注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

同样是金牌,含金量不同  

2008-08-16 14:17:11|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国能在二十多年时间一跃而成为世界屈指可数的体育竞技大国,在国际奥运会上呼风唤雨,得力于特有的一种体育制度“举国体制”。国家体育总局副局长崔大林在雅典奥运会后坦承:“如果没有‘举国体制’我们也不可能取得如此辉煌的成就”。
     所谓「举国体制」,官方的解释是,「指国家综合实力还比较弱的情况下,为了短时间内形成突破,从而采取集中全国人力、物力、财力进行攻坚的一种组织制度」,简而言之「举国体制」是调动全社会资力、物力操练少数精英运动员,尽最大力量在国际大型竞赛中夺取最多的奖牌奖杯。此体制确实能将一个与其实际国力、人民身体素质、体育水平不相符合的国家在很短时间送上国际竞技大赛的奖牌高峰。

  此体制度为苏联五十年代所创建,后为绝大多数社会主义国家所仿效,佼佼者有前苏联、前东德、前罗马尼亚等,但苏东波事变后,硕果仅存者只有中国。
     举国体制这种完全被国家操控垄断的竞技体育制度,与普世的体育自由精神是相违背的。这个制度的最高层次就是奥运争光。如果中国体育是国家行为,西方体育则是社会行为,如果中国是官办体育,西方是民办体育,如果中国是精英竞技体育,西方是大众健身体育。在外国奥委会是民间独立组织,在中国奥委会与国家体育总局是两个牌子一个班子。
     举国体制早就受到有识之士的抨击。它有如下弊端:
      
     第一,国家资源的使用严重颠倒轻重,每年花数十亿人民币培养精英运动员,发展竞技体育,而严重忽视乃至不顾国民大众的体育与趣爱好和强身健体的需要
    二○○一年之前国家体育总局年预算为四亿二千八百万美元,为了迎接北京奥运,年预算随后增加到七亿一千四百万美元。据体育总局体育科学研究所所长透露,中国在国际竞赛中每赢一枚金牌成本要七百万美元。有关北京奥运会的成本,外国媒体认为至少在四百亿美元以上。
      批评者指出,体育总局的经费是纳税人的钱,但全部花在精英运动员身上,致使全国大众体育设施严重缺乏,使许多热爱体育但未纳入体制的国民望洋兴叹,是对纳税人资源的浪费。
     中国运动员几乎都是职业运动员,而国外选手有许多属于是业余爱好。
     夺得了四枚游泳金牌的美国人菲尔普斯,年龄19岁,大学生。他每天训练只有两个小时,周一,三,五加倍。如此少的训练并非是他偷懒,而是因为他要上课,游泳训练只能在课余时间里进行。
     女子200米蛙泳金牌得主,美国人比尔德,年龄23岁。大学所学的专业是“零售及营销科学”。其最大的兴趣爱好是室内装潢设计,她的理想就是成为一名室内设计专家。  男子铅球亚军,美国人尼尔森,29岁,目前的职业是财政咨询顾问。在1996年亚特兰大奥运会时,他在奥运村里的一家咖啡店和夜总会里打工。他在整个高中和大学期间所从事的主要运动是橄榄球。
     女子花剑个人银牌得主,意大利人特里利尼,34岁,已婚。职业是森林护林员。大学所学的专业是物理教育。  
     游泳女子100米蛙泳亚军,澳大利亚人汉森,26岁,其职业居然是“学生/保姆”,所学专业是“市场,通讯和社会学”。
  
    第二个弊端是:由于动用全国人力,大量地选拔有运动天份的青少年进行封闭式集训,但目的只是让少数体育尖子去争夺奖牌,结果牺牲了数十万计运动员的青春,甚至给许多运动员造成终身的伤害,毁了他们的一生。
     国际体操联合会有规定,凡是参加北京奥运会的体操运动员,必须是1993年1月1日以前出生的,也就是得年满十五周岁。在体操这个项目上,有时岁数小的就能占便宜。首先,岁数小体重就轻,在高低杠、平衡木等项目上更容易控制身体,女体操队员年龄大就不容易出成绩,像刘璇21岁得金牌那都是祖奶奶级的;其次是身高,个子小的就更灵巧,武术运动员个子小是因为翻跟头容易。大家明白了吧;还有最重要的一点:成年人登高容易出现恐高现象,新疆有一种高空走绳的传统民间艺术达瓦孜,练习达瓦孜必须在孩子很小甚至刚会走路时就得把他抱到长绳上,因为孩子小,对高空的恐惧感差,所谓初生牛犊不怕虎,人也一样。国际体操联合会考虑到这些因素,作出了如此规定。另外更重要的是,这么小的年纪,就要经过艰苦的练习参加这么激烈的比赛,心理和生理上都不一定承受得了,就像社会上不允许雇佣童工差不多。有人问过一个乒乓球国手:你今年到底多大,回答是:多大我妈都不知道。改岁数改的次数太多,自己都糊涂了。因为往小了报,就可以多次参加青少年比赛,增加进国家队的机会。
     吉林体工队女举重选手邹春兰曾得过全国冠军,共拿过七枚金牌,并打破过一项世界纪录,一九九三年退役后,因为只有小学三年级的教育程度,只能去当澡堂搓澡工,生活潦倒。
 
     举国体制第三个弊端是形成了一个明星运动员、教练和体育官僚三位一体的庞大利益集团。金牌给运动员和教练带来巨大名利,给体育官僚带来官运亨通的政绩,由此不择手段追逐金牌的举国体制,亦成为体坛腐败的触媒剂。二○○五年中国十届全运会闹出大量金牌内定、假赛的丑闻,舆论大哗,体育界检讨,多数认为是举国体制倡导的锦标主义起了关键作用,致使公民竞赛的体育精神荡然无存。
       中国女子游泳队在上世纪九十年代曾一度令人意外地称霸国际泳坛,使全球为为之震惊。一九九二年的巴塞罗那奥运会夺得女子游泳四面金牌五面银牌一面铜牌。在一九九四年的罗马游泳世锦赛,女子项目共十六枚金牌,七名女金花竟一口气夺走十二枚,其中还破了好几项世界纪录。但崛起很快,跌落也快,在一九九四年随即举行的广岛亚运会上,共查出十一人服禁药,所获奖牌一律取消,其中包括世界游泳冠军吕彬、杨爱华。曾破世界女子两千公尺个人混合游泳纪录的女飞鱼吴艷艷也查出服禁药,而不能参加悉尼奥运会。雅典奥运会唯一金牌的女泳手罗雪娟公开承认中国游泳队池子不干净。
       前东德可以说是中国举国体制的楷模。在其垮台前东德曾是与美苏鼎足而立的体育竞技大国,长达二十年时间所夺奥运奖牌数量占世界第三位,仅次于美苏。其中最显着的是女子游泳和田径。德国统一后这个东德神话破解,原来金牌是用禁药喂出来的。东德当局曾长期系统地让至少一万名运动员服食各类禁药,并对如何有效通过赛事药检进行系统研究和实施。禁药使东德在奥运上大放光芒,但也造成一百多名运动员猝死和无数运动员终身伤残,许多女运动员男性化,失去生育能力。两德统一后,受害运动员把东德体育部长和医学顾问霍普告上法庭,并要求赔偿。
  丑闻百出的十运会后,中国国内曾出现异议声音,检讨现行体育政策,要求放弃以竞技争锦标奖牌为目的举国体制,仿照甚他国家体育事业为国民大众强身健体而服务的政策。但在中国争取到主办二○○八年北京奥运后,为奥运争光,与美国争金牌霸主已成为当局坚定不移的目标,这举国体制更加大力推行,更多的国家资源投放入无底洞的金牌争霸战中。
      美国时代杂志说,中國的金牌战略是将主要资源投放在金牌易取而数量最多的项目中,如举重、击剑有十个金牌,划艇有十六面金牌,虽然这些运动非常冷门,与中國大众的体育运动兴趣无关,但投放的资源很多。相较于西方,中国投放了更多资源给女子运动,因为中国女子运动所获奖牌比男子多。在雅典奥运女子金牌数量占中國奖牌总数的百分之六十。
       虽然批评声四起,认为这样的体育体制不能继续下去,但体育总局副局长崔大林说,「就我个人而言,我希望在二○○八年奥运会后还能坚持举国体制」。
      不难预言,在2008年北京奥运会之后,“举国体制”还会推行下去。如果这次得到了金牌第一大户的头衔,则在2012年伦敦奥运会上,目标是卫冕战;如果这次依然屈居第二,则目标是和美国再次展开金牌争霸战。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017