注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

滕州叫响特色文化品牌  

2008-06-20 15:28:37|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

墨子故里 善国故城

滕州叫响特色文化品牌

 

  滕州讯 滕州市不断加大资金投入,挖掘整合文化资源,倾力打造特色文化品牌,有力地彰显了“墨子故里、善国故城”的文化底蕴,推动了经济社会又好又快发展。近年来,该市先后被评为全国文化工作先进地区、山东省社会文化先进县。

  围绕弘扬数千年的历史文化,滕州市不断加大保护和开发投入,近年来投资600余万元,对滕国故城、龙泉古塔、明代老县衙及孟尝君陵园、毛遂墓等进行了修复保护;投资5000余万元,对墨子纪念馆、王学仲艺术馆及墨砚馆进行了升级改造,新建了建筑面积9100平方米的汉画像石馆。目前,全国县级最大的汉画像石馆、全国惟一的墨学研究纪念馆、全国最大的砚台陈列馆和被书画界誉为“江北兰亭”的王学仲艺术馆与龙泉古塔,形成了滕州龙泉文化广场“一塔四馆”的特色文化格局。今年,该市还将规划建设鲁班纪念馆、“北辛文化”遗址纪念馆,启动建设滕州博物馆新馆,扩建完善王学仲艺术馆,将为广大市民提供更高质量的文化服务。

  为加快文化资源挖掘整合,滕州市立足自身优势,重打墨子牌,唱响柳琴戏,逐步形成了特色鲜明的地方文化品牌。依托浓厚的墨学文化研究氛围,他们与山东大学联合成立了墨子研究中心,连续举办了六届国际墨学研讨会,编印了《墨子大全》,出版了《墨子圣迹图志》,去年9月又成功举办了“墨子小孔成像”国际摄影研讨会,并积极申报世界摄影发源地和“国际摄影之都”,“墨学文化”成为滕州在国内外具有重要影响的文化品牌;依托深厚的民间文艺基础,该市加大对柳琴戏的发展扶持力度,将柳琴剧团由差额事业单位转为全额事业单位,投资兴办了柳琴戏校,连续举办了三届柳琴艺术节。目前,滕州柳琴剧团每年演出200余场次,14台古装和现代大戏被齐鲁音像出版社录制光盘向全国发行,创作的大型历史剧《墨子》进京公演并轰动京城,新编《墨子与鲁班》在苏鲁豫皖柳琴节上夺得多项大奖,小戏《竞选》荣获文化部“群星奖”金奖。柳琴戏已成为滕州一张靓丽的“文化名片”。

  滕州市把发展旅游文化与发展旅游经济有机结合,强力打造“墨子故里、江北水乡”的旅游文化品牌,推动扩大对外开放,实现文化与经济互动。目前,该市墨子的研究与开发利用被列入全省先秦诸子旅游线,“鲁班在滕州的传说”被列入全省非物质文化遗产名录,微山湖湿地红荷风景区被列入全省六条红色旅游线路。按照“文化搭台、经贸唱戏、促进发展”的原则,该市自2004年以来连续成功举办了四届红荷节暨经洽会,以荷为媒唱响经贸大戏,使红荷节成为每年一度、影响深远的经济文化盛会。据统计,在已举办的四届红荷节期间,该市共引进各类项目101个,总投资116.5亿元,其中境外投资项目36个,合同利用境外资金5.2亿美元,节会文化取得了显著的经济效益和社会效益。在近日召开的第三届中国节庆产业年会上,滕州红荷节荣获“2007中国节庆产业十大经贸类节庆”殊荣。

(赵曰祥 刘大林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017