了“不拘一格”  

2008-09-10 14:28:22|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共长沙市委在其门户网站上发布公告,将面向全国公开选拔一批领导干部和工作人员。公告称,中共长沙市委决定面向全国公开选拔一批领导干部和工作人员,充实到大河西先导区管委会工作。(人民网)

    坚持民主、公开、竞争、择优的原则,形成官员的选拔任用科学机制,从用人源头上保证公仆

的质量,是国家走向长治久安、社会走向文明和谐的人员基础。今年以来,从中央到地方,公开选拔党政干部蔚然成风,而且发展到由副职到正职,步子迈得更大更快,彰显了中国民主政治的时代风采。

    不过,一些细节上还显得思想不够解放,开放程度不够,制约了干部人才的发掘和使用。比如说长沙市委的公开选拔,要求的选拔范围仅局限在“全国范围内符合条件的机关团体、企事业单位的在职工作人员”。而贵州县区委书记的公推竞岗,要求则是:正县级领导干部在47周岁以下、副县级领导年龄在42周岁以下、本科以上学历、具有在区(市、县)四大领导班子工作经历的干部。

    在众多的公开选拔中,都是有条件限制的。当然,没有规矩不成方圆,没有条件限制是不可能的。但其中一些条件,还是可以商榷的。机关团体、企事业单位范围以外的优秀人才为什么就不能接纳呢?年轻的、科一级的出类拔萃的优秀干部为什么就不能直接参与县处级的公推竞岗呢?没有在四大领导班子工作过但有基层实践经验的县处级领导干部就不能参与呢?

    可以看出,论资排辈的传统观念还在作祟,重学历轻学力的现象还存在,唯年龄成为一种桎梏,公开公选的范围还不广泛,更重要的是不拘一格这种改革、开放、创新的理念还体现得不够。近期央视热播的《东方朔》,不管是否符合史实,对我们公选拔干部无不有启发。

    汉武帝相当重视人才的选拔,来自街头耍把戏的东方朔,来自马奴的卫青,来自商人之子的桑弘羊,都是出身卑微之人,但都成了国家的栋梁之臣,这应该是汉武帝不拘一格广开才路的成功之举。从史实上来看,汉武帝时代确实是一个人才辈出的时代,在用人上的不拘一格令后世景仰。

    在推行民主政治的今天,不注重不拘一格,就不足以把德才兼备、能力出众的优秀干部都选出来,就不能更好地给那些愿为国尽力为民尽心的能人志士创造提供一展抱负的机会。100多年前,诗人龚自珍痛感于清廷衰弱腐朽,国家内忧外患,发出了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呼唤,令人赞叹。今天看来,这一思想对我们今天做好干部选拔工作仍具有深刻的启迪。

    坚持党的领导,做到不拘一格,应该是公开选拔干部的一种高境界,是由必然王国向自由王国的飞跃。实现这一飞跃,达到人尽其才、才尽其用的境界,需要观念更新,需要制度创新,需要方方面面的细致而艰苦的努力。我们应该解放思想,尊重科学,大胆探索,完善制度,形成一个科学合理、充满活力的干部用人机制,不拘一格让更多的具有真才实学的人才走上领导的岗位。(网友:傅尹)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017