注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

不满“知情权”被剥夺 近千村民要求罢免村主任  

2008-04-17 23:47:08|  分类: 村民自治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直击投票

■一村民上前要与村主任“说理”

■村主任拿起话筒大声申辩

■村民还未表决,村主任就黯然离去■摄影/张弦

不满“知情权”被剥夺近千村民要求罢免村主任

  曾广受社会关注的,西安市碑林区祭台村罢免村主任表决大会,17日得以正式举行。村民要求罢免上任不到一年的村主任王正民的理由是,部分村民对该村进行“城中村改造”时,村主任没有及时召开会议与村民商量,方案确定时村民还不知情不满意。

  此次大会共收回1163张“选票”,其中944张票同意罢免现任村主任王正民,超过了该村1274个有选举权村民总数的一半,村民罢免村主任的要求经村民会议表决通过。

  签到村民共819人符合相关法律规定

  17日上午9时许,碑林区祭台村罢免村主任表决大会在该村村委会旁边的一个“广场”举行。按照会议议程,工作人员首先清点了到会人数。到会签到的村民共819人,符合《陕西省村民委员会选举办法》中“参加村民会议的人数超过有选举权村民半数以上会议有效”的规定。

  大会第二项为村民提出罢免村主任的理由,第三项为现任村主任申辩,第四项为讨论,第五项为表决。

  五月曾提罢免要求七百多人参与联名

  与村民交谈中,记者了解到,村民要求罢免上任不到一年的村主任王正民的理由是,部分村民对该村进行“城中村改造”时,村主任没有及时召开会议与村民商量,方案确定时村民还不知情不满意。此外,也有一些村民对改造方案不满。

  记者还了解到,一些村民曾于5月中旬向碑林区相关部门提出了罢免村主任的要求,按照《陕西省村民委员会选举办法》中“本村五分之一以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员”的规定,700多名村民联名提出了罢免村主任的要求,由于该村有选举权的村民数为1274人,联名要求人数超过了五分之一,碑林区同意该村举行村民会议,对罢免一事进行表决。烈日之下会场挤满几位村民情绪激动

  记者注意到,烈日炙烤之下,村民将整个会场挤得满满的,一位被晒得满头大汗的村民说,这是村里的大事,事关自己及全体村民的生活问题,他当然要参加表决。

  会议进行到第三项现任村主任王正民申辩时,不少村民要求结束申辩,尽早进行表决;几个不同意村主任申辩意见的村民情绪激动,冲到前台拍着桌子与村主任论理,会场充斥着双方论理的喊叫声、话筒被抢来夺去时发出的怪声、起哄声以及“冷静派”村民“按会议议程进行,让他说完”的建议声,现场显得很乱。由于申辩气氛不好提问基本没有进行

  上午10时30分左右,会场恢复秩序后,王正民重新进行了申辩,由于申辩气氛不好,大会第四项讨论、村主任回答提问基本没有进行。随后,组织者宣布了“选票”填写方式及监票人,村民开始填写“选票”并“投票”。

  下午4时许,表决有了结果,1163张“选票”中,33张为空白票,50张为废票(因填写不当),136张不同意罢免,同意罢免的944张。按照《陕西省村民委员会选举办法》,“罢免村民委员会成员须有选举权的村民半数通过”,该村有选举权的村民为1274人,表决通过同意罢免村主任。

  ■文/《华商报》(李林 南风)

  ■链接一427名村民联名罢免村官

  今年1月,西安长安区郭杜镇岔道口村427名村民联名要求罢免包括村委会主任在内的村委会成员。原因是新一届村委会自2002年9月13日上任后,不履行当时在竞选大会上许下的修建村中道路、清理账务等诺言,而且还有其他一些令村民愤慨和不满意的做法。

  据选举时担任选委会主任的王兆瑞讲,2002年12月29日,该村457名有选举权的村民自发组织召开了会议(该村有选举权人数为517名),会议启动了罢免程序,最后427名村民联名签下《联名罢免书》。12月30日,356名村民自发选出了“罢免委员会”,正式把罢免程序提上日程。其间,王兆瑞在大会上对3个月前的选委会主任“失职”向群众道歉。记者注意到,王兆瑞此次又被选为“罢免委员会”的主任。

  ■链接二

  大连罢免“村官”有“法”可循

  去年7月,大连市根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《辽宁省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》有关规定,结合大连的实际情况,制定出台了《大连市村民罢免村民委员会成员暂行办法》。

  该办法规定,罢免村委会成员的主要程序为,由本村五分之一以上有选举权的村民联名提出罢免意见,被罢免的村委会成员应在新当选村干部上任工作一年之后,个别村民委员会成员因违法违纪或严重失职等原因,造成多数村民有强烈反对意见的可随时提出罢免。

  罢免意见由村委会、乡镇人民政府逐级受理,并由乡镇人民政府派调查组进行调查核实。调查核实工作结束后,需召开村民代表大会,通报调查结果,如需进入罢免程序,则必须召开村民大会,采取无记名投票方式进行表决,并当场公布投票结果。表决结果三日内以公告形式公布。表决结果公布后,被罢免的村委会成员立即停止工作。罢免没有通过的,继续留任,任期内没有重大问题,村民不得再次提出罢免要求。罢免通过后,村民委员会出现的职位空缺按选举程序进行补选。

  ■文/《大连日报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017