注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽黄山:4千平米豪华村部大楼只有8村干办公  

2007-10-30 21:58:56|  分类: 廉政建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年10月29日10:32  来源:新华每日电讯

  据新华社《半月谈》报道:安徽省黄山市屯溪区新潭镇博村投资近400万元修建了4500平方米的村部大楼,而在里面办公的村干部只有8人。而且,屯溪区类似的村部大楼有近20幢。这些村部大楼不但面积大,且相当豪华。

  8名村干部使用着4500平方米的办公楼,恐怕连发达国家的一些大老板都自叹不如。当地村民认为这些大楼“太铺张”,日常维修费用高,增加村集体经济的负担。但当地官员却解释说,随着城市化建设的加快,很多村都会逐渐改成居民委员会,因此现在建村大楼适度超前是有必要的。从这里我们也可以看出,兴建豪华办公楼的奢侈之风愈演愈烈,这种奢靡之风已开始刮向农村。

  事实上,需不需要这样的豪华村部大楼,群众最清楚。建设一幢4500平方米的办公楼,要花费近400万元,这么多钱从哪里来?据了解,村里没有集体企业,最终还是要村民来负担。这就意味着不到1000人的博村,每人要承担4000元。这样的一个办公楼群众怎么会同意呢?

  一般而言,豪华办公楼屡禁不止,原因无非两点:一是收支不透明,监督不到位。财政收入是多少,怎样用,用在哪里,多数时候公众是毫不知晓的,监督更无从谈起。二是缺乏相应的惩戒机制。问题是,在已推行基层民主多年的农村,严密的规章制度已为豪华大楼的建设设定了足够多的约束。可为什么大楼依然能够拔地而起呢?

  按照村民组织法,涉及村民利益的大事,村民委员会必须提请村民会议讨论决定,方可办理。一个不到1000人的村子要投入近400万元建设办公楼,对村里应当是一件大事,可就是这样的大事是经过村民会议讨论决定的吗?从那么多群众反对来看,显然没有召开村民会议,而只是由村干部少数人说了算。

  建设豪华村部大楼,看起来是村干部随意花钱,喜欢搞铺张,实质上反映出的是村民权利的薄弱。豪华村部大楼可怕,但村民权利薄弱更可怕,它不但会导致出现豪华大楼,还会导致出现更为严重的问题。在建设社会主义新农村进程中,有关部门应对此类问题予以高度重视,因为只有村民权利得到了切实维护,类似的事情才有可能杜绝。(肖华)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017