注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

樊纲:我国贫富差距不断拉大的主要原因  

2007-10-07 05:34:07|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年来收入差距拉大的问题正在引起各方面的关注,基本的原因大概有三个方面:第一,体制的问题;第二,发展的问题;第三,公共政策的缺陷问题。  

  央行货币政策委员会委员、中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲指出:体制问题是一个非常重要的原因。现在说起收入差距拉大,往往很多人的注意力一下子集中到了非法收入、腐败问题上,这就是典型的体制问题。当下,旧体制遗留下来的很多问题正在解决当中。比如腐败,它基本定义是利用公权谋私利。而我们传统体制的特点就是把一切都变成了公权。以前连个售货员卖猪肉都是公权,给谁肥肉、瘦肉都有腐败。市场经济改革就是要把大量本该是私权的还原成私权。公权越少,监督、惩处腐败的成本相对越低,成效也越好。否则这么多公权怎么管?怎么监督?监督的成本要多大?所以,从这个意义上讲,这不是改革造成的问题,而是改革过程当中暴露出来的问题。

     第二个问题是发展问题。主要有“三农”问题、城乡差距问题、地区差距问题。这一类差距应该说属于经济发展落后和发展过程当中产生的问题。大量的劳动力没有从农村中转移出来,农民的收入很难提高,转移出来的大量农民工,由于竞争有限的岗位导致收入水平也很难提高。我们总劳动力中大概80%的劳动力属于低收入水平,甚至没有达到税收的门槛。这个问题,只有通过持续的发展,实现充分就业,才能够得到根本解决。完全用社会收入再分配的方法,用税收、补贴的办法,使其得到一个平均收入水平是很难的。 

    第三,确实还有公共政策方面的问题,这涉及到从中央政府到地方政府,如何促进低收入阶层增收,如何保护低收入阶层,保障其教育、基本医疗服务等方面。如果这些政策不够健全,就会使一些特别需要照顾、扶持、关注的低收入群体得不到应有的保障,这是我们应该值得注意的问题。 

  解决这些问题基本的手段,既要深化改革,积极把改革推向前进,又要持续、长久地发展,创造出更多的就业,还要调整各方面的公共政策。也许改革公共政策的调整时间相对要短一点,但是体制改革和经济发展都是一个长期的过程。我们要作好长期准备。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017