注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

生与死的思考—人生感悟  

2007-10-31 10:14:43|  分类: 生与死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转录感言]  世间万物,对个体而言,有生必有死。人虽万物之灵,概莫能外。树立正确的生死观,有助于健康长寿。

 

生与死的思考—人生感悟

    朗朗乾坤,悠悠世间,芸芸众生,生与死,荣与衰,阴与阳,红与白,是对立的统一。

  儿时,看到村里,哪家添了丁,又是“做十二日”,又是“做过月”(即满月),又是做“对岁”(即周岁),添丁的人家欢天喜地设酒席,大红的贺联,大红的鸡蛋,大红的酒脸,大红的肚兜。生男叫“弄璋”,生女叫“弄瓦”,全村全队每家每户派代表,放开肚皮,大朵快颐……生,给我带来的印象是欢呼,是欢笑……

  哪家死了人,老老少少,男男女女,围成一团,呼天抢地,痛哭流涕,惨白的“寿衣”“寿帽”“寿鞋”、惨白的冥器 、惨白的纸钱、位于荒山野岭的孤坟、传说中阴森森的地府、 神恶煞的阎罗王……死,给我的印象是痛苦,是痛哭……

  总之,生是阳光,是光明,是温暖,是快活,是热闹;死是黑暗,是寒冷,是痛苦,是孤独。

  由于人们对生的眷恋,对死的恐惧,所以在民间,明明是死,但偏偏忌讳说“死”一字,老者寿终叫“过世”“去世”,死于非命叫“归天”“升天”;所以民间有句古话:“好死不如赖活”。

  人,随着年岁的增长,便多了一份深沉,也多了一份对生与死的思考。出于这种思考,我也曾研读过佛教、基督教。

  佛教上,把生死看成是气聚与气散,气聚就生成为人,气散则归于“太虚”,也就是说,有生命的东西只是气的暂时聚合。有聚必有散,暂时有精神生命的东西终究又会回到“太虚”之中。

  基督教认为,死亡是一条通道,它属于尘世的生命,但同时又通往永恒的生命。因此基督教徒都相信肉体是可以复活与不朽的。

   对于生命,不同年龄,不同地位、不同阅历、不同文化素质的人有不同的看法:

  有人说,生命是幼年的无知,少年的天真,青年的成熟,中年的炼达,老年的深沉……

  有人说生命是对父母的尊爱,对伴侣的情爱,对子女的疼爱,对朋友的关爱,对万物的慈爱……

  有人说,生命是余晖衬夕阳,青松立峭壁,万里平沙落花流水秋雁,三月阳春映白雪……

  有人说,生命是口袋里的巨额支票,股市上跳跃的荧光屏,头上的乌纱帽,手中的重权,餐桌上的山珍海味,豪华别墅中的香车美女……

  有人说,生命是对丑恶的憎恶,对污浊的厌烦,对虚伪的反感,对卑劣的蔑视;生命是爱恨交织,恩恩怨怨,玄机四伏,勾心斗角,险象丛生……

  前不久,我碰见一位知识渊博的老者,他对中国的传统文化,特别是禅学,有较深的造诣,我与他探讨了生命的奥秘,并向他求教:“海南人素有'贱者命坚韧,贵者命脆弱’的说法,您认为有没有道理?”,他没有正面回答我的问题,反问我道:“如果您现在就死去,您会失去什么?”,我一时语塞,他爽朗地笑道:“您会失去一切属于您的东西,比如您的金钱,你的股票,你的房子,你的权力,……因为属于你的东西太多,你太执着于'自己’,你就会恐惧死亡,越恐惧死亡,你的心理越会失衡,而失衡的结果必然有损身心健康,这样也就必然损寿了!佛教上'夫生者,一气之暂聚,一物之暂灭。暂聚者,终散;暂灭者,归虚。’如果你对生与死,聚与散有了正确的认识,就不会去执着于生灭聚散的现实世界中的一切,那么你就会树立'生时安生,死时安死’的生活理念,你就会健康长寿……"

  一席话,让我茅塞顿开!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017