注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

好莱坞的“政治经济学”  

2008-02-15 23:42:59|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄晴

2008年02月15日10:21  来源:人民网-《人民日报》

 

  作为美国文化创意产业的龙头,好莱坞娱乐产业每年的利润是300亿美元。在洛杉矶地区,娱乐产业就业人数达25万多人,位居贸易、旅游业之后列第三。2006年,电影业共支付了约25亿美元的薪酬,占洛杉矶文化创意产业薪酬的60%。在某种意义上,好莱坞是美国文化的象征,其一举一动,牵动美国整个文化创意产业。

  自2007年11月5日起,美国编剧为剧本在数字传媒中的利益划分问题而举行了集体罢工,持续3个多月,导致“金球奖”典仪停办,“奥斯卡”奖典仪筹办受困。有人甚至估计,这一罢工的经济损失是每天8000万美元。当前,好莱坞的电影公司尚有剧本可供应至2008年初,电视剧则已经出现“笔荒”。

  好莱坞是个经济体,其中必然存在各种利益博弈,各种讨价还价的行为。编剧也是一个职业利益的主体,而且有“美国编剧协会”的代表组织,具有集体谈判能力。该协会有1.2万名成员,人均年收入20万美元,远高于洛杉矶地区人均年收入5.26万美元,以及美国人均年收入2.5万美元的水平。但是,“人心苦不知足”,在美国,没人会嫌钱多。美国的编剧将自己的收入和演员、导演和影视公司的主管相比,觉得“亏了”。据编剧协会称,编剧收入的增加率不及整个娱乐业利润增加率的一半。于是,在美国编剧协会与制片人协会签订3年合约的谈判破裂之后,编剧们罢工了,也让美国的文化创意产业链走向“停摆”。

  美国编剧的罢工反映了美国文化创意产业的新发展、新特点。例如,好莱坞影视产品的年利润,已有2/3来自DVD,网络下载的收益也现端倪。这说明,好莱坞的产业链条大大拉长了,收益格局也出现了质的变化。但是,好莱坞内部的利益分配格局还是3年前的谈判结果,未能反映世道的变化。编剧们要求在新收益中分一杯羹,但老板们肉痛,更怕演员工会等也会仿效,出现连锁反应。于是,两家谈崩了,出现了谁也不落好的罢工。

  在美国,劳资双方的谈判能力往往受市场供求关系制约。编剧协会的长项是有成名“大腕”编剧,其“软肋”是尚有若干“编外”编剧在美国社会游荡,这些人很容易被制片人“收编”,你不干有人干,从而影响编剧协会的谈判能力。一般来说,这类利益博弈最终会以双方妥协收场。美国人比较现实和理性,不会干“鱼死网破”的“赌气壮举”。

  好莱坞编剧上一次罢工是在1988年,持续22周,损失近5亿美元。这一次罢工的损失则更多。美国演员协会2000年搞了一次针对广告业的大罢工,持续约3个月。美国文化产业的全国性“大运动”约七八年、十来年一次,“小运动”则更频繁一些。这个周期大约呼应了美国社会行业中要求改变利益分配格局的意向形成时段。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017