注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

薛涌:市场经济必然导致贫富分化吗  

2007-10-07 03:59:39|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早报美国特约撰稿人 薛涌

 

茅于轼先生的保护富人论最近在社会上引起激烈的争议。茅老自己解释了他的保护富人的根据。他说:“市场经济和计划经济不同,前者是人权的平等,它必然造成收入的不平等,因为人与人不同,能力有大小,运气有好坏。后者是经济的平等,它必然有人权的不平等作后盾,只有强制性地压制优秀分子才能做到经济上的平等。”(7月25日《南方都市报》)我们这代人以及茅老这代人,吃够了计划经济的苦头。面对茅老给出的选择,我们当然要选择市场经济了。

 

不过,在作出这样的选择前,我们不妨按照这个逻辑找数据对比一下,看看市场经济比较发达的国家,是否贫富差距都比较大,市场经济不发达的地方,是否贫富差距都比较小。几天前英国《金融时报》正好报道了亚洲发展银行的一项研究,结论是:中国和尼泊尔是亚洲贫富分化最严重的国家。相比之下,日本、韩国和我国台湾地区则要均富得多。我们学市场经济,应该跟着尼泊尔,还是应该学日、韩、台湾地区?

 

再看一下世界范围内的情况。我找到联合国统计的世界基尼系数排名。在这个系数排名中,分数越高的国家,社会就越不平等。中国的基尼系数是0.447,属于贫富分化最厉害的三十几个国家。比中国贫富分化严重的发达国家,我居然找不到一个。比如,丹麦、日本、瑞典、挪威,在均富程度上各排第一、第二、第三、第五,基尼系数分别为0.247、0.249、0.25和0.258。即便是以贫富分化著称的美国,其基尼系数也只是0.408,德国则是0.283,英国是0.36,法国是0.327。超过0.40水平的发达国家,只有美国和新加坡(0.425),但也都比中国低。再看看那些比中国贫富分化更严重的国家,主要是一些非洲的穷国,以及斯利兰卡、海地等等世界贫困的角落,外加上几个经济表现稍好的发展中国家:巴西、墨西哥、阿根廷、智利……

 

从这些数据中,我们大体能得出这样的结论:市场经济,特别是健康的市场经济,导致的不是贫富分化,而是均富。贫富分化,大多出现在没有市场经济或者市场经济不健全的地方(如非洲和拉美国家)。

 

所谓计划经济时代的“平等”,也是一厢情愿的想像。那时的贫富分化,并不以货币的形式体现,但不能说不存在。其中,一个最普遍的贫富分化就是城乡差别,这是计划经济人为制造的。如今茅于轼支持城乡分别计算基尼系数,等于掩盖了我们体制自己制造的最普遍的贫富分化。再据此说中国贫富分化并不严重,要紧的是保护富人,如何能服人呢?

  

中国的贫富分化程度是否到了警戒线,我没有判断的资格。不过,亚洲发展银行的报告,不仅指出了中国是亚洲贫富分化最严重的国家之一,而且这一趋势还有增无已。照这样的速度发展下去,中国的基尼系数,很快会赶上非洲的一些穷国。而在那些国家,既无社会稳定,也无政治稳定,更无经济的繁荣。

 

《东方早报》2007年8月

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017