注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

劳动保障部官员:不必拿基尼系数硬套中国的情况  

2007-10-09 11:12:26|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动保障部官员:不必拿基尼系数硬套中国的情况

http://finance.sina.com.cn 2006年06月27日  中国新闻网

  中新网6月27日电据《中华工商时报》报道,针对有观点指中国“收入分配相当不均”,劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南表示异议,他指出,看待城乡收入差距有多种角度和方法,不必拿基尼系数来硬套中国的情况。

  财政部副部长楼继伟近日指出,目前中国反映收入分配差异的基尼系数为0.46,收入分配相当不均,但是从城乡分别来看,两个部分各自的差距不是很大。所以他认为,虽然

 

目前基尼系数较大,但是冲击力相对来说不大。  对此,苏海南在接受采访时表示,如何看待城乡收入差距,有多种角度和方法。按国际通行的基尼系数分析,在0.4-0.6之间就是分配不合理,0.6以上就是社会分配不公。但是中国基尼系数有几种数据,我们也不必拿基尼系数来硬套中国的情况。

  目前,社会各界普遍认为中国城乡、地区、行业,以及部分社会成员之间收入差距偏大,这已形成共识,必须采取措施逐步解决。

  苏海南认为,十分重要的方面是缩小城乡收入差距。而解决城乡收入差距的最有效最根本措施是减少农民,使大部分农民变成非农民。这是市场经济发达国家从农业社会向工业和后工业社会转变历史过程中的一种规律,也是中国减小城乡差距的方向。

  如何使大部分农民变成非农民?苏海南认为途径主要有两条:一是农民工背井离乡到大中城市谋生并定居下来,目前看相应的条件还不完全具备,进城农民工定居下来较少。另一方面是就近就地转移,包括城市扩大征地转移一部分农民,其余农民就近向小城镇转移。这应该是主要方面,这条渠道吞吐量更大,更符合中国的实际。

  苏海南强调,“对于就近就地农转非,除了其他方面的支持外,教育是一个重要的方面。”国家应该加大对农村义务教育的投入,提高农民的素质,这是促进农转非很重要的方面。(迟明霞)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017