注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

改革开放前没有腐败吗  

2008-08-23 17:59:03|  分类: 廉政建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年11月19日 08:08:32  来源:北京日报

 

   有一种议论流传得很广泛,即改革前的“过去年代没有腐败”。这种观点认为,改革前年代的特权、腐败比现在轻微得多,人民生活不富裕,但很公正。

    有必要首先破除这个一厢情愿的美化。改革开放之前的中国绝非伊甸园,同样存在特权、腐败和社会不公正,存在社会矛盾和民众的怨气。

    那个时代的不平等并

不是首先表现在经济上,而是在政治上。党员和非党员、团员和非团员,甚至积极分子和非积极分子之间,在升学、提干、参军等前途攸关的大事上待遇是大不一样的,而更广泛、更严重的是,人们根据家庭出身的不同,从一生下来就被分成了三六九等,以后的个人努力和个人表现基本上不作数。

    这种整体性的歧视政策在“文革”中发展成为赤裸裸的血统论,以“老子英雄儿好汉,老子反动儿浑蛋”著称,最突出的表现是1966年8月,北京大兴县原地主、富农及其子女300多人被杀,其中最大的80岁,最小的才出生38天。

    后人了解和评价以前的社会状况,基本上依靠流传下来的文字材料,生活在那个时代的人现在回忆当时的情况,多半依赖自己的个体经验。问题在于,和现在这个信息时代、媒体时代相比,当时是极其封闭的,所以,关于以前的贪污、腐败,从文字和记忆中能了解的情况是少之又少。

    可以举两个例子,第一,关于飞机失事,直至上世纪80年代还属于“阴暗面”不准报道,难道我们可以说,中国真是今不如昔,以前飞机从不出事,现在经常出事?第二,以前谈论“阴暗面”消息是严重的政治问题,要受到处罚。比如上世纪60年代初城里的职工回乡探亲后知道农村饿死了很多人,回来后谈论就被加上“丑化社会主义”等罪名。

    在这种情况下,负面信息的传递是非常困难的。可以想一下,上世纪60年代初河南信阳出现“饿绝”现象,但有多少人知道?所以,凭抱怨声音的多少和大小来评判腐败的程度是不可靠的。

    上面说了这么多,并不意味着否认现在存在特权、腐败、社会不公问题,也不意味着因为改革开放取得了巨大成就,在对任何单项指标作今昔对比时就只能说现在好。应该看到,因为市场化的经济改革,贪污、腐败的机会、诱惑比以前不知大了多少。在今天的中国,贪污、腐败的原因主要是钱权交易,而过去的时代是突出政治和政治压倒一切的时代,钱还不是社会生活的主旋律,经济的空间比现在小很多。

    其实,更重要的是应该看到,尽管过去年代与现在年代,在腐败上有程度和规模的不同,但权力的监督和制约问题至今也没有得到很好的解决。因此,进一步改革的方向是清楚的。如果把“腐败严重不严重”或“有没有腐败”作为改革开放前后两个时期社会的定性,那就大错特错了。(吴足观摘自2007年8月23日《中国新闻周刊》,作者徐友渔)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017