注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

扩大基层直选范围的实践  

2007-10-28 01:13:46|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扩大基层直选范围的实践

郭奔胜

 

 

       基层和地方组织的试点和探索,为党内民主制度创新提供了宝贵的经验,为寻求推动党内民主发展新路径奠定思想和理论基础

      “扩大基层党组织领导班子直接选举范围,探索扩大党内基层民主的实践形式”,是党的十七大报告中引人注目的一段论述。

 

         本刊记者注意到,这一新提法受到了党内外人士的极大关注,有西方媒体甚至称“这是中国共产党走向更加成熟的标志性突破”。

  社会和媒体的关切清晰反映了十七大报告赢得了共识。仔细观察不难发现,党的“直选”新向度,代表了一个以追求民主开放为己任的执政党的执政向度,将使党内民主的实践更加活跃,反映了党基于一个什么样的党情、什么样的社情、什么样的国情、什么样的民情而作出的伟大判断。

  推进党内民主共识扩大

  中国共产党《党章》规定党的领导机关都由选举产生,改革和完善党内选举制度是发展党内民主,保证党员民主权利的重要措施。历代中国共产党人都十分重视和探索党内民主发展的实现形式。过去的5年,中国共产党的自身民主建设取得了长足的进步,给新一届党的大会提供了思想养分、提供了继续探索的方向。

  综合来看,从中央到地方积极稳妥发展党内民主,认识进一步深化。党中央一系列有关党内民主的新论断明确了思路和重点,使各地党组织廓清认识,找准方向。

  各级领导干部逐步形成共识:把发展党内民主和党的事业兴衰成败紧密联系起来,深刻认识和理解党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体;把保障党员平等参与党内事务的民主权利与增强党的生机与活力紧密联系起来,深刻认识和理解发展党内民主对于示范和带动人民民主的重要作用;把发展党内民主、促进党内和谐与推动科学发展、构建社会主义和谐社会紧密联系起来,不断提高发展党内民主的能力。

  认识深化使不少领导干部成为推进党内民主的带头人,为发展党内民主营造出良好环境和氛围。

  站在新的起点上,党的历史方位与国家的历史方位高度契合。十七大报告提出“实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番”,这是令人鼓舞的发展目标,也是一副沉甸甸的重担。面对经济体制改革深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的空前社会变革,党执政面临巨大考验。一个发展中的伟大国家,一个进步中的伟大政党,无论是过去、现在,还是未来,命运攸关、息息相通。

  因此,十七大报告关于党的建设的部分受到了极大的关注,推进基层党内民主,成为新时期的党建新战略举措之一。

  基层探索“直选”路径

  中国共产党历来重视民主的基层实践,扩大基层党内民主是加强党的建设的重要路径。正是基于这样一种共识,各地在扩大基层党内民主、落实党员群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权方面,进行了不少有益的探索。

  本刊记者注意到,在有关部门的指导下,一些地方不约而同开展了“直选基层党组织领导班子成员”的探索。据有关方面统计,全国进行类似试点的乡镇达到近300个。另据有关人士透露,有关领导同志多次到试点地区调研,并听取了试点单位的情况汇报。显然,基层的试点进入了党的高层的视野,也在牵动高层的思考。

  改革开放近30年来,中国共产党在民主意识和制度规范上都有了很大进步。有关党建专家评价道,“目前所具备的思想条件和制度条件的完善度与先进性,是我们党历史上从未有过的。经过这么多年的发展,我们党内的民主意识、主体意识,党员干部中的纪律意识和责任意识都有了很大的提高。纵观党的历史,现在党员的参与意识、知情的要求等都与过去很不一样。”

  基层直接选举着实给党内民主带来了新气象。本刊记者曾多次在一些试点地区观摩选举现场。由于是党员大会直接选举基层党委书记,党员们对如此直接的民主既感到激动,又有一些陌生。在那里,不深入其中,无法了解基层党员对党内民主的诉求;不亲身经历,不能体会到直接选举的力量;不亲耳倾听,不能想象基层干部面对民主的从容。

  一个有2000多名党员的乡镇,党员们从四面八方赶到选举现场,在认真听取几位候选人的竞职演说后,投票进行直接差额选举,选票当场统计,当场宣布结果。2000多人的选举,没有早退一人,没有一人起哄,大家在选举工作人员的引导下,庄重地走到票箱前投下直接体现选举人意志的一票。

  选举现场出现这样令人感动的一幕,一位93岁高龄的老党员因为行动不便,让自己的孙子用板车起个大早从20里外的乡下拉到选举现场。他激动地说,“直接选举书记,入党70年头一次,拿着选票觉得手沉呀。”还有一些流动党员从打工的地方自费回到家乡,参加直接选举。

  试点地区的党委负责同志告诉本刊记者,直选基层党委班子试点工作收到了“两高两好”的效果,营造了“上者服众、下者服气”的健康氛围。一是党员群众积极性高。党员参加选举大会的到会率超过85%,符合报名条件的党员干部踊跃参与竞职。二是当选班子成员素质高。一批能力较强、实绩明显、组织认可、群众拥护的党员当选,党政班子的年龄、文化结构得到优化。三是任用干部的导向好。一些当选干部感慨地说:“今后如果自己不长本事,不为群众多干事,党员是不会投你票的!”四是群众反映好。党员群众对新当选的班子较为满意,对“直选”的办法普遍欢迎。问卷调查显示,党员群众对新班子满意和基本满意率达95.6%,对“直选”做法满意和基本满意率达94.7%。

  本刊记者注意到,这样的试点对很多人来说都是陌生的,因此是难得的经历,有关党建专家和几级党委的相关人员都到现场进行观摩。一些专家感慨地说,扩大基层党组织领导班子成员直接选举范围,反映了广大基层党员对扩大党内民主、保障党员民主权利的要求,体现了党管干部原则和群众公认原则的统一,有利于进一步扩大选人视野,提高干部的素质,密切党群干群关系。党员群众增强了主人感,干部增加了责任感,干群之间增进了认同感。直接选举产生的干部,容易做到对上负责和对下负责的统一。

  从一些地方实践来看,直接选举类型不尽相同,有的地方是党员大会直接选举书记,有的地方是党员大会直接选举委员,有地方是党员代表大会直接选举书记等等。这些与传统的“党员选代表、代表选委员、委员选书记”的选举模式有了很大的不同。

  按照自上而下的要求,新时期党组织要解决两个认同问题:一是党员对所在组织的认同,二是社会对党组织作为的认同。党的十六大以来,特别是农村实行税费改革后,基层的干群、党群关系出现了向好的新变化,这给提升党组织的社会认同感奠定了基础。而选举方式的变化给基层组织带来了新的活力。乡镇党委换届后的一项民意调查显示,90%的受访者认为基层组织的作用明显提高,92%的受访者认为基层党员干部的形象有较大改善。民调结果反映了基层组织提升了创新活力、社会凝聚力和政策执行力,党的“强基工程”见到了成效。

  未来推广可以预期

  直接选举是生动的民主。党的十七大报告对扩大基层直接选举的新的制度安排,也必将在今后的党建中得到更全面、深入的体现。

  党章是一个政党的行动纲领,可以预见,十七大精神必将化为基层一个个生动实践。选举,意味着选举人要有选择权,而要有选择就必须候选人有差额比例,比例越高,选择性越大,选择权行使就越充分。

  对基层先期的实践,受访的有关专家认为,基层和地方组织在党内民主方面的试点和探索,为党内民主发展提供了广阔的视野,为党内民主制度创新提供了宝贵的经验;十七大报告对党内选举制度的新表述,是在总结研究地方党内民主试点经验的基础上提出的,符合党内民主发展的内在规律,这也为寻求推动党内民主发展新路径、进一步指导和推进党内民主而奠定思想和理论基础。

  十七大开启了党内民主“枝繁叶茂”新时代。人们有理由相信,十七大后的5年,扩大基层党组织领导班子直接选举将会进入一个快速发展期,由此而带动党内民主进入更加活跃期。

  出席十七大的2220名代表是差额15%选举出来的,已经经历一次民主的历练。一些省份还实行直接差额选举,发轫于20年前党的十三大的差额选举又有了新的发展向度。竞争性选举走进党的政治生活,这表明党内民主重在构建体现党员选举意志的竞争性选举制度。

  十七大报告中明确提出,“以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。”扩大基层直接选举是一个新的开始,今后还有可能从扩大差额选举比例发展到扩大差额选举范围。

  正如党建专家叶笃初所言,党特别重视党内选举工作,因为在党的实践中深知选举对于调动党内积极性,加强党的团结统一,使党从失误或错误中转向正确和进步,发挥重要的作用。在党的事业发展的重要时刻,十七大强调发挥选举的作用,选贤任能,让成千上万出类拔萃的人走上领导岗位,担负起我们新时期的重任,意义重大。按照党章规定,选举制度可以发挥选举的组织功能和政治功能,通过组织功能来实现政治意向。如一线代表比例、差额比例的增加等。

  一个拥有7300万党员的执政党,领导着拥有13亿人口的大国,积极稳妥推进民主是必由之路。党的十七大报告掷地有声的承诺让我们坚信,党领导下的民主之路会越走越宽,民主实践的氛围会越来越浓,民主发展的层次会越来越高。可以预见,以保证党员权利为基础,体现党员意志的党内选举制度方面的创新和改革试点会不断涌现,改革和完善党内选举制度是新时期党内民主的主调。□

来源:《瞭望》新闻周刊  来源日期:2007-10-26   本站发布时间:2007-10-26

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017