注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

《功夫熊猫》四川恢复上映 国人又爱又恨  

2008-06-23 14:32:18|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【关注理由】 尽管《功夫熊猫》国内上映时间比全球首映晚了近两周,但影片累积起来的良好口碑已经在中国观众中造成“期待心理”,因此该片在中国内地第一天上映就全面爆棚。

  【事件】由于某先锋艺术家公开抵制,使得好莱坞动画大片《功夫熊猫》被迫在震区四川推迟上映,院线无奈之下只好安排退票,令不少观众大呼遗憾。


  据《成都晚报》消息,昨日上午,经国家广电总局批准,《功夫熊猫》恢复在四川的上映,由于成都是公认的大熊猫故乡,所以成都观众对《功夫熊猫》抱以极大的热情。


  据统计,截至昨日,《功夫熊猫》国内的票房已经稳破千万元。


  【本地】


  熊猫在杭州一天拿下30万元


  创杭州今年以来首映日最好成绩


  记 者 王岳杭

 


  尽管《功夫熊猫》国内上映时间比全球首映晚了近两周,但影片累积起来的良好口碑已经在中国观众中造成“期待心理”,因此该片在中国内地第一天上映就全面爆棚。杭州市区是和除四川省以外其他内地城市同步在20日凌晨引爆的《功夫熊猫》首映场,据统计,熊猫“阿宝”在杭州市区首映日拿下的票房超过30万元,基本上场场爆满。


  “这是今年迄今为止,进口片里面首映日最好的成绩了,国产片里面堪比《长江7号》。去年最好的是《变形金刚》,五天过亿,算是创了个纪录,估计‘熊猫’也比较难突破。但是这个周末三天里面,《功夫熊猫》全国再拿下3500万元票房,我看一点问题都没有。我们业内的预测是,全国最终会突破一个亿。我敢断言,动画片里面,它肯定会创一个纪录。以前《海底总动员》都没有过亿的。”时代院线旗下的奥斯卡电影大世界总经理童黎明,对这只熊猫的信心一方面来自统计数据,另一方面则是来自观众的反馈,“一只出口转内销的熊猫照样是国宝。关键是它的口碑好。目前我接触到的情况来看,看过的观众没有说不喜欢的。我们现在太需要喜剧了,尤其是一部好的喜剧,太宝贵了。”


  童经理透露,《功夫熊猫》在影院还将有一个多月的放映期,预计在7月底收档。


  【背景】 赵半狄的抵制


  日前,向来以“熊猫代言人”身份出现的艺术家赵半狄来到国家广电总局电影局,呼吁抵制好莱坞电影《功夫熊猫》在中国的上映,他给出的理由是:好莱坞在莎朗·斯通发表对中国地震的言论后,又跑到劫后余生的中国“捞金”不合适;《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫。


  电影局方面给予赵半狄的回应说,《功夫熊猫》已通过电影局审查,说明内容上不存在问题。对于电影延期或停止上映这样的问题,作为行政管理部门只能提出建议,具体的事务要交给影片引进、发行等市场部门。


  这可能是国内第一宗公开到官方机构抗议好莱坞的事件。


  【说法】 对中国传统文化充满敬意


  《功夫熊猫》惟一的缺点,是它足以让很多中国电影人感到羞愧。这部电影所有的东西都是中国的,可为什么是外国人拍出来的?中国电影人得加油了!——成都某观众


  我喜欢中国,对中国传统文化充满敬意。2008年奥运会即将在中国举办,希望能用最贴近中国文化的手段、最轻松愉快的方式向全世界观众展现中国。因此,《功夫熊猫》是我对中国文化的一次致敬。——导演马克·奥斯本对四川停映事件不愿发表评论


  比起现在很多汶川大地震的纪录片和影片,灾区人民应该更需要这种电影,让他们高兴、快乐、放松。——作家韩寒(Q吧)


  翻开国内动画电影的档案,2006年那部所谓的魔幻大片《魔比斯环》投资1.3亿,结果票房惨败,新片《葫芦兄弟》票房1000多万都已经让人惊喜……许多影迷普遍反映,制作技术的落后并不是他们不看国产动画片的理由,更主要的是创意,是想法,是怎样把动物们变得可爱,而不是大人借动物的嘴给你讲一个道理。你们知道创美国动画片票房纪录的是哪部吗?全球3亿美元票房的《花木兰》,那是彻头彻尾的中国故事。——沈阳晚报记者关力制


  【评论】 对待《功夫熊猫》光痛心不行 新华社


  全球文化在冲突与融合中发展的当今,在互联网与即时通讯工具让文化传播变得异常便捷的当今,空言抵制无济于事。面对《功夫熊猫》,我们应该做的不是抵制,而是反思。


  憨厚可爱的熊猫,明明比好斗的“孙悟空”、比在东西方文化中含义不同的“龙”,都更适合进行卡通开发,也更适合充当今日“和平崛起”的中国的全球文化大使。中国的艺术家也有得天独厚的创作条件。但究竟为什么,这么多年来中国电影人没有尝试这样的艺术创造?


  美国《功夫熊猫》横扫全球的背后,暴露出的是中国电影文化视野狭窄,缺乏发现力、创造力、想象力,实质则是缺乏对本国文化的深层次理解。


  纵观历史,中华文化的长处就在于融合其他民族的文化,“洋为中用”是中国文化界的先辈留下的宝贵财富。可惜的是,我们的文化艺术界在这方面缺乏进取精神,反而让别人对中国文化的富矿一次又一次地进行了“中为洋用”的开发。


  从迪斯尼拍摄《花木兰》到派拉蒙拍摄《功夫熊猫》,10年过去了。我们不能只是捶胸顿足、痛心疾首,我们更期待中国电影艺术“雄起”!

(腾讯 都市快报)

 

抵制不如反思中国拍不出《功夫熊猫》

 

  上海国际电影节中,一部主打中国元素的美国动画电影《功夫熊猫》在电影节上做内地的首场放映,让影院在95分钟的时间里充满了掌声和欢笑声,上海电影节有了别样异彩。(6月19日《北京晨报》)

  有媒体指出,《功夫熊猫》足以让所有中国电影人感到羞愧。一位影迷看完后感叹:“这部电影所有的东西都是中国的,可为什么中国人拍不出来呢?”10年前迪士尼拍摄《花木兰》引起轰动,我们也同样发出过这样的感慨和疑问呀!

  任何作品都必须来源于生活,儿童影视作品也不例外。我们的儿童影视作品特别是动画片,和孩子们的现实生活、内心世界有差距,怎么能得到孩子们的真正喜爱呢?《功夫熊猫》完全以孩子的视角,将熊猫、功夫等中国文化元素糅合在一起,拍摄出令世界瞩目、令中国人“眼红”的动画片,难道不值得我们、特别是电影人思考吗?

  技术与想像力领先的一方,它可以随意掠夺任何文化,然后进行重组。遗憾的是,我们总是落后的一方。不知下一步,又会有什么样的中国文化元素,忽然被外国人采用,拍摄出再度震惊中外的电影作品?

(凤凰网)

 

 

 《功夫熊猫》好莱坞称冠 6月20日登陆新东北

 

  美国电影市场被一只憨态可掬的熊猫征服了。派拉蒙和梦工厂联合出品的动画电影《功夫熊猫》全美4114家影院上映当天就狂扫2千万美元,提前锁定票房冠军的宝座。《功夫熊猫》拥有包括杰克·布莱克、安吉丽娜·朱莉、成龙在内的超豪华配音阵容,将于6月20日正式跟沈阳观众见面。

  《功夫熊猫》的主角是“和平谷”里最懒惰的生物——阿波,但命运却安排他成为谷内动物的领袖,带领大家抵御强敌的入侵。于是,肥胖而懒惰的阿波必须先拜师学艺,把自己锻造成一代武林高手……“功夫熊猫”是派拉蒙和梦工厂生造出来的一个角色,既不像《蜘蛛侠》有众多的漫画粉丝,也不像《星战前传》有前面几集累积起来的观众缘,谁也不知道跟熊猫这种生物少有接触的美国观众会不会买账。因此,影片上映之初,制作方的所有人都拎着一把冷汗。不过,《功夫熊猫》很快就以实在的票房成绩证明了自己受欢迎的程度。该片从上周五开始,在全美4114家影院上映,当天票房狂收2千万美元,位居当日票房榜首位,比第二名——亚当·桑德勒的喜剧《别惹佐汉》高出500万,提前锁定了上周票房冠军的宝座。更让《功夫熊猫》片方欣喜的是,调查显示,除了家庭观众群这个动画电影的传统拥趸外,《熊猫》对其他的受众群体也很有吸引力。排在票房第三位的是《欲望都市》(电视版 电影版),这部由同名电视剧原班人马打造的都市轻喜剧是上上周的票房冠军。哈里森·福特主演的《夺宝奇兵4》排在票房榜的第四位。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017