注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

发展产业集群 振兴区域经济  

2008-02-11 22:08:26|  分类: 产业集群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2007年10月31日   新闻来源:福建中小在线

 

以中小企业集聚为特征的产业集群现象日益受到关注和重视,已成为区域经济活力和多样性所在。在日趋激烈的全球竞争中,单个中小企业很难在市场竞争中获得竞争优势,中小企业之间需要建立密切的伙伴关系,建立生产、技术、市场网络体系,充分发挥产业集群整体优势。

自改革开放以来,中国产业集群发展迅速,在区域经济和产业发展中已占有重要地位。从中国实践看,产业集群具有三个突出特征:一是"小产品,大市场"。产业集群提供的产品小到钮扣、拉链,但在国内外市场上份额较高。如浙江温州打火机的国内市场份额达80%,国际市场达30%。二是"小企业,大合作"。集群内分布着大量的中小企业,专业化协作配套程度很高。如浙江诸暨袜子集群,各类企业达3600多家,形成了高度分工协作网络。三是"小集群,大作为"。产业集群发展扩大了就业渠道,加快了落后地区工业化、城市化进程。如,2006年地处西部的四川省40个产业集群提供了约40万个就业岗位,促进了集群所在地的经济社会发展。

我们认为,产业集群有利于中小企业转变经济发展方式,走"专、精、特、新"道路,有利于加强与大企业的协作配套,促进区域经济发展,政府应在以下几个方面加以推动和引导。

(一)积极倡导产业集群战略。20世纪90年代中期以来,一些国家和地区开始重视产业集群的培育、发展和转型升级,取得了一定成效。我们认为,在尊重产业集群发展规律基础上,积极倡导和实施集群战略,对于区域经济和中小企业发展具有重要的现实意义。

(二)促进产业集群创新与升级。从中国实践看,产业集群发展中也存在着技术水平不高、专业化服务不足、品牌建设滞后等问题。必须突出区域优势特色,提高专业化协作水平,增强自主创新能力,加强公共服务平台建设,大力实施品牌战略,促进产业集群的转型与升级。

(三)增强可持续发展能力。中小企业集聚发展有利于资源综合利用和发展循环经济,但也出现了排放集中、环境污染等问题。必须树立资源节约、循环经济和环境友好理念,加强科学规划,推广节能减排技术,发展生态型工业,加强环境污染的集中治理,提高可持续发展能力。

(四)加强知识产权保护。集群内企业通过相互合作、相互学习,技术创新条件要优越于单个企业,但也给知识产权保护带来了挑战。必须从法律、政策和行业自律等不同方面,规范市场环境,有效保护知识产权。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017