注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈临终关怀  

2007-10-31 10:04:49|  分类: 生与死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、  生:怎样生算好,怎样活的精彩,怎样生能避免灾祸,这是人人都关心的。

生是一种移民,是胎儿被迫从温暖安宁的母体移居到世界上来,所以婴儿

第一表情和声音是啼哭。

人生是一个课题,需要用一生的时间去研究。

人生是生命的运动过程。有呼吸和心跳,还有各种欲望及满足欲望的行动。

人生的舞台上,自己既是导演又是演员,完全*自己来演好这出戏。

人生的目的:掌握知识,学会爱(友爱、情爱、**、慈爱)。

人生须面对的三大问题:人对物;人对人;人对自身。

人生价值的实现须具备三个要素:

1、  一个值得遵循的信心。

2、  要把自己安顿好。

3、  必须有合适而且值得献身的工作和目标。

人生的根本智慧:认识你自己。

二、死:

*死亡的原因有三种:

一是主动死亡如自杀。

二是被动死亡如包括社会政治原因、自然灾害在内的死亡。

三是自然死亡如病死、老死。

*死亡的种类

临床死亡:呼吸、心跳停止,但脑的功能尚未产生不可逆的改变,所以临床死亡是可逆的,一般持续时间5-6分钟。

生物学死亡:呼吸、心跳停止大于5分钟,脑功能不能恢复,整个机体不能复活。

社会学死亡:指那些植物人或植物状态人,又称为去皮质状态,为一种特殊表现的意识障碍。这种人对社会和家庭都毫无意义,虽然生命存在但是无生命价值、更无生命质量。

*死亡的过程濒死期的症状:

濒死期的症状表现不一:

有的平静,因为生命功能极度衰弱,像睡眠一样,仅仅存在微弱的生命;

有的肢体抽搐或强烈痉挛,然后慢慢减弱,最后肢体呈麻痹瘫痪状态;

有的还出现假神显现(即“回光返照”或“残灯复明”),机制是机体应激反应的结果。

三、临终关怀:

美国是最早进行死亡教育的国家。相对说来,我国重视死亡教育是近些年来才开始的。香港、台湾起步相对较早,台湾医学院均开设了死亡心理学课程。

*生命的圆满

承认生命的短暂正是启开生命之钥。我们的文化把生命视为一条直线。线越长,就自以为活得越丰实、越圆满,以为尽头越不可怕。但是在美国的印第安文化中,生命不是一条直线,而是一个圆,这个圆大约在青春期举行成年礼时完成。之后生命便趋于圆满,持续向外扩展。一旦“圆圈”成形,无论何时死亡皆是圆满。美国印第安人的哲理中,圆满非以寿命长短来表现,而以生命中每一刻是否过得充实来决定。

*死亡的修行

人都害怕死亡,但不幸的是我们每一个人都要面对死亡,而且我们不知何时会死。在全世界四十五亿人口中,每年约有七千万人死亡。可见死亡是人生旅途的一个必经之路,人类生命的一个重要组成部分。既然讲优生,优活,同样也有优死;人们可以选择健康的生活方式,死亡也有各种形式。我们了解和练习瑜伽,因为瑜伽是生活的艺术,是认识自我的方法,是一种生命的修练,其中包括了构筑正确的生死观,以及对死亡的认识和修行。

法国哲学家蒙田:“对死亡的修行,就是解脱的修行。学会怎么死亡的如何死。人就学会怎么不做奴隶。”“你的死亡是宇宙秩序的一部分,是世界生命的一部分……是你诞生的一个条件。”

*死亡选择的权利

死亡是人生的必然,人不但有生的权利,也有死的权力。世界各国的现行法中还没有明文规定不准人去选择死亡。而主张死亡选择的却不乏其人。康德(1724——1900)曾说,自由人“自己选择去死”。尼采(1844——1900)说,“当我愿意死,死就来到”,意思是“自由的死”或死的自由。

*满足欲望的权力:

黑格尔:“生命本身即具有死亡的种子。” “死亡就是爱本身,在死亡中绝对的爱显现出来了。”可见,人类对爱的需求一直持续到死亡。

人类有被爱抚的欲望,爱抚,是皮肤接触的过程,诸如相互拥抱、抚摸、亲昵等都是爱抚行为。皮肤的接触如同食物和水一样重要。医学研究证实,病和及临终者同样也有这种欲望。爱抚不仅能放松紧张状态、消除紧迫感,还能起到减轻痛苦的功效。拥抱或搂抱卧床不起的病人常常会受到意想不到的效果:病人的疼痛会奇迹般地减轻,寂寞感和沮丧感有可能一扫而光。可见,爱是治愈力的首要条件,无条件的爱会增强病人抵抗疾病的信心。临终阶段,人类最常见的欲望是希望得到爱,得到爱抚与亲吻。这种情感是与生俱来的,是人类本我的重视。

临终关怀的基本思想,就是重视临终者最后的生命价值,证明人的自我存在,满足人的本能和各种欲望。人类的欲望是多种多样的,都有想得到某种东西或想达到某种目的的要求。临终者作为一个完整的有思维有情感的人,同样有各种欲望,并享有满足欲望的权利。临终者在弥留之际想到未竟事业,或想念自己最珍贵的人和事,或留下嘱托,或发泄内心的隐秘……但临终者的欲望究竟有多少,至今尚无人研究。帮助临终的人面对死亡,陪临终者走完人生最后的路途,是对别人最大的帮助,也是帮助自己证悟生命的意义,同时提高人爱的能力,更好的去爱护生命及完满人生。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017