注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

新闻评说:黑法官黑了谁的脸  

2008-08-25 02:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻评说:黑法官黑了谁的脸


(2005-05-23 10:41:37)

  一个县里工作的同学曾告诉我,他们县比较穷,法院的经费经常不足,法院就愿意多接案子,有时候案子来了,个别法官就有种生意开张式的欢呼,“买卖来———喽”。

  当时听了只当是笑话。

  然而,这样的笑话不但在阜阳法院那里不幸成为现实,原法官薛懿更是变本加厉,把司法公正变成买卖,“批发、零售”,腐败到令人拍案的程度,用一句话概括,那就是,“黑,实在是黑。”

  现在,黑法官已被判了无期,和他相勾结的其他法官也受到相应的法律制裁,薛懿,还有他的那些同党,永远不会再有黑的资本了。

  但我们还是高兴不起来。

  司法是维护社会正义的最后一道防线,法官也因此被尊为正义之神,其他官员都可以容许一定程度的腐败比例,但只要法院在,腐败就可以得到惩治,人们对社会、对国家仍能维持相当的信心。然而,法官一旦腐败,那就麻烦了,那等于把人们最后一个诉求通道给堵死了。司法腐败的严重性也就在这里,因为它打击的不仅仅是那些受害当事人,侵害的不仅仅是具体某个人的权利,更打击的是人们对法治的依赖和信心,侵害到了整个社会诚信的肌体。所以某种意义上说,黑法官黑的不是法官自己的脸,也不是某个地方、某个法院的脸,实际上,他败坏的是整个司法的神圣,玷污的是国家的脸。

  问题是这样的黑法官还不少。关于那个著名的“三盲院长”的报道,关于那个“上管天下管地,中间管空气”法官的报道,关于武汉中级法院法官腐败窝案的报道,虽然已经过去很长一段时间,人们至今还差不多对他们的劣行耳熟能详。

  为什么?就因为他们是法官,本是头顶国徽肩扛正义的法官,却成了执法犯法,草菅人权甚或人命的罪魁,所以每个法官犯罪的背后都会引来公众愤慨与震怒。

  司法是正义的符号,老百姓怎么去理解正义?除了读书籍查律条,最直接有效的就是他对身边每一起案件审判的感受,其中最关键的要看法官在举手投足间是否体现了正义的风范。如果个别法官的行为不轨,如果一些法官形成“腐败利益共同体”,我们丧失的就不仅仅是司法的尊严。

  西谚云,“法院不受尊重,国家走向衰亡”。

  我们相信,这一个两个的“败类法官”毕竟属于个别,还不至于把整个法院搞得“不受尊重”,把这么大的帽子都扣到薛懿等几个被曝光处理的“明星”法官身上,本身也不公平,他们也承担不起。只是一系列的法官犯罪或法院窝案提醒我们,必须重视这些“个别”,因为正是这些无数个“个别”存在,打击犯罪的法院才容易演变成犯罪的滋生地,张扬正义的殿堂可能沦为毁损法治的大本营。

  从“三盲院长”到黑法官薛懿,发现一个惩处一个,显示了我们国家在反腐方面的决心和力度,但要真正维护司法公正,我们就不能单单满足于这样有一说一有二说二的偶然发现,“个别”法官当道甚或长期当道,自然有其不“个别”的土壤和生存环境,如何从根本上铲除这样的土壤才是更重要的。因为司法腐败犹如海上的冰山,浮出水面的,可怕是可怕,我们还有应对之道,而隐藏在下面的才更具危险性。

  (小山)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017