注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

出路在于产业集群化发展  

2008-02-11 22:17:39|  分类: 产业集群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2006年9月14日   新闻来源:福建中小在线

 

什么是产业集群?产业集群的竞争优势在哪里?产业集群战略在中国中小企业发展中的作用有哪些?记者就此采访了国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任钱平凡博士。

记者:请您介绍一下产业集群概念的界定、特点与主要形式。

钱平凡:通俗地说,产业集群是由相同、相近与相关产业的企业聚集某地,进而吸引为其服务的相关机构进驻该地,共同构成的群体。

产业集群通过外部经济性、联合行动与制度效应所构成的集群效应释放,在经济竞争中产生很强的竞争优势。产业集群的本质是一种生产组织方式,通过对产业集群的有效培育与发展可实现多种经济发展目标,因此,产业集群可以看作是一种经济发展的战略方式。

产业集群有以下几个特点:

一是围绕某一产业而形成的,即产业特性。一般以第二产业中的制造业为多,且多是消费品。

二是在某一区域内相对集中,即区域特性。不是以行政区域来划分,而是以地理的邻近性为界限。

三是该产业集群的产品在特定的行业内具有一定的影响力。如产业集群内的企业总产量能够占据国内市场较大的份额,甚至在国际市场上都占有一定的份额。

四是一般都包含五大类相互作用的机构。一个典型产业集群中一般都有供应商、成品商、客商、中介服务机构、规制管理机构等五类机构,它们之间存在着明显的既竞争又合作的关系。

产业集群的主要类型有围绕一个特大型成品商而形成的产业集群,如日本的丰田汽车城就是围绕丰田汽车公司而形成的汽车产业集群;有围绕3-5个大型成品商而形成的产业集群,如美国的底特律汽车城是围绕着通用、福特和克莱斯勒三大汽车公司而建成的汽车产业集群;有由众多规模悬殊不是很大的成品商构成的产业集群,如美国的"硅谷"是典型的混合式产业集群。

我国浙江省台州市的汽车零部件集群化发展成效显著。据不完全统计,浙江省现有汽车零部件企业7000余家,其中规模以上企业有近1000家,产品涵盖整车制造需要的5大类型的零部件系列,除主要用于汽车维修市场以外,一些产品已经进入国内外主要汽车生产集团的配套体系。台州市拥有汽车、摩托车及零部件生产企业2500多家,其中规模以上的企业300多家,2004年的工业总产值311亿元,占台州市工业总产值的10.6%,从业人员达6万人。台州市的汽车零部件工业总产值约占浙江省汽车零部件工业总产值的60%,已基本形成我国最大的专业化汽车零部件产业集群。

记者:产业集群化的竞争优势有哪些?

钱平凡:产业集群的竞争优势源于其专业化、集中化、网络化与地域化特性。

专业化是产业集群的最显著特性。

专业化使得单个企业能够专精于某一产品,而多个同类产品企业的地理集中,则能够生产出较大数量的高质量、低价格的产品。

集中化是通过分工专业化而实现的,充分获得因专业化而产生的高效率和低成本化,这在一定程度上刺激了集群中的企业勇于创新,不断推出新产品。

产业集群的网络化促进了集群中厂商之间的共同行动,强化了合作,实现了资源共享、优势互补,社会资本较厚,彼此之间的交易费用较少。

产业集群的地域化实际上是经济全球化的本地化体现。产业集群中业主之间天然的亲情、乡情与友情构成了本地的社会资本,是集群中厂商之间共同行动的基础,是厂商之间交易费用减少的重要条件。

记者:请您谈谈产业集群战略在中国中小企业发展中的作用有哪些?

钱平凡:首先是培育与提升产业竞争优势的重要途径。针对一些产业而言,尤其是那些产业链比较长或迂回生产方式比较突出的产业,利用集群化发展可以迅速提升该产业的区域、国内或国际的竞争优势。

其次是推动地方经济增长的重要方式。产业集群的地方性与集中化表明,产业集群是若干厂商与机构集中于某一特定地域共同发展,它们提升了该地的经济总量,拉动了该地就业,增加了该地税收,推动了该地服务产业的发展,是地方经济增长的重要方式。

此外,也是促进中小企业发展的重要方式。中小企业发展的先天不足是企业规模小、市场接近难、融资渠道少、人才贮备不足、信息资源欠缺等等,而产业集群的网络化正是把大小不等的各厂商和各类机构联成一个有效的网络,各厂商都只是该产业集群网络中的一个节点,面对市场的首先是产业集群本身,其次才是各具体企业,产业集群整体的规模很大,市场势力很强,集群内的人才丰富、信息多,资源共享,有效地避免了中小企业发展的先天不足。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017