注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

西班牙新内阁女性过半 国防大臣挺着大肚阅兵  

2008-04-17 09:37:53|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   西班牙社会党新内阁14日宣誓就职。令人瞩目的是,在17名内阁成员中,有9人是女性,这是西班牙历任内阁中首次由女性大臣占多

    西班牙萨帕特罗首相与9名女性内阁大臣合影。
    平等事务部大臣艾多刚满31岁,是西班牙有史以来最年轻的内阁大臣。
    西班牙历史上首位女性国防大臣查孔已有身孕7个月,14日就职仪式后检阅军队仪仗队。

数。

    英国媒体认为,西班牙首相萨帕特罗向来极受女性选民欢迎,他现在更是用指派更多女性大臣的具体行动来证明他支持男女平等。

    萨帕特罗12日在宣誓就任首相后,便宣布了新内阁大臣的名单。

  最年轻女大臣31岁

    14日,新内阁宣誓就职,任期到2012年。值得关注的是,17名内阁成员中,9名是女性、8名是男性。西班牙历史上首次出现女性内阁成员人数超过男性的情况。

    大多数重要内阁职位仍和上一届相同,如外交和合作大臣米格尔·安赫尔·莫拉蒂诺斯、财政大臣佩德罗·索尔韦斯和内政大臣阿尔弗雷多·佩雷斯·鲁瓦尔卡瓦均留任原职。

    新内阁还增设平等事务部,致力于消除性别歧视、实现女性与男性平等。而平等事务部大臣比维亚娜·艾多也是女性,她刚满31岁,是西班牙有史以来最年轻的内阁大臣。新内阁另一匹女性黑马则为住房大臣阿特丽斯·科雷多,她涉足政坛还不到一年。

  欲“根除性别歧视”

    西班牙一直“大男子主义”盛行。直到上世纪70年代初,妇女要想外出旅游或开设银行账户,必须有丈夫的书面许可。自上世纪70年代中期实行民主改革以来,妇女的地位才逐步得到改善。

    据悉,西班牙议会中女性议员只占36%;大企业经理只有4%由女性担任;40%的妇女为照料年幼的孩子放弃工作留在家里;妇女的平均工资比男性低30%。

    萨帕特罗在选举前承诺,将“根除性别歧视”。设立平等事务部,表明萨帕特罗要致力于消灭性别歧视、实现女性与男性平等的决心。在上届内阁中,萨帕特罗就任命8名女性担任大臣,在16名大臣中占了半边天。他说:“内阁成员中女性多于男性,我对此倍感自豪。”

    西班牙媒体评论说:“萨帕特罗想要作为一个伟大的推行现代化的政治家载入西班牙历史。在内阁大臣选用上,他注重社会意义更甚于注重他们处理国家事务的真正能力。”

  首位女国防大臣

    “大肚”阅仪仗队

    这次新内阁最引人注目的是,上一届内阁住房大臣、37岁的卡梅·查孔接替被任命为众议院议长的安东尼奥·阿隆索出任国防大臣,她也是西班牙历史上首位女性国防大臣。

    查孔2007年12月与一名记者结婚,现已怀有身孕,预产期在今年夏天。一名内阁成员在任期间分娩也在西班牙历史上是第一回,引发了巨大争议。

    查孔14日穿着黑色长裤和宽松的白色孕妇罩衫,外套一件敞开的深色短上装宣誓就职。就职仪式之后,查孔检阅了军队仪仗队。她说:“今天由一位妇女领导国防部,这一事实是军队与社会融合的一个证明。”她表示,将努力增加西班牙军队中女性的比例。据悉,西班牙军队从1988年起才开始招收女性。

    据悉,有7个月身孕的查孔不但要统领西班牙军队13万将士,而且还负责西班牙秘密情报机构CNI的工作。萨帕特罗说:“她至少可干得跟男性一样棒,即使不比男性干得更加出色。”萨帕特罗认为,数百万其他西班牙妇女也完全可将家庭与职业协调起来,“查孔是一个最好的例子,孕期和工作并不互相排斥”。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017