注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

玉山镇城乡互动谋发展  

2008-02-10 16:10:55|  分类: 镇街经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昆山报讯 (记者 张卉春 通讯员 丁宇)2007年,玉山镇完成全口径财政收入51.2亿元,一般预算收入22.77亿元,名列全省乡镇第一;实现工业总产值515亿元,同比增长35.4%,保持了“华夏第一镇”的领先优势。

  载体建设新思维

  高新区、美国工业村、现代产业服务园、商贸物流园、可再生能源产业基地……说起玉山的发展载体,镇相关负责人如数家珍。近年来,玉山镇按照“打造国内一流高新技术产业园区”的总要求,围绕“做优高新区大环境、做精特色园区、做高特色产业”的载体建设思路,全面推动园区基础及功能配套设施建设。目前,高新区B区及民营区核心区道路、景观、基础设施规划基本完成,即将投入实施;北部模具展示交易及功能中心单体完成设计;玉山经贸园区主体道路(中华园路延伸段及小虞河桥)成功贯通,与开发区实现“无缝对接”;在建面积达14万平方米的美国工业村、现代产业服务园、商贸物流园等特色园区建设深入推进;可再生能源、化合物半导体产业基地相继启动;清华科技园产业化基地意向签约;创业中心孵化器大楼建设有序推进。

  载体建设为培育优势产业集群、拉长产业链、形成开放型的镇域经济体系打下了坚实基础。目前,该镇正通过这些载体致力于打造汽车电子、太阳能、光电、精密机械及模具、新型材料、现代服务业等六大产业集群。

  招商选资新实践

  项目是区域发展的生命线。玉山镇紧紧依靠资源优势、产业基础和良好的发展环境,努力构建大开放、大招商、大引资的良好格局。全年新批外资项目76个,增资52个,新增注册外资4.54亿美元,到账外资2.33亿美元;新批民资项目1232个,新增注册民资25亿元,继续保持全市三分天下有其一的优势。

  挑商选资带来的是项目“质”的突破。去年成功引进美国安利吉、德国福斯罗和芬兰库迈拉等先进制造业项目及以中国节能、华风为代表的两大风能项目,实现了欧美大项目、再生能源产业项目的历史性突破。同时,随着全球物流仓储业巨头盖世理等一批精品项目相继签约落户,玉山镇服务业实现了跨越发展。

  村级经济发展新探索

  一个镇要加快发展,农业始终是绕不开的“槛”。玉山镇启动农业产业化示范基地建设,进行新农村建设探索,使村级经济效益倍增。

  去年,该镇姜巷-马庄外向型农业和唐龙兰漕村特色种植养殖两大产业化基地相继建成,带动了周边农民致富。全镇各村投入资金2500万元,新建标准厂房5000平方米、店面房8280平方米、打工楼7750平方米。同时,该镇还采用“订单+菜单”方法培训农村劳动力3854人,转移农村劳动力900人,安置“4050”就业477人,为131户农户发放农民创业小额贷款735万元,增强其“造血”功能。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017