注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝色天空:感悟生与死  

2007-10-31 10:09:08|  分类: 生与死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生总与偶然形影不离。生命的孕育是偶然,相识结缘也是偶然,大难不死是偶然,悲欢离合是偶然,而死亡却是人生的必然。

从生到死是人生的必由之路,死亡就象一片驱之不散的乌云,每时每刻都笼罩在我们头顶。我们都珍惜生命,渴望快乐的生活。所以,都惧怕死亡,期盼健康长寿。但静下心来,细细琢磨,又觉得大可不必。生与死都只不过是人生命的一个过程而已,避讳、恐惧也无法改变最终的结局,死亡是人生历程中不可抗拒的必然归宿。

我们从来到这个世界的第一天起,其实就开始了死亡游戏的倒记时。荒唐吗?事实就是如此。人的一生中,偶然与必然就象一对孪生兄弟形影不离,是偶然的机遇,让我们来到这个世界。我们偶然出生在一个舒适的家庭,上个理想的学校,结识许多有文化、有修养的朋友,再结识一个心仪的爱人,组成一个幸福的家庭,在一次次的偶然中我们享受着爱的真谛,体会着人世间的温暖,感悟着人生的快乐。

同样的偶然,假如我们出生在一个贫困的家庭,家境窘迫,只好上很差的学校,没有可以交心的朋友,草草找个没有爱情只尽义务的老婆或老公,干着自己不喜欢的工作,生活的压力让你苦不堪言。那么,你的情感就会闭塞,你的爱情就会苦涩,快乐又从何谈起呀?

但有的人却让我们佩服。虽然他们身处逆境,生活艰难,即使衣不裹体、饥寒交迫,却能坦然面对,生活的无怨无悔。有这样的心态,十分难得,真的让我非常羡慕。

欲望是把双刃剑,它既是人奋斗的动力,更是人心态失衡的锁链。它会让你发奋图强,也会让你失去理智变得疯狂。但假如心态平和的想一想,是那么多的偶然,才使我们能健康的活着,这就足够了。那些物质的东西真的成了我们的身外之物,又何必要刻意索取哪?

我们生活在现实中,许多东西是不以我们的意志为转移和改变的,这是不容质疑的客观规律。不管是喜乐,还是哀愁,只要拥有一种平和的心态,坦然面对自己所面临的一切,那么,我们才会感到天空是那么的晴朗,那水是那么的清澈。才会心情愉快的去享受快乐,享受温暖。面对挫折和不幸,我们才会做到不落魄,不抱怨。时刻牢记一个信念:再苦再难,我们还在呼吸新鲜空气,沐浴着温暖的阳光,我们还活着,这比什么都重要。以一种平和的心态,去冷静的面对尘世间的一切,直到生命的终结。

让我们生活在这个世界是偶然,使我们化为云烟,变成泥土那就是必然。所以,我们珍惜偶然,笑对必然。没有烦恼,多些快乐,少些遗憾,此生足矣。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017