注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

迎接两会特稿:十大数据看变化   

2008-02-13 22:56:22|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华网北京2月13日电(记者张旭东、周英峰、罗沙)武惟扬,是北京的一名高中生。他几乎每周都给建设中的北京奥运会主会场“鸟巢”拍照,跟踪北京奥运临近的脚步,见证首都日新月异的变化。

    鸟巢在变,北京在变,中国也在变。过去5年,从城市到农村,从东部到西部,中国在变化中前行。数据是枯燥的,但反映的经济社会生活却丰富多彩。新华社记者选择过去5年的十个数据,从中可以看到中国经济社会发展的不凡历程。

    国内生产总值连上台阶 5年净增12万亿元

    国内生产总值(GDP),反映一个国家的经济实力。过去5年,中国的GDP实现了跨越式增长:从2002年12万多亿元跃升至24万多亿元,5年净增12万亿元。

    这5年,是中国自改革开放以来经济发展既快又稳的一个时期。“经济始终平稳快速发展,年均增长速度达10.6%,年度间波幅在1个百分点左右。”国家统计局局长谢伏瞻说,“过更长一段时间后再看这5年,更会感觉到这5年的珍贵。”

    如今,世界经济格局中,中国因素已举足轻重。自2005年起,中国经济总量已位居世界第四位;5年来经济年均增速,比同期世界年均增速高5个多百分点。


图表:我国经济总量跃居世界第四 新华社发

    骄人成就,不忘忧患。需要保持清醒头脑的是,影响中国经济运行中的不确定性因素始终存在,节能减排工作任务依然艰巨。特别是经济总量虽然大,人均GDP却排在世界百位之后。“中国仍然是一个发展中国家。”谢伏瞻说。

    财政收入5年增长1.5倍 国家财力向民生倾斜

    财政收入每年攀上一个大台阶。全国财政收入从2002年的不足2万亿元升至2007年的超过5.1万亿元,5年财政收入增长超过1.5倍,年均增加6000亿元。

    国家的钱袋子越来越“鼓”,老百姓也得到更多实惠。从2002年至2007年,中央财政用于“三农”的资金从1905亿元提高到4318亿元;教科文卫方面的支出,由2004年的5143亿元增加到2006年的7426亿元。

    这几年来,国家还将财政超收部分主要用于改善民生、推进改革,重点用于“三农”、教育、医疗卫生、社保等并向中西部倾斜,让公共财政的阳光越来越多地照耀到广大人民群众。

    “把钱用到群众最需要的地方,这是财政支出结构发生的一个显著转变。”财政部财政科学研究所副所长白景明说。

    城乡居民收入又有新增长 生活质量日益改善

    国富则民强。中国城乡居民收入每年都有新增长,经营、财产性收入比重上升成为其中的亮点。

    国家统计局数据显示,从2002年到2006年,全国城镇居民人均可支配收入年均递增9.2%,农村居民人均纯收入年均增长6.2%。2007年又有新突破,城乡居民收入分别比上年实际增长12.2%和9.5%。

    城乡居民生活质量日益改善,居民发展性和享受性消费比重在不断提高,食品支出比重持续下降。以农村为例,2006年农村居民用于交通通讯、文教娱乐、医疗保健三项消费的支出比重合计比2002年提高了3.6个百分点,其中交通通讯支出比重提高最快。

    粮食连续4年丰收 2007年总产量突破1万亿斤

    “我国粮食产量超过1万亿斤!”——2007年年底的这则消息令人振奋:这是1985年以来粮食首次连续4年增产。

    党中央、国务院5年来着力加强农业基础地位,大力提高粮食综合生产能力,2004年至2008年连续出台5个一号文件,免除农业税、粮食直补等一系列惠农政策接连出台,使种粮农民得到实实在在的好处。

    2003年至2007年,我国粮食播种面积由14.9亿亩增加到15.9亿亩。粮食产量从2003年8614亿斤的低点逐年增加,一举扭转1998年后连续5年下降的局面。

    虽然2007年以来国内食品价格上涨,但充足的粮食库存使稳定市场有了基本的保证,正是“手中有粮,心中不慌”。

    值得警醒的是,我国粮食总体上仍是产不足需,当前影响粮食生产的内外部因素更加复杂,粮食安全形势依然面临严峻考验。

    进出口贸易强劲攀升 世界排名连升三位跃居第三

    外贸是拉动经济增长的重要发动机。5年来,中国进出口贸易总额快速增长,从2003年不足9000亿美元,到2007年首次超过2万亿美元,在世界贸易大国排名稳居世界第三。


图表:我国进出口贸易总额的世界排名稳居第三位 新华社发

    贸易的高速增长,意味着一个国家的经济与世界经济更加紧密。商务部部长陈德铭指出,从2002年至2007年,我国进出口总额年均增长28.5%,是改革开放以来增长周期最长、速度最快、增速最稳定的时期,开放型经济迈上了新的台阶。

    不过,在我国顺差屡创新高的同时,近年来的流动性过剩、贸易摩擦等问题也由此引发。另一方面看,受次贷危机等世界经济不确定因素的影响,我国持续稳定出口的压力也在增大。加快转变外贸增长方式,促进对外贸易协调发展,任务十分艰巨。

    股市市值攀升至世界第四 凸显经济“晴雨表”

    在过去5年中,股权分置改革稳步推进、上市公司质量得到显著改善……股市由“熊”转“牛”,发展进入新的阶段。

    中国证监会主席尚福林说,经过十多年尤其是过去五年的建设,我国资本市场实现了重要发展突破,在经济社会发展中发挥着日益突出的作用。

    数据显示,到2007年下半年中国股市市值在世界上排名位居第四,总市值突破30万亿元;而中国经济总量也在世界上排名第四位。两者位次相同。

    不过,中国股市依然还是“新兴加转轨”市场,总体处于继续夯实发展基础的阶段。促进资本市场健康发展,任重道远。

    网络改变生活 网民从不足6000万增至2.1亿

    时至今日,互联网已渗透到中国经济社会的方方面面,深刻影响着人们的生活。

    5年前,中国网民不足6000万人;5年后,这一数字达到2.1亿人。据中国互联网络信息中心统计,到2007年底,仅我国宽带网民数就达到1.63亿人,手机网民数达到5040万人。

    目前我国网民总数以500万人之差次于美国,居世界第二。我国域名总数达到1193万个,“.CN”域名数量已达到900万个。预计2008年我国将成为全球网民规模最大的国家。

    不能回避的是,在网络快速发展的同时,青少年网瘾以及传播不良信息等一些负面问题也相伴而生。人们期待,通过各方努力,网络发展将更加理性和健康。

    7亿农民有了“新农合” 低保制度撑起“保护伞”

    “因病致贫”是制约中国农村发展的一大顽症。中国近年来致力在农村推行新型农村合作医疗制度,“让农民看病也能报销”。

    “新农合”制度从2003年试点,到2005年下半年扩大试点范围,再到决定今年在全国农村基本建立这一制度。如今,“新农合”已让7.3亿农民受益。

    农村低保制度从2006年探索建立,到2007年全面实行,目前约有3000万困难群众纳入低保范围。按照部署,2008年在健全政策法规和运行机制基础上,要将符合条件的农村贫困家庭全部纳入低保范围。

    可以相信,今后无论身居城市还是农村,困难的人们都能享受低保补助,做到基本衣食无忧。

    物价总体稳定 当前问题突出

    物价,与千家万户密切相连,也是宏观调控的重要指标之一。回顾过去5年,物价总体稳定,但当前问题较为突出。

    2003年至2006年,我国居民消费价格指数(CPI)年均上涨2.1%,国民经济呈现出“高增长、低通胀”的良好态势。

    但在2007年,这一态势发生较大变化。特别是自2007年8月CPI同比涨幅突破6%以后,连续5个月高于6%,全年平均上涨4.8%,成为1997年以来的年度最高涨幅。

    受国内外综合因素共同作用,我国通胀压力在加大。在当前经济出现一些不确定因素的背景下,这一问题尤其值得重视。

    城镇新增就业创新高 5年年均增加1000万人


图表:2007年全国居民收入快速增长 就业增加较多 新华社发

    就业是民生之本。过去5年,“积极的就业政策”成效显著:2003年至2007年,城镇就业人员年均新增约1000万人,登记失业率一直控制在4.3%以内。

    劳动保障部数据显示,2007年城镇新增就业达1204万人,不但完成预定目标的134%,更创下2002年实施积极就业政策以来最高水平。

    劳动保障部新闻发言人尹成基认为,我国城镇新增就业“保持了稳中趋好的态势”。

    与城镇新增就业连续上升相对应的是,失业率持续微降。2003年末全国城镇登记失业率为4.3%,2004年末和2005年末均为4.2%,2006年末为4.1%,2007年末进一步降至4%。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017