注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

地方政府招商引资十二种模式点评  

2008-02-13 22:07:52|  分类: 招商引资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个地区对“招商引资”这个词恐怕都不陌生———有哪个渴望发展本地经济的地方政府没搞过大

大小小五花八门的招商引资活动呢?但要真说起这招商引资有哪些具体形式,恐怕少有人计数过。现在就随我们来数一数,做到心中有数。

一、政府组团招商这是从80年代盛行至今的传统招商方式,各级领导集体出行,到各地声势浩大地推荐自己的资源优势和招商项目,一般来说人财物的耗费巨大,而且就形式而言,随着信息化和网络化的迅猛发展,它正逐步过时、消失。因为利用互联网上的政策网站,完全可以清晰地表达你的意图和详尽的情况,而不必作反复的陈述。甚至有一种意见认为,越是热衷于此种方式的地方,要么领导的意识陈旧,要么就有“公费旅游”的嫌疑,投资价值自然也就大不了。

二、小分队招商因为政府统一组团的种种不足,这种招商形式又演变成“小分队招商”,即避免兴师动众,改由三五人的小组到目标引资地去洽谈项目。比起上一种方式,这种方式选择的项目和招商目标更有针对性,成功率也比上一种要高。

三、网上招商随着互联网的迅猛发展,网上招商成为国际惯例。有人将其优势总结为,一是可以把所有投资者需要了解的信息图文并茂地在网上展示出来,让全世界投资者知晓;二是建站成本低,效益大;三是速度快,效率高。通过电子邮件,在网上几分钟之内就能够完成信息咨询与交流。四是交流简便,交互性强。通过网络联系,可以进行双方或多方的信息交流,可以在网上进行国际长途电话、明码传真、网上会议以及异地客商的贸易和项目谈判等业务。五是银行参与,信誉度高。目前,这种方式已经为各地引资所普遍采用。

四、展览招商这也是广为运用的一种方式,最为典型、最为成功的属深圳高新技术产品交易会。通过对项目和产品的集中展示,广泛吸收人气,从而达到招商的目的。会展业的发达,与招商热不无关系。

五、文化招商各地都有自己的特色文化,如何让这些沉淀的人文精粹再度焕发,为经济建设服务?“文化招商”是一个很好的切入点。北京市宣武区近日在深圳进行投资推介,打的就是极具北京特色的“宣南文化”的旗帜,推介的是极具文化特色的经济项目。德化县是中国三大古瓷都之一,它6月初在深圳举行德化名瓷展,在展出包括清代古瓷器的同时,也展示了120多家企业制作的10万件新时期德化的瓷器精品,使此次展览既是一次鉴赏交流陶瓷的盛会,又是一次商贸合作的良机。在特色民俗文化显著的地方,可考虑采用这种方式。

六、旅游招商既能吸引游客、又能吸引投资者,一举两得,何乐而不为呢。这也就是各地民歌节、荔枝节、火把节、风筝节等旅游活动常盛不衰的原因。如今年宁夏在搞“大漠黄河国际旅游节”的同时,又进行“宁夏投资贸易洽谈会”,最大程度地把游人和投资者都聚集过来。

七、以商招商国外投资者注重科学分析,而国内投资者却往往特别相信亲友投资者,如有亲友以自己的亲身经历证明某地投资环境好,他就会毫不犹豫地到该处投资。利用这个特点,一些地方开始注重“以商招商”,真诚地帮助现有的投资者,并通过他们引进更多的资金和商家。

八、委托招商与中介招商相似,采取有偿或者无偿的办法,委托外商、外方驻华机构、华侨以及国外的一些特殊机构、特殊人员等,牵线搭桥,推荐项目,联络客户,招揽外商前来投资。这种方式特别弥补了招商者对外地情况不熟的缺陷。

九、顾商招商与委托招商相似,但担任顾问者均是个人。江西省永丰县在这方面做得很好,去年该县在300多位永丰籍在外知名人士、外来客商、商界活动家、投资中介机构代表和全县“十家”营销人员当中,确定了176人为委托招商特约顾问。顾问们积极性高涨,纷纷把客商介绍到永丰投资兴企。通过特约顾问的穿针引线,去年成功引进了6个项目,到位内外资4000多万元。

十、学术招商去年9月举办的“西部大开发与江苏发展战略”研讨会取得了丰硕成果,除收到130多篇优秀论文之外,还达成41个东西部合作项目,及资金27亿元,1999年福州举办“招商月”活动时亦运用了这一方式,这种把学术研讨与具体项目洽谈有机结合起来的方式称之为“学术招商”,达到了理论与实践相结合的效果。

十一、联合招商今年4月23日,2001年澳门珠海投资环境介绍会开幕,这是两地联合招商的新尝试。两地联合招商的概念就是要集合两地优势和资源,形成整体投资环境。

十二、上市增资通过上市、增资也是引资的一个很好渠道。境外上市主要有三条渠道:在香港包装上市;在海外募股上市;间接买壳上市,即通过收购,取得国外上市公司的控股权,注入国内资产或业务,达到海外上市的目的。三资企业增资,即现有三资企业经过一段时间的运行后,外方为扩大企业生产规模、增强产品竞争力,对原有企业增加投资,再行注入新的资金。通过这两种方式引资,关键在于地方政府要努力把现有投资者留住。

特别提示

招商引资形式并不是主要的,主要的是招商内容。必须把重点放在内容上,如选择好符合国家产业政策的项目,提高招商人员的交际水平及外语表达能力,建设好一个公开、公平、公正的法制环境,加强市民的精神文明素质建设等。只有这样通过洽当的形式把内容表现出来,才能收到好的效果;否则,就是形式主义,劳民伤财,没有意义。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017