注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

培养高素质企业家队伍建设创新型“航母式”企业  

2008-02-14 00:00:59|  分类: 企业家队伍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市政协十届五次会议发言材料之二
市政协委员  陆军

各位领导,各位委员:
    一个城市,真正支撑它的是什么?不是林立的高楼、宽阔的马路、漂亮的绿地,而是那些创造财富、集聚人才、容纳就业的一家家企业。城市间的竞争,胜败的关键是什么?不是土地的上市、房价的上升,而是一个个优秀企业家在人才队伍中占据的重要地位。基于以上认识,本人就如何培养高素质企业家队伍,建设创新型企业,谈一点粗浅的认识。
    一、当前我市企业家队伍的现状与创新型企业的要求不尽适应
    改革开放二十多年来,我市工业经济得到了长足的发展,一些创新型企业不断成长起来,一批素质型企业家逐步显现出来。但是,我们也必须清醒地看到,我市企业家队伍的整体状况与社会发展的实际要求、与建立创新型企业的艰巨任务相比,还存在较大差距。队伍数量不足,高素质人才和优秀领军人物不多,队伍结构不合理,是企业家队伍建设的明显缺陷。据调查,我市共有近万家大中小企业,在这众多的企业经营者中,具有大学以上学历的不足10%,高中以下的占60%,以上。在30家重点骨干企业中,具有硕士以上学历的经营者屈指可数,专科以上水平的也不足50%。分析这一现状,概括起来主要是“四个缺乏”。
    1、缺乏培养企业家队伍的目标动机。首先是思想认识不足。认为现在的企业反正是私人的,培养企业家队伍已经不是党委政府的责任,因而对企业负责人说奉承话的多,帮助企业诊断毛病、指出问题、提出建议的少,制约了企业家的成长。二是政策供给不足。对企业家培养的目标要求、政策措施,以及与之相适应的培训体系、服务体系,均滞后于企业家队伍建设发展的内在需要。如过去对纳税大户奖励轿车的做法,由于企业家内心并不追求这些物质奖励,因而也起不到应有的激励作用。三是机制创新不足。尚未形成以政府为主导、以市场为主体的工作机制,思路、措施不明确,相关部门难着力,难着为。
    2、缺乏做企业家的思想冲动。受传统文化的影响以及社会环境等因素制约,不少企业经营者“坐井观天”,安于现状,小富即安,贪图享乐,怕担风险,创业动力不足。有的企业经营者自我定位偏低,只图小打小闹,缺乏发展目标和战略谋划;有的企业经营者不学习,既不能记好“记录本”,又不会使用“笔记本”,对最新管理理念、动态、趋势根本不懂;有的企业经营者自我陶醉,眼界较高,企业规模较大,但社会影响力较小,责任感欠缺。这些落伍的理念和认知,造成大多数企业经营者缺乏推进企业创新的能力、热情和冲动。
    3、缺乏对核心竞争力的理性认同。据调查,目前在我市约万家企业中,建有市级以上技术中心或研究所的仅20家,拥有高级技术职称人才的企业,占企业总数不足5%,真正具有技术原创能力的企业少之又少。从表面上看,形成这一局面的主要原因是经费投入不足,但根本的原因是企业经营者对增强企业核心竞争力缺乏理性认同,满足于现状,“现钱难舍”,舍不得以高薪水、高福利、高层管理职位招揽贤才,缺乏发挥人才作用的激励机制和配套措施,不愿意花细功夫,不愿意练好“马步”,使技术创新缺乏持续有效的制度保障和资源支持,结果是大局反被小智误,难以建立起创新型的企业,而处于这种环境的企业经营者也难以成为真正的企业家。
    4、缺乏企业家成长的内部环境。一些企业经营者在经营管理中仍受旧体制的影响,放不开手脚。有的企业虽然改制了,但大多数企业还没有按照现代企业制度的要求建立规范的内部运行机制,企业与社会、股东与经营者、股东与员工的新型关系的建立也不到位,企业在决策、管理、营销等重要环节上,“家企业"的色彩浓厚,企业家的成长缺少应有的环境和沃土。
    以上分析告诉我们,培育高素质企业家队伍与建设创新型企业具有双向互动的辩证关系。创新型企业是一个地区的最好名片和品牌,而优秀企业家是创新型企业的灵魂。只有大力加强企业家队伍的培养,使泰兴成为企业家成长的沃土,才有可能催生众多的创新型企业。否则只会是不断消耗直至耗尽企业家培育和成长的能量,制约创新型企业的成长。
    二、培养企业家队伍和创新型企业必须有雄才高略
    企业家具有追求效益最大化、得到社会承认和充分体现自身价值三大基本要素,必须具有创新思想、风险意识、务实精神,必须具有敏锐的战略眼光、高超的内控协调能力和持久的学习能力。针对我市企业实际,建议从建设培养体系入手,走出一条培养企业家队伍的新路。
    1、把打造优秀企业家群体作为泰兴经济发展战略,建立社会化的人才服务体系。各级领导要确立抓经济工作,就必须抓企业发展,抓企业发展,就必须抓企业家队伍建设的观点,始终把企业家队伍的建设作为全市经济发展的大计来抓。市政府应建立骨干企业“直通车”服务制度,大企业“直通车”服务工作联席会议制度,定期研究解决全市重点企业的各种问题。各部门应设立“直通车”服务窗口,形成快速联动机制。要大力培育有利于企业家成长的社会环境和城市文化,积极引导优秀人才到企业发展;积极引导企业之间合作共赢、共同发展。
    2、为优秀企业家脱颖而出搭建平台,建立开放型的人才市场体系。一要“引荐人才”。市有关部门要善于把适合的人才引荐到适合的企业,“让合适的人做合适的事”。二要“选拔人才”。要善于在现有企业中发现人才,培养人才,部门与企业联手,不唯年龄,不唯学历,不拘一格选贤任能,做到有才必有重用。三要“开发人才”。开发应用职业经理人素质测评系统,通过背景调查、业绩评估、素质测评、情景模拟等技术手段,运用联合招聘、市场猎取、高层交流、人才链开发等多种方式,为泰兴的各类企业选聘高级经营管理人才。四要“储备人才”。积极组织实施企业人才培养工程、企业人才后备计划、优秀人才推荐等活动,建立后备经理层人才库,为优秀企业家的选拔提供后备人才支持。
    3、充分利用政府公共资源,建立多层次的人才培训体系。一是完善基础,动态管理。广泛调研全市企业家队伍的素质状况,建立全市企业经营管理者基本数据库,根据企业家缺什么补什么,需要什么办什么的原则,有针对性地设计培养计划;明确具体负责部门,配套专项经费,确保机构、经费、措施、机制四落实。二是示范带动,营围造势。创建企业人才培训示范基地,组织成功的企业家定期举办“创业论坛”,充分发挥示范带动作用。三是方法创新,多层培训。可制定“高端讲座”实施计划,分期举办MBA高级研讨班,搞好“充电式”培训;可组织企业经营者到国外进行交流、学习、考察,采取“借脑”方式培训;可强化现有企业家协会等组织功能,开展“联谊式”培训,通过不断创新、出新培养企业家平台的路数和点子,加快培育进程。
    4、充分激发企业家干事创业的内在活力和持久动力,建立持久性的人才培养激励体系。一是政策激励。市委、市政府要研究出台鼓励企业自主培训、加大对企业家培训的投入政策,以及积极培育职业培训中介机构等政策,为企业家的成长创设良好的环境。二是事业激励。要为企业家的成长搭舞台,当“红娘”,根据企业家追求效益最大化的首要要素,积极支持和引导优势企业跨系统、跨行业兼并联合,把优质资产、优势资源向优秀企业家领航的企业集中。三是精神激励。企业家作为高层次人才,得到社会承认是最大的“自身价值”。对做出突出贡献的企业家,坚持给荣誉、给地位,在全社会形成培养企业家队伍的人文氛围。
    三、不断培育建设创新型企业和企业家队伍的成长沃土
    首先,着力打造大企业、大集团的领军人才。对领军人才的培育应贯彻三个原则,即:企业家自砺与政府激励相结合的原则,在充分激发企业家自我锻造、自我提升的同时,强化政府激励,从而催生企业家成为领军人才;积极服务和市场化管理相结合的原则,做到既遵循企业家成长的规律,充分发挥市场机制作用,又创新管理方法,主动为之服务;遵循市场经济规律和人才资源开发规律相结合的原则,进一步完善党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门密切配合的领导体制和工作机制,为具备领军人才的企业家创造各种有利于成长的条件。
    其次,着力打造创新型企业的建设路径。一要引导企业确立正确的投入观,在技术创新上敢投入、大投入,把钱用在刀刃上。二要建立良好的创新激励机制,政府应对企业在技改投入、高科技开发应用、品牌创建等方面强化对企业的激励。三要推广产学研结合的技术孵化模式,以建设技术创新体系为重点,以市内外成功企业的典型,指导具备条件的企业选择适合自己的路子,在全市形成不同组合、不同模式、不同特色的产学研结合体,从而催生更多的企业具备核心竞争能力。四要允许失误和失败,建立减少和弥补风险的政策和机制,在帮助企业规避风险上下功夫、服务好。
    再次,着力打造政府推动的“引擎”机制。市政府应从全市产业特色及发展方向入手,建立高等院校、科研院所联系库,建立市政府与这些高校的合作关系,借用好“象牙塔”的能量。市有关部门应定期收集整理企业在技术创新中碰到的难题,由政府搭建平台逐一帮助解决。建议市政府创造条件,建立创新型企业创建基金,为企业自主创新提供专项资金保障,为培养一大批优秀企业家、催生一大批创新型企业发挥支持和辅助作用。
    第四、建立完善企业家健康成长的护理制度。企业成为自主创新的主体,既要爱护也要监督。监督的本质就是保护和爱护,最好的保护和爱护就是监督。建议市委、市政府建立健全对企业,特别是重点骨干企业经营者的监督制度。一是建立诫勉制度。由市组织、纪检、财政、税务、工商等部门,牵头组织对重点骨干企业进行正常的了解、调查,发现苗头性问题,及时予以提醒、告诫和建议,避免发生重大问题。二是建立外派制度。市委、市政府可选拔有一定经验的市管干部,到重点骨干企业担任“特派员”、“巡视员”,发挥“五官”作用,及时有效地帮助企业发现问题,解决问题,确保企业健康成长。三是建立审计制度。定期不定期对重点骨干企业财务运行状况进行咨询或审计,对政府扶持的高科技项目等专项资金使用情况进行专项审计,帮助企业规避风险。四是建立考核制度。建议将企业规模、纳税实绩、资本运营质量、企业现代制度运行评价、财务状况以及企业经营者能力素质等方面进行“市场测评”,实行综合考核,从而全面准确地对重点骨干企业进行综合评估,实施更有效的监督,切实为企业家健康成长做好护理服务。

二00七年元月

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017