注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样治好“招商引资幼稚病”?  

2008-02-13 22:04:17|  分类: 招商引资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    加入时间:2007-12-18   经济日报 

 

“一切好商量”的另解是“一切都没准儿”

  “来到我们这儿,一切好商量”——这是联合国工发组织(UNIDO)中国投资促进处胡援东首席代表春节前夕在采访中提到的华东某市一句招商口号。他说,这话让中国人听着很有诚意,却吓跑了本有投资意向的外商。因为这话在人家听来,是“一切都没准儿”!

  他举的第二例是:华北某县在引资中真就应验了外商的顾虑。谈判初期,引资方热恋般千柔百顺,整个儿是“一切好商量”;可等几千万元法郎的投资到帐了,状态就急转直下。当地某位主官非向外商索要一笔个人的投资提成不可。由于外方执意要按国际惯例将提成打入政府帐上,该官把脸一翻,险些把这个投资项目搅黄。后来,虽说此公受到了应有惩罚,但这类在各地时有发生的“引资时甜言蜜语,款到后关门打狗”的现象,给外商的印象很坏,影响了不少地方引资的成功。

  有意思的是,笔者在一些报道中发现:类似的引资“陷阱”,港台投资者并不惧怕。这或许是前段时期类似招商口号能在一些地方流行的原因?港台投资商也是华人,他们对有关风土人情以至毛病缺陷都较易适应。

  但对非华人投资者来说,这套路数的引资效果就大不相同了。 

  欧美投资者更看重“水晶鞋”般的硬性规则

   在我国加入WTO前后进入的投资商,来自欧美者已大大超过亚洲和港台。他们更习惯和认可的,是硬性的规则规范。如同在欧洲著名的童话故事“灰姑娘”中王子寻找突然消失了的灰姑娘的办法————派专人拿着灰姑娘失落的水晶鞋,让全国各地的姑娘一个个地试穿。谁穿上了就认谁,不管她当时的穿着怎样、周围的人说什么。

  这一情节,可说是欧美文化的典型代表。正是这种跟西医一样讲究“可钉可铆”的文化,正是这种水晶鞋般透明、规范的市场经济运行和国际合作规则,支撑着欧美乃至全球经济的运转。

  因此,欧美投资商在项目考察中更在乎的是,你这里能否穿上国际惯例的“水晶鞋”。亦如胡援东先生所说:一看你这个项目本身的质量、市场前景究竟如何(能否获得较满意的投资收益率),合伙人的行为选择取向如何(是否重视和遵守交易道德);二看项目所在地的投资环境,即当地“经济运行规则”和“信用体系”的建设水平,看政府的办事效率、法律法规的透明度、执行过程中是否有“随意性”以及是否公平、可信、无歧视,看合同和法律的执行能否始终如一等。总之,真正能打动他们的,是当地“规则+信用”的体系水平。

  而对外商接待是否热情、招商口号是否动听、许诺的政策是否优惠等,既是许多地方在招商中使劲最大、花钱最多的,也是招商未成而最为心疼和想不通的。他们原指望以这类努力让投资商动心、掏钱,而这恰恰是“招商引资幼稚病”的表现。 

  认真对待双方的“信息不对称” 

 “你听说过波音公司在中国举办世界各地高级经理培训班的事儿吗?”“没听说,但很有兴趣,请问培训什么?”“专给那些外国老板们讲孔子、孟子和中国历史文化对商务谈判会产生哪些影响。他们把分布在全球30多个公司的总裁都叫来了,一次就花了200万美元。他们这是干嘛?就是想解决跟中方的合作谈判中可能出现的‘信息不对称’问题。”

  说完,胡首代感慨道:相比之下,在我们跟各国投资者打交道过程中,“信息不对称”问题比他们突出得多,但付出的努力却比之少得多。实际上,在吸引外资中,我们有两个方面的“信息不对称”都亟待解决:一是不够了解国际经济运行规则,也缺少摸清投资方底细的信息和能力;二是缺乏让投资者了解我方真实情况的能力和信息(有的是真不懂,有的是缺诚意)。为此,他提出如下对策:

  一曰树立诚信,加强沟通。引资方应该知道,投资方在产业项目投资过程中,不仅交易费用相当昂贵,而且为使投资项目获得成功,无论前期的寻找、筛选(人家至少会货比三家),中期的签订各种合同、契约,后期的参与管理和监督,都要付出大量的心血、工夫和费用。

  二曰增加“信息供给量”。为使引资方了解其投资有无防范风险的可能,需要提供给他有关当地的9个方面的确切信息:政治稳定性(包括大小环境的),经济实力,对外资的欢迎程度,政府在外汇管制、外籍人聘用、投资股本管理等方面的政策,基础设施情况,劳动力素质(包括教育水平、技术力量、工会影响等),银行和金融运行现状,政府效率(包括地方和中央的关系),当地商业环境(包括律师和承包商的水平,乱收费、乱罚款、乱摊派问题解决得如何)等。

  作为“UNIDO”中国投资促进处首代,胡先生建议引资方多做如下努力:既善于判别投资方的实力、信誉、市场调查论证是否充分、技术和创新能力水平和投融资体系是否完善、灵活;又善于掌控本地融资畅通、规模定位合理、经营多元化、管理现代化、产权股份化和走向国际化等水平。

  “因为,无论投资还是引资,都不仅是‘获得’项目的过程,更是‘承担风险’的过程。”(杨林林)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017