注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

峄城开启文化旅游新天地   

2008-06-20 15:57:41|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景美丽 底蕴更深

峄城开启文化旅游新天地

枣庄日报〉枣庄新闻〉2008年2月22日

  峄城讯 近年来,峄城区围绕独特的石榴产业和深厚的文化底蕴,以发展自然、生态、绿色、环保的文化旅游产业为方向,形成了以冠世榴园为主体的文化旅游产业体系。

  为促进文化旅游产业的健康发展,峄城区修订了《枣庄石榴园旅游总体规划》、《冠世榴园旅游详细规划》、《古运荷乡详细规划》等。2006年,投资55万元委托上海大地奇创旅游景观设计有限公司,编制了匡衡文化园、荀子文化园、三近书院————《金瓶梅》文化园等景点修建性详规。目前匡衡文化园、仙人洞民俗生态园修建性详规已通过专家评审;荀子文化园、三近书院————《金瓶梅》文化园的规划勘测工作已结束;由省旅游规划设计院编制的园中园、中韩民族风情园和古运荷乡旅游规划正在编制中。

  峄城区按照文化旅游资源保护和开发利用互相结合、互为促进的原则,突出特色、突出重点,认真搞好景区与各种文化设施的建设。截止到现在,已累计投资6000余万元,开发建设了青檀寺、一望亭、园中园、匡衡祠、榴园书画院等景区景点及相关配套设施。目前,冠世榴园的园中园景区正在进行深度开发,力争建设成为融观光、休闲、文化娱乐、度假为一体的生态家园。仙人洞风景区将着力打造集“登山览胜、民俗体验、会务休闲”为一体的文化休闲度假区。古邵镇借助京杭古运河穿境而过的优势,在万亩浅池藕开发的基础上,正建设以“古运荷乡”为主题的王良故里游。阴平镇正着手开发集万亩枣园观光农业、红土埠遗址和文峰山红色文化为一体的生态文化旅游景区。该区已初步形成连点成线、“一心两翼、凤凰展翅”的文化旅游开发格局。

  峄城区将非物质文化遗产保护作为丰富文化旅游内涵的一项重要工作来抓,深入开展民间艺术普查及历史文物、遗址普查等活动,编辑了80多万字的《中国民间故事会·峄城卷》、《女娲传说》被列为第一批省级非物质文化遗产保护项目,6个项目已申报市级非物质文化遗产名录。另外,峄城区蓬勃发展的现代文化艺术也不断为文化旅游增色添彩。近年来,该区先后登记注册了11个艺术协会,6部文学艺术书籍出版发行,一批选送的文艺节目获国家、省、市大奖,一大批书画摄影精品荣获国家金奖。 (孙德玉 滕方永)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017