注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

略论墨学与公民道德重建  

2007-10-06 21:18:43|  分类: 墨学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前见报的《公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》)对新世纪我国公民道德建设提出了新的原则、新的内容、新的目标,如何贯彻实施这一纲要,如何拯救社会的一部分公民、一些领域和一些地方道德失范,使这些人、这些领域、这些地方重建起与我国社会主义初级阶段历史任务相符合,与社会主义道德、规范、社会主义市场经济相适应,与我国传统文化道德、时代精神相结合,与个人合法权益、社会责任相统一,与社会效率、社会公平相协调,与先进性、广泛性相和谐,与道德教育、社会管理相配合等诸方面的道德规范与道德行为,"是一项长期而紧迫的任务"。在学术界,如何收集、整理、分析我国数千年文明建设与道德建设的优良传统,应用于今日的道德重建,是值得我们深思的问题,也是一项十分有意义、有应用价值的工作。本文以墨学或墨家为背景,谈谈墨学或墨家理论的优秀部分如何能重建今日之道德。

        1、弘扬家"兼爱互助"思想有利于当今社会公德的重建。

        墨家道德理想就是两个字"兼爱","兼爱"不仅是墨子学说的基本论题之一,贯穿于整个墨子学说,而且也是墨子(墨翟)人生理想与追求。墨子所处的时代,正是一个社会转型时代,一方面社会经济发展中各种新生事物纷起云涌,呈现蓬勃的强劲发展势头;另一方面,社会的各种弊端、阴暗面也随之泛起。当今时代与墨子所处时代有本质和根本不同,但也有类似的地方。其中之一,就是社会经济发展了,一些人、一些领域、一些地方却道德下滑了。墨子认为这些社会弊端的总病根在于人们之间的"不相爱"。他说:"圣人以治天下为事者也,不可不察敌之所起。当察乱何自起?起不相爱。"①(《墨子·兼爱上》)既然社会混乱、人们的道德滑坡在于人与人之间的不相爱,那么对症下药,墨子就不遗余力地宣传"兼爱",以代替流行的"偏爱",克服社会的种种弊端,使天下由乱到治,使社会道德得以重建。当今中国,一些人、一些领域、一些地方是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长、见利忘义、损公肥私时有发生,不讲信用、行骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在,这些就是目前流行的"偏爱",就是社会混乱、社会道德沦丧的具体表现。《纲要》中"公民道德建设的主要内容"之一是:"从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设……以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为重力点",这就是当今之"兼爱"。

        墨子在倡导"兼爱"的同时,也十分倡导人们之间,社会之中的"互助"思想,他提出了"为彼犹为己"的道德原则,他说"视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视之身。是故诸侯相爱,则不野战。家主相爱,则不相篡。人与人相爱,则不相贼。君臣相爱,则惠患。父子相爱,则慈孝。兄弟相爱,则和调。天下之皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之。"②(《墨子·兼爱下》)也就是说,对待别的国家、别的地区、别的都市、别的家庭像对待自己的国家、地区、都市、家庭一样,对待他人像对待自己一样,诸侯君臣之间(可比拟为当今干部之间)、家庭之间(可比拟为当今管理者之间)、人与人之间、父子之间、兄弟之间,大家相互爱护,互相帮助,事事、处处、时时替别人着想,急人之所急,与人为善,成人之美,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。墨子的"为彼犹为己"的出发点是先"为彼",把他人放在第一位,以先爱人、利他人,然后他人给予自己对等的报答,从而实现互助。这是与《纲要》所要求的"为人民服务"的基本标准是一致的,《纲要》中说"每个公民不论社会分工如何、能力大小,都能够在本职岗位,通过不同形式为人民服务","提倡尊重人、理解人、关心人,发扬社会主义人道主义精神,为人民为社会多做好事","大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德",在当今社会和人民群众汇总广泛开展研究与学习利用墨家"为彼犹为己"思想无疑是有助于实现《纲要》这些要求与目标的。

        2、倡导墨家"交相互助利"思想有助于当今社会本位利益观之恢复。

        墨子不但把"交相互利"与"兼相爱"相提并论,而且把"交相利"作为"兼相爱"的内容和标准,他说:"有爱而无利,乃客之音也"③;(《墨子·大取》)"万事莫贵于义"④;墨子或墨家还提出了兼爱、仁义与物质利益相结合的原则,墨子后学指出"仁,爱也;义,利也" ⑤。墨家这里的"利",是指公众的、他人的、公益的利,是道德所进行的对于道德客体有利的行为。在个人与社会的价值关系中,墨家的价值取向是对社会有利,墨子把实现仁义<[--]>谋取公众的利益作为道德理想,他说:"仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。" ⑥在个人与个人的价值关系中,墨家采取的利他主义价值观,倡导"为彼犹为己"之主张;在奉献与索取关系中,墨家认为"道义高于俸禄",他说:"道不行而不受其赏,义不听不处其期"⑦,"意越王将听吾言,用吾道,则翟将往,量腹而食,度身而衣,自比于群臣,奚能以封为哉?抑越王不听吾言、用吾道,而吾住焉,则是我义粜也。均之粜,于中国耳,何必于越哉?"⑧同时墨家认为"背义而向禄"为社会公德所不容,墨子说"言义而弗行,是犯明也。绰非弗爱之也,禄胜义也"。⑨

        当然,墨家也不是绝对的利他主义者,墨家的"利"不是绝对"利他",而是"互利",墨子有曰"爱人者,人必从而爱之。利人者,人必从而利之。恶人者,人必之从而恶之。害人者,人必处从而害之。" ⑩"吾必先从事乎爱利之亲,然后人报我以爱利吾亲也。"11因此墨家主张,个人先爱他人、利他人,然后获得相应的报答,也就是说,谋利在于先利于他人,只有先利于他人,才有可能利于自己;利于他人,也是为利于自己、利于社会,同样社会也会利于自己,利己与利人、奉献与索取是统一的、协调的。墨家的这些义利统一的伦理道德思想无疑对当今社会主义市场经济条件下,如何认识精神文明与物质利益的关系具有重要的启迪作用。《纲要》强调"要把集体主义精神渗入社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益观系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融入广大人民的共同理想和奋斗之中。"倡导与弘扬墨家"交相互利"的思想无疑对建构纲要所提出的以上这一社会本位(非个人本位)的利益观具有重要的理论意义和方法意义。

        3、墨家的"以劳致富"思想有利于当今正确的观念和观念、良好的职业道德之建设。

        墨家把"赖其力者生"的作为人的本质特征,这是墨家有别于其他诸子百家的鲜明特征,也是墨家积极内涵的重要方面。墨子说"今人固与禽兽、麋鹿、飞鸟、贞虫异者也。今之禽兽、麋鹿、飞鸟、贞虫,因其羽毛以为衣裘。因其蹄爪以为绔履。因其水草以为饮食。故唯使雄不耕稼树艺,唯亦不纺绩织紝,衣食之财固己具矣。今人与此异者也,赖其力者生,不赖其力者不生。"12在墨家看来,人之本质在于劳动,那么每个人要表现其作为人之价值,就必从事劳动生产,做自己该做的事:"君子不强听治,即刑政乱;贱人不强从事,即财用不足。"13一个人只有以劳动才能求得自己生存条件与社会地位的稳固,对于社会"强(指强从于事)必治,不强必乱,强必宁,不强必危,"14对于个人"强必害,不强必贫,强必饱,不强必饥"15,"强必暖,不强比寒"16。在当前社会主义初级阶段的市场经济条件下,人们普遍求富观念无可厚非,但如何致富、如何求富已在一些地方、一些领域、一些人之中产生偏离,不再是以劳致富为荣,不再提倡劳动致富,换之以欺、以偏、以假、以权致富,甚至于以色、以赌、以毒致富,这不仅严重背离了马克思主义的劳动致富价值观,而且也与以墨家"以劳致富"传统美德相背悖;不但有害于人们正确的劳动观念的树立,而且有害于社会的劳动致富、社会稳定局面的形成。一段时间以来,我国从业人员的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风等职业道德的下滑,其原因是多方面的,但不可否认,人们的劳动观念的变化,尤其是对"以劳求富"观念的错误认识,不能不说是一个原因。事实上,一些人的职业道德下滑,也有劳动并不能致富的观念在作怪。因此,宣传墨家"以劳致富"思想有利于人们正确的劳动观念和致富观念和良好职业道德的树立。

        4、弘扬墨家注重科学与教育的思想有利于当今公民爱科学、重教育观念的形成。

        在诸子百家中,墨家以注重科学而著称,墨家不仅掌握了许多力学、几何学、光学等多方面的丰富知识,而且把整个科学精神贯穿于整个墨学之中。这在诸子百家中是独一无二的。正是如此,墨家在完成今日公民道德建设中的"爱科学、讲科学"的重要作用。"爱科学"作为《纲要》"公民道德建设"五个基本要求之一(其它四个是:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义),大力宣扬墨家注重科学的思想无疑是有助于人们科学观念的树立。

        墨子不仅是一个思想家,而且是一个教育家。墨子在长期的教育实践中形成独具特色的、系统的教育思想,在中国教育史上占有重要地位,突出表现在以下几个方面:(1)对教育意义与作用有深刻认识。墨子说:"天下匹夫徒步之士,少知义,而教天下以义者功亦多"17,"教天下以义"18,"有道教人"19,则"得鼓而进于义,则吾又岂不益进哉"20。(2)教育目的是培养"兼士"。"兼士"就是能够实现"兼相爱,交相利"之人,"兼士"应该"原乎德行、辩乎言谈、博采道术"21,"兼士"必须做到"有力疾以助人,有财勉以分人,有道劝以教人"22。(3)墨家十分注重道德教育,尤其在德方法上独具特色。一是重视道德知识的学习,认为"子不学,则人将笑之"23;二是重视道德情感的培养,"兼爱"实质就是一种培养高尚道德情感的好方法;三是重视道德志向的确立、道德意志的锻炼,认为"志不强者智不达","而不修者,其后必惰"24;四是道德行为与习惯的践行,主张言行一致,知行统一,认为"士虽有学,而行为本焉"25。墨子的这些教育思想与方法,尤其在道德教育方面的思想与方法,无疑对当前公民道德教育具有启迪意义,对加强公民道德实践具有指导意义。

        5、弘扬墨家"节用"思想,端正人们的享乐观念。

        "节用"、"节葬"、"非乐"是墨子"义政"在物质、经济与生活方面的主张。墨子所处时代,统治者"必原作敛于百姓"26"倾国力,虚府库"27以为葬,"亏夺民衣食之财以拊乐"28,统治者这种物质资源的极度浪费,与与墨子所倡之"义"<[--]>百姓饥得食、寒得衣、安宁无忧得以生存,是背道而驰的,因为厉行节约与努力生产一样,同是重要的治国安邦之策,墨子说:"财不足则反之时,食不足则反之用。故先民以时生财,固本而用财,则财足。故虽上世之圣王,岂能使五谷常收而旱水不至哉。然而无冻饿之民者,何也?其力时急而自养俭,…其生财密,其用之节也。故仓无备粟,不可以待凶饥"29。可以说墨子这种努力生产、厉行节约、富足社会、国治民安的社会理想对于当今社会也不乏积极意义。诚然,随着我国社会主义现代化建设步伐,我国人民的物质生活条件有显著的提高,同时由于西方一些腐朽文化的侵入以及封建传统糟粕的侵蚀,一些地区、一些领域、一些人的享乐、腐化、堕落的物质生活观念有所抬头,致使一些人的道德沦丧:黄赌毒、腐败等。这是与社会主义公民道德建设相悖相异的。如果我们现在着手大力弘扬并实行墨子"勤劳节用"之思想,何愁这些社会丑恶现象之克服呢?

 

参考文献:
1、崔清田,墨学重先[M],沈阳:辽宁教育出版社,1997.108-109,186-189。
2、孙中厚,墨学与现代化[M],北京:中国广播电视出版社,1998,79-80,82-83,91-92,105-107。
3、曾繁仁,千年"绝学"的伟大"复兴"[J],济南:文史哲,1999.6.8-17。
4、欧阳晓东,墨学中绝与李约瑟疑唯及雷斯蒂沃困惑[J],长沙:湖南社会科学,1997.6.73-77。
5、薛柏成,论墨学复兴与近代民间世风伦理的转变[J],济南:齐鲁学刊,1999.6.50-56。
6、薛柏成  孙武,论"墨学复兴"在近代科技文化传播发展中的历史作用[J],四平:松辽学刊(社会科学版),1999.6.16-19。
7、黄世端,世纪之交墨学研究的意义[J],枣庄:枣庄师专学报,2000.2。

 

作者:

刘邦凡(1967—),男,重庆涪陵人,哲学博士,燕山大学文法学院教授、副院长,从事逻辑学、政治学、行政学等教学与研究,对数学史、教育学、休闲学、电子政务等也有爱好,在《自然辩证法研究》、《哲学研究》、《哲学动态》、《中国行政管理》、《科学社会主义》等学术期刊发表论文150多篇;在人民出版社、人民日报出版社、北京大学出版社、四川人民出版社、重庆出版社等出版著作10部(独著5部、合著5部),参加编写著作4部;获得省级社会科学奖4次(二等奖2次,三等奖3次)、省级优秀教学成果奖2次(二等奖和三等奖各1次);在逻辑学、行政管理等专业指导研究生。



 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017