注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏任命院士为省长助理折射干部选任新气象  

2008-04-02 10:46:49|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日06:48 扬子晚报

 

  院士当省长助理,非中共人士首次担任省政府组成部门正职,新一届省政府组成人员知识层次更高、年龄更轻……近日,江苏省一连串重要的人事变动,折射出干部选拔任用中的新气象,透露出许多新讯息。

  院士进入省府领导层

  中国工程院院士、南京工业大学副校长徐南平日前刚刚被任命为省长助理、省政府党组成员,将协管科技、教育等工作,成为江苏院士进入政府领导层的第一人。

  徐南平院士长期从事高校教学科研管理工作,在科技创新及科研成果产业化方面建树颇丰。他先后主持承担国家973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目等20余项,发表SCI检索论文110余篇,曾获得“全国杰出专业技术人才”称号、江苏省首届创新创业人才奖等荣誉。由他领导的南京工业大学材料化学工程实验室,是江苏省高校首批4个国家重点实验室培育建设点之一,2005年11月当选中国工程院院士。2006年,徐南平被省委选派到苏州挂职担任副市长。他积极推动科技创新载体建设,牵头制定“姑苏创业创新人才计划”,促进苏州的创新型城市建设进入全面提速期,由此他也积累了比较丰富的政府管理经验。

  两位党外人士任“一把手”

  本届省政府组成部门正职名单中,出人意料地同时任命了2名非中共党员干部。无党派人士周岚、九三学社成员游庆仲,他们都属专业和管理双强型干部,既有深厚的专业功底,又有丰富的实践经验,专业特长与所任职位“对口”,工作实绩突出。

  此前担任南京市规划局局长的周岚,是同济大学和英国伦敦大学城市规划相关专业的“双硕士”,目前正师从著名建筑大师吴良镛教授攻读博士学位,还是江苏省有突出贡献的中青年专家。在她任规划局局长的5年中,实现了南京城市建设用地控制性详细规划“全覆盖”,先后组织编制300多项各类规划,其中“南京明城墙风光带规划与实施”获“中国人居环境范例奖”。

  游庆仲是从业20多年的“老交通”,熟悉交通基础设施特别是桥梁工程设计与管理,担任交通厅副厅长6年多,曾参与了江阴大桥、润扬大桥建设,目前正担任苏通大桥建设指挥部现场总指挥。作为世界第一大跨径斜拉桥,苏通大桥创造了世界桥梁建造史上最深基础、最高桥塔、最长拉索、最大跨径四项世界纪录,代表了当今世界桥梁建设的最高水平,使我国一举跻身世界桥梁强国行列。

  两位党外人士此次同时担任重要厅局的一把手,这在我省是首次。有关人士称,此举具有“开创性意义”。

  最年轻的“一把手”39岁

  翻看新一届省政府秘书长和26名政府组成部门一把手名册,有许多新的“看点”。

  专业知识结构更加优化。27人中有25人具有大学本科以上学历,15人有研究生学历,专业特长涵盖经济、政法、建筑、规划、环保等方方面面,其中不乏“一专多能”的复合型人才。

  年龄结构更加合理。27人平均年龄49.9岁,比上届下降了1.2岁,可谓年富力强,生机勃发。值得注意的是,他们当中有7人出生于上个世纪60年代,接近总数的1/4。其中最年轻的仅39岁。

  干部交流力度更大。获任官员中交流任职13人,占48.1%,其中从省级机关平职交流7人,从省辖市交流3人,从省属高校正职岗位交流1人。27人中,有13名是新面孔,接近半数。

  值得一提的是,这27名人选的产生过程非同以往,所有人选均两“过”全委会。在被确定为考察人选之前,他们都经过中共江苏省委全委会全额定向民主推荐。在民主推荐的基础上,省委组织部就拟考察人员名单广泛征求各方面意见,派出5个考察组进行深入考察,进一步了解人选所在单位干部群众反映,其间还听取了纪检监察部门的意见。省委常委会通过票决确定初步人选后,再次书面征求了全委会成员意见。

  郁 芬 顾雷鸣

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017